国泰航空 凉凉!股价四个月已蒸发140亿

1评论 2019-08-12 06:47:52 来源:港股挖掘机 易尚展示大赚16%方法免费分享

  日,国泰航空(00293)飞行员被曝参与针对打砸警察的暴动以及公司员工泄露警员航班信息,此外,据统计,还有约3000国泰员工参与了8月5日香港航空业罢工行动。

  8月9日,针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示。

  民航局警示

  民航局向香港国泰航空发出的重大航空安全风险警示内容如下:

  近期,香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患,造成了恶劣的社会影响,增加了香港至内地的输入性航空安全风险。

  本着对安全隐患零容忍的原则,为维护航空运输秩序,切实保护旅客安全,防范航空活动对空中、地面和水面第三人发生损害,民航局在安全风险警示中,对香港国泰航空明确提出三点要求:

  一是自2019年8月10日零时起,对所有参与和支持非法游行示威、暴力冲击活动,以及有过过激行为的人员,立即停止其执飞内地航班或执行与内地航空运输活动相关的一切职务活动;

  二是自2019年8月11日零时起,向其在内地的运行合格审定机构报送所有飞往内地和飞越内地领空的机组人员身份信息,未经审核通过,不予接收该航班;

  三是于2019年8月15日零时前,向其在内地的运行合格审定机构报送公司加强内部管控、提升飞行安全和安保水平的措施方案。

  下一步,民航局将视香港国泰航空对上述警示要求的执行情况,依法依规监管处置。

  同日,民航局责成民航中南地区管理局行政约见了香港国泰航空。

  大家感受下网友评论的画风:

  国泰航空,凉凉!

  国泰航空回应

  8月9日,国泰航空(00293)发布声明,表示部分员工的个人行为不代表公司的立场,国泰集团依然持续投入并大力发展相关业务,以实际行动为香港投下信心一票、拥护“一国两制”。

  声明全文如下:

  我们留意到近期有关国泰航空及部分员工参与香港相关活动的报道见诸报端,对此我们高度关注。

  我们想重申的是国泰航空一贯支持“一国两制”以及承认香港乃中国的一部分。我们坚决反对任何危害香港和平与稳定,以及影响航空安全的任何行动,部分员工的个人行为并不代表公司的立场。

  国泰航空始终把旅客的安全视作首要考量,我们对于任何有可能威胁航空安全的不当且不专业的行为都保持零容忍,一经发现,严肃处理。

  香港在“一国两制”方针和《基本法》的保障和规范下享有高度自治,同时也享有了与中国内地发展更紧密的包括经贸往来的许多良机。

  国泰集团非常珍视在香港和中国内地发展业务的机会。我们看好中国内地和香港的长远发展,依然持续投入并大力发展相关业务,以实际行动为香港投下信心一票、拥护“一国两制”。

  我们坚信社会的稳定与繁荣符合香港发展的根本利益,国泰集团将继续致力于促进香港及中国內地的长期经济发展。

  对此,微博上的评论是这样的:

  国泰航空,凉凉!

  背靠英资一家独大

  国泰航空,成立于1945年,两位创始人分别是来自美国的企业家Roy Farrell和澳大利亚的飞行员Sydney de Kantzow。1948年,英国老牌洋行太古集团入股占四成半股份,成为了公司的最大股东。国泰最初的两位创始人各占一成股份,退出具体经营,国泰航空从此变成了英资公司。1958年,国泰收购了经营艰难的香港另一家航企——旧港航,吞并了后者的航线资源。从此,国泰成为了唯一以香港为主要营运地的航空公司,几乎吃光了香港始发的航线资源。

  1985年,商人曹光彪、包玉刚、霍英东及中资机构华润、招商局等组成的“港澳国际投资有限公司”成立。他们希望创办一家有中资背景的本地化航空公司,与长期处于垄断地位的英资公司香港国泰航空竞争。其成立资本为1亿港元,并于同年7月开始营运。这家公司名叫港龙航空。

  此前,曹光彪曾公开表示,创办港龙航空的动力来自《中英联合声明》附件一的第9条:“香港特别行政区将保持香港作为国际和区域航空中心的地位。在香港注册并以香港为主要营业地的航空公司和与民用航空有关的行业可继续经营。创办一间中资背景,以香港为基地的航空公司,既能体现香港回归的历史大势,同时也可阻止英资国泰航空代表香港,独占香港大部分航权。

  然而当年8月,港英政府民航处就以飞机型号为由撤销了港龙的申请。

  在民航处要求下,港龙航空被迫进行资本重组,仓促增资1亿港元。港龙航空总共2亿港元资本,分别由已取得英国国籍的包玉刚和曹光彪之子曹其镛注资。包玉刚持有港龙航空30.2%的股权,为最大股东,并出任公司董事长;曹其镛持有24.7%的股权,为第二大股东。港澳国际投资有限公司所持有的股权减至24.99%,其余20.11%的股权由其他少数股东持有。经过这次重组,港龙航空成功转变为由大多数英籍人士持有和控制,以香港为运营基地的航空公司,并取得了与国泰航空公司同等经营定期航班的资格。

  可是国泰航空根本没有给中资对手以喘息的机会。仅仅三个月后,1985年11月,时任港英政府财政司司长彭励治(曾任国泰航空母公司太古集团董事局主席),宣布新的航空政策,规定一条航线只能由一家航空公司经营,先获发牌经营的航空公司自动获得独家经营资格。

  由于高利润、高上座率的航线,如“香港-北京”、“香港-上海”、“香港-伦敦”等已经由国泰航空营运,港龙航空只能经营往来泰国,以及除北京、上海外的中国其他城市等利润较低、客量较少的航线。

  并且,港龙公司承担的航线,如果由国泰航空营运的话,由于后者的机队以宽体机为主,反而效率不高。可以说,港英当局为了偏袒国泰,已经到了赤膊上阵的地步。

  为此,港龙航空的创办人包玉刚和曹光彪曾多次公开抨击港英政府,但无法改变不公平的民航政策。中国政府大力支持港龙在内地开展业务,当时分管民航的副总理李鹏多次过问。可惜的是,当时环境尚未能支撑起民族航空业的发展,港龙航空的经营颓势无可挽回。每年1月份,港龙各股东都要向公司注资以维持运营。大股东包氏家族逐渐难以支撑,开始谋求退路。

  与此同时,国泰航空借助港英政府的倾斜政策,除扩大机队规模,加强航点网络之外,为了迎合不断发展的中国内地市场,还加强与香港本地的联系,掩饰其有英国撑腰的污点。

  1986年4月,国泰航空在香港宣布上市。国泰的母公司太古集团为维护其商业利益,不与中资正面对抗,选择出让国泰的部分股权,引入中国资金,将潜在对手纳入同一阵营。1987年2月,中信集团以23亿元购入国泰航空12.5%的股权。

  彼时港龙的危机正愈演愈烈:1987年,港龙股东应占亏损增至4亿港元。1988年增至6亿港元。到1989年,港龙航空的亏损累计已达23亿港元。

  国泰航空伺机而动。1990年1月17日,港龙航实行资本重组,注册资本增至8亿港元。重组之后,太古集团和国泰航空分别持有港龙航空5%和30%的股权,香港中信集团持股38.3%(包括中信购入原属港澳国际投资的26.6%股份),曹氏家族的持股比例降低至21.6%。重组后,国泰航空以第二大股东的身份接管港龙航空的管理权。至此,国泰航空巩固了其在香港民航业中的实质垄断地位。

  1996年,在港英政府忙于撤退、抛弃国泰的大背景下,国泰选择出让部份港龙航空股权,以换取中航香港放弃在香港成立航空公司的计划。太古集团和国泰航空将港龙航空35.86%的股权售予中航集团。中航香港遂成为港龙航空的最大股东。连同中信28.5%的股份,中资取代了国泰成为港龙的实际控制人。所以,直到到回归以后,香港特区政府逐步取消了一航线一公司专营的不合理政策,港龙和国泰重新开始正面竞争。

  股价四个月蒸发140亿

  从股权架构来看,目前太古公司持有国泰航空45%股权,而太古集团拥有太古公司股本55.1%的权益及控制太古公司63.97%的投票权。国航为国泰航空第二大股东,拥有29.99%股权,其余股权为公众持股,其中卡塔尔航空拥有9.9%股权。

  公开资料显示,国泰航空董事局主席史乐山,1989年加入太古集团,现为香港太古集团、太古股份及国泰航空董事及太古饮料有限公司主席。

  国泰航空8月9日晚间发布公告,该公司与香港太古集团于2004年12月1日订立的服务协议将于2019年10月1日续期,以延长协议期限3年,自2020年1月1日至2022年12月31日。

  国泰航空公司股价近期处于跌跌不休态势,如果从7月19日计算,国泰航空已经大跌15%,市值蒸发70.8亿港元。如果从4月份高点计算,公司股价已经重挫27%,区间市值蒸发150亿港元。

  国泰航空,凉凉!

  客运量或重挫

  8月7日国泰航空公布2019年中期业绩显示,股东应占溢利13.47亿港元,去年同期亏损2.63亿港元。

  国泰航空在半年报中指出,目前集团旗下航空公司的经营环境转差,七月份的来港旅客量减少,对机位预订情况亦构成不利影响。此外,中转旅客一直是香港机场最为重要的一个增长源。2018年,内地旅客在香港机场的中转量超过370万,是香港机场最大的中转客源地。

  业内人士指出,如果此前的一系列事件持续,为香港机场和国泰航空贡献主要收入的内地客源,很可能将转向附近的广州白云机场和深圳机场,以及南方航空等内地航司,势必对国泰客运量造成巨大冲击。

  国泰航空,凉凉!

  (网传图片,未经证实)

  各大券商却对国泰航空并不看好。8月8日,汇丰发表研究报告称,尽管国泰中期业绩按年由亏转盈,但该行将国泰目标价下调9%,由原来12.6港元降至11.4港元,维持“持有”评级。里昂将目标价由15.5港元削至12.4港元;富瑞将标价由16港元下调至15港元。

  投资股市有风险,立场不正更尤甚,重仓国泰航空股票的投资者们,恐怕要度过难熬之夜了。

关键词阅读:国泰航空

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:胜率降低 重点是仓位管理

2019-08-23 07:33:23来源:智通财经网

锦州银行:一年半亏损逾45亿 “9号准则”是否该背锅?

2019-08-23 07:08:12来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点