不愁车市映夕阳 中升控股(00881)用“豪车”为业绩设防

1评论 2019-08-13 18:20:38 来源:智通财经网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  在整体汽车市场销量下降的背景下,豪华汽车品牌销量依旧独当一面。

  根据中国汽车工业协会发布的数据显示,2019年上半年,中国乘用车的销量为1012.7万辆,同比下降14%。其中,2019上半年,20家豪华汽车品牌销量合计约为154.2万辆,同比增长16.9%。两者形成鲜明的对比。

  得益于豪华汽车品牌市场的旺盛,专注于豪华汽车品牌的汽车经销商中升控股(00881)也交出了一份超市场预期的中期成绩单:2019上半年,中升控股实现营收574.13亿元人民币(单位下同),同比增长16.4%;母公司股东应占溢利为20.82亿元,同比增长13.3%,较市场一致预期的19.5亿元高7%。

  在业绩的提振下,中升控股股价也随之走高。不过,中升控股虽然新车销售业务表现抢眼,但售后及精品业务收入增速减慢。因此,汇丰证券表示,近期股价升势已反映基本面改善因素,故维持“中性”投资评级,给予目标价21港元,较现价潜在跌幅为10.83%。

  豪华汽车品牌独当一面

  豪华汽车品牌市场旺盛是新车销量业务增长的关键。

  财报显示,2019年上半年,中升控股新车销售累计销量为21.38万辆,同比增长17.3%。其中,豪华汽车品牌销量为10.56万辆,同比增长19.1%,占总销量的49.4%,为新车销量增长的关键。

  得益于豪华汽车品牌销量的高增长,中升控股新车销售业务实现收入494.85亿元,同比增长15.8%,占总收入的86.2%。据智通财经APP了解,这主要是中升控股在2019上半年扩张了25家经销店,其中奔驰、奥迪和雷克萨斯的经销店分别增加6、4、2家,以及主要豪车品牌在2019年上半年获得了一定的增长。

  公开数据显示,2019年上半年,销量排名前五的豪华品牌分别是:宝马、奔驰、奥迪、凯迪拉克以及雷克萨斯,分别同比增长16.8%、1.3%、2.1%、2.0%以及36.5%。其中,中升控股豪华汽车品牌销售收入占比前四便是奔驰、宝马、雷克萨斯、奥迪。

  不过,新车销售业务虽然整体表现亮眼,但毛利率却出现下滑,由2018年上半年的3.7%下降到2019年上半年的2.7%。中升控股CEO黄毅解释到,这主要是由于占公司收入比重较大的奔汽车推出新款折扣甚少以及汽车购置税令消费者持币待购,在整体汽车市场销量下降的情况下公司给予更多优惠折让,从而令毛利率有所受压。不过若按季度比较,毛利率已维持稳定,预计下半年毛利率可收复跌幅。

  展望下半年,黄毅表示,随着宝马和雷克萨斯在下半年维持较高增速,加上奔驰和奥迪在下半年将推出的多个强劲车款,以及公司将继续拓展多十几家经销店,预计将有助带动公司收入保持增长,2019年全年新车销量仍能维持双位数增长。

  售后及精品业务收入增速不及预期

  虽然新车销售业务贡献利润占比高达75%,推动中升控股总体利润的增长,但汇丰证券表示,售后及精品业务收入增速减慢,且近期股价升势已反映基本面改善因素,故维持“中性”投资评级,潜在跌幅为10.83%。

  事实上,除了中升控股,所有的汽车经销商都非常看好中国汽车后市场这块大蛋糕。据中国公安部交管局统计,截至2019年6月30日,全国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车保有量为2.5亿辆。机动车驾驶人达4.22亿人,随着机动车保有量快速增长,机动车驾驶人数量也呈现同步增长趋势。2019年上半年,全国新领证驾驶人数量达1408万人。显然,随着汽车保有量和驾驶人员的快速增加,以及居民消费水平的不断提高,足以为中国汽车后市场提供了广大的市场空间。

  据智通财经APP了解,截至2019年6月30日,中升控股拥有超过200万个活跃客户,为售后及精品业务提供了强大的增长动力。与此同时,黄毅还指出,现在的新车业务增长也可以为售后及精品业务带来增长。

  财报显示,2019年上半年,中升控股的售后及精品业务实现收入79.28亿元,同比增长20.5%,占总收入的13.81%。不过,与汇丰证券一样,华泰证券也表示,中升控股售后及精品业务增速略低于此前乐观预测的25%。汇丰证券更是指出,由于中升控股近期股价升势已反映基本面改善因素,故维持“中性”投资评级,给予目标价21港元,较当前23.55港元现价有10.83%的潜在跌幅。

  事实上,虽然中升控股的此次整体业绩超预期,获得了不少券商的看好,但是得到的目标价并不高,主要是券商们担心:汽车销量不及预期;同行竞争引致价格战;新开店和收购进展低于预期;汽车行业和经济下行压力增加等。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:胜率降低 重点是仓位管理

2019-08-23 07:33:23来源:智通财经网

锦州银行:一年半亏损逾45亿 “9号准则”是否该背锅?

2019-08-23 07:08:12来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点