多重压力“压垮”利润,富智康集团(02038)有苦难言

1评论 2019-08-14 09:46:43 来源:智通财经网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  净亏损收窄75.9%,虽说算不得多么漂亮的业绩,至少也算是走在了盈利上升通道上,股价怎么也得给点面子涨一波吧?然而事实情况是,两个交易日过后却跌去3%,富智康集团(02038)有苦难言。

  智通财经APP观察到,8月9日盘后,富智康集团发布了截至2019年6月30日的半年度业绩,期内集团实现营收约63.89亿美元,同比减少约2.65%;毛利增加7850万美元至4360万美元;期内亏损8483.9万美元,同比减少约75.9%;每股亏损1美仙,不派息。

  虽说总收入有小幅度减少,可看上去盈利情况明显改善,然而二级市场就是不买账,到底是什么原因呢?

  苦诺基亚久矣

  富智康集团是全球手机行业中领先的垂直整合制造服务供货商,业务为向客户提供有关手机生产的全线制造服务,主要客户包含大陆手机大厂小米、华为、OPPO,以及HMD(HMD global Oy)等,HMD也即诺基亚手机的制造商。

  从损益表可以看到,上半年富智康的总收入是减少的,但是由于销售成本的降低,毛利润却实现了由负转正,从去年同期毛亏3491万美元,到今年的毛利423万美元。

  毛利转正的同时,销售费用、一般行政费用和研发费用都出现了不同程度的缩减,分别较去年同期减少87%、14%和27%,三项费用合共比去年同期减少支出1.04亿美元,同比下降33%,因此录得期内净亏损8384万美元,比去年同期亏损3.49亿美元同比下降75.9%。

  据财报披露,收入的减少和净亏损的缩窄主要与其业务调整有关,这就不得不提集团与“诺基亚”的旧账了。

  从收入端看,一是随着手机市场整体出货量增速放缓,作为供应商其业务增长承压明显;二是2016年富智康及附属公司TNS分销商曾与与HMD和诺基亚签订合作协议,但是出师不利,2017年中报开始公司转盈为亏,时至今日其合作持续“降温”。

  作为曾经的手机王牌,诺基亚的王国已然倒下,这些年的表现也算有目共睹。财报显示,由于诺基亚首三代手机造成毛亏,2019年上半年开始减少了通过HMD的销售,相应的分销商TNS也于2018年底终止了分销业务,因此总收入出现一定程度下滑。

  不过,“诺基亚业务”被砍后,首先减少了亏损业务,另外也削减了销售和人工成本,所以可以看到,上半年毛利率由去年同期的-0.53%转为0.68%,并且净亏损幅度明显好转。

  诺基亚的业务只是其业绩亏损的其中一个原因,毕竟HMD只是富智康的客户之一,而其业务模式注定了未来的路愈发艰难。

  多方夹击,利润率承压

  作为设备生产商,富智康的主要业务模式为OEM(原始设备生产商),这种模式相对来说行业门槛较低,并无品牌溢价,销售依靠价格优势,因此利润率也不高。智通财经APP观察到,2016年之前集团的毛利率在5%左右波动,净利率在2%左右,从2017年开始急转直下,由盈转亏。

  由于OEM模式,成本直接受到原材料、人工等影响,但是又很难在不影响需求的情况下,将成本转移到销售端,所以利润率一直很低,更不用说带入毛亏的“诺基亚”之后的表现了。

  而在另一方面,行业情况也影响了其销售业绩,收入和成本两头加压,利润自然也不会高。由于富智康的主要业务地区在中国,其业绩主要受到中国手机市场的影响。

  据中国信通院统计,2019年上半年,国内手机总体出货量1.86亿部,同比下降5.1%,其中4G手机1.78亿部,同比下降4.2%。

  反映在富智康的财报中,表现在其上半年存货为9,74亿美元,同比下降30%,然而存货周转却反而由5.71下降为5.34次。而且也可以看到,从2016年中期之后,存货周转率总体呈现下降的趋势,反映出其业务规模的收缩和疲软现状。这一现状从应收和应付也可以看出来,上半年末应收账款28.41亿美元,环比34%;应付账款36.06亿美元,环比减少29%。

  另外,截至6月底,集团净资产为20.77亿美元,环比减少0.74亿美元,同比减少6.86亿美元,因此总体看,相当于富智康的“盘子”变小了。虽然因为金融资产的变动,使得期末在手现金环比增加至16.63亿美元,不过却面临着数量较大的短期银行借款以及规模远超现金的流动负债。

  如果在相对较短的时期内不能实现盈利情况的改善,富智康将面临更大的资金压力和业务压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:胜率降低 重点是仓位管理

2019-08-23 07:33:23来源:智通财经网

锦州银行:一年半亏损逾45亿 “9号准则”是否该背锅?

2019-08-23 07:08:12来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点