斗鱼(DOYU.US)Q2扭亏为盈惟股价大跌10.98%,烧钱直播模式终究难被看好?

1评论 2019-08-14 14:36:46 来源:格隆汇 易尚展示大赚16%方法免费分享

  美国时间13日盘前,斗鱼(DOYU.US)公布其上市后首份财报。据第二季业绩报告显示,斗鱼报告期间取得营收18.73亿元(除非另有所指,下文“元”指“人民币元”),同比增长133.2%;毛利3.01亿元,同比增长的823.8%;毛利率为16.1%,去年同期毛利率为4.1%;净利润为2320万元,去年同期为亏损2.287亿元。

  但在营运收入上,计入以股份为基础的薪酬开支,斗鱼仍录得亏损约1000万,但较去年同期亏损2.09亿元有所收窄。

  用户数据方面,斗鱼第二季平均MAU为1.628亿,同比增加32.6%;移动端平均MAU为5060万,同比增加42.5%;季度平均付费用户为670万,同比增加123.3%。

  受消息影响,斗鱼股价盘前一度大涨近10%,但进入交易时间,公司股价开始持续下跌。截至收盘,斗鱼股价收报8.84美元,竟跌10.98%。从公司七月以发行价11.5美元上市开始计算,至今股价累计已跌近20%,市值减少约8亿美元。

  (图片来源:富途证券)

  直播贡献超九成 有关成本仍大增

  公司收入主要来自直播和广告两大业务。报告期间,斗鱼直播收入为17.08亿元,同比增加 156.0%,反映期间付费用户数量及ARPPU增加。广告及其他收入为1.64亿元,同比增加21.2%,主要原因是直播期间整合推广活动增加。

  从两者所占比例而言,斗鱼直播及广告收入分别占公司总收入的91.2%和8.8%。鉴于广告收入主要亦是依靠直播拉动,可以说斗鱼目前收入来源几乎都是来自于直播业务。

  而在直播为主要营收来源的经营模式下,斗鱼直播有关的成本在第二季仍然录得大幅增加。

  公司收入成本为15.72亿元,同比增加104.0%,背后的逻辑主要是收入分成费用、内容成本及带宽成本的增加。

  报告期间,公司收入分成费用及内容成本为13.27亿元,同比增加121.2%,原因是直播收入增加,导致收入分成费用增加;及公司平台自制内容及电子竞技有关内容投资成本上升。带宽成本方面,公司录得成本1.53亿,同比增长15.2%,主要是平台用户流量增加及直播视频画质提升,因而增加带宽使用量所致。

  另外,在销售及营销开支方面,由于期内进行推广活动提高公司品牌知名度,宣传电竞内容及线下活动,故开支增加17.4%至1.68亿元。一般行政开支由于期内与收购Nonolive(游戏直播平台)授出受限股有关的以股份为基础的薪酬开支及管理层薪酬福利大幅增加,大增98.4%至7334万元。

  在直播开支居高不下及期内产生大量以股份为基础的薪酬开支的情况下,斗鱼第二季经营录得亏损996万元,惟同期产生利息收入净额3516.6万元,令公司在利润上最终实现扭亏为盈利。

  (图片来源:斗鱼Q2业绩报告)

  直播烧钱模式终究难获看好?

  美东时间7月16日,斗鱼以发行区间最低价的11.5美元/ADS价格上市,但上市后公司股价一度出现破发,尾盘勉强拉升,最终平收。当时斗鱼在第一季度实现了扭亏为盈。昨晚情况与之相似,同样是实现了扭亏为盈,但股价在财报公布后同样出现下跌。

  这背后,可能是投资者始终不看好斗鱼的“烧钱”直播模式。

  根据公司上市文件披露近几年公司的盈利状况来看,从2016年到2018年,斗鱼共亏损约23亿元。去年,斗鱼产生归母净亏损8.83亿元。头部主播内容分成费用、内容支出及销售费用过高令斗鱼在上市至今一直饱受市场投资者诟病。

  (图片来源:同花顺)

  而从公司披露的第二季财务状况而言,虽然毛利率(16.1%)较去年同期的4.1%有所提高,但在收入分成费用及内容成本方面,仍难以得到有效控制(同比增长121.2%)。事实上,有关头部主播收入分成及内容分成成本高昂的问题,一直是直播行业所共存问题,目前尚未有很好控制有关成本的方式。

  而就现时而言,斗鱼的盈力能力仍然有限。

  从行业整体角度看,目前直播行业已过了几年前疯狂烧钱时期,用户增长开始放缓,由增量转入存量的挖掘。随着曾经的行业第三熊猫直播黯然退出,在线直播行业已然降温回归理性,各大平台都在探索新增长点。而行业在规管加严的情况下,对内容生产、主播培育和吸流能力亦提出更高要求。

  在此同时,各大短视频平台也纷纷入局直播行业,以其现有存量用户为基础从中“分一杯羹”。上月15日,快手公布其截至2019年上半年游戏直播运营数据。据披露,上半年快手游戏直播移动端日活跃用户破3500万,游戏视频日活用户达5600万。从数量上看,已然构成了对斗鱼直播的威胁。

  预期游戏直播细分领域近五年增速将保持20%-25%的复合增速,至2020年用户规模将达3.4亿人次。熊猫退出后,虎牙、斗鱼相争的格局随着快手、抖音等短视频平台的入局,竞争将变得更加激烈。

  关于以上问题,斗鱼CEO陈少杰在财报电话会议也有做回应。他认为游戏直播行业的赛道目前足够大,斗鱼和快手在用户属性上有所不同:斗鱼硬核游戏占40%以上比重,在一二线城市的用户大概占到了50%。快手对斗鱼造成冲击有限。

  至于游戏直播行业天花板问题,陈少杰则表示直播用户转化会受款游戏的推出等因素影响,但从长远而言,行业将来还会呈现一个长期且稳定的增长态势,斗鱼用户也将维持增长。

  但据Quest Mobile《中国移动互联网2019半年大报告》,斗鱼游戏直播在今年6月份的新安装用户数为的400.8万人次,较去年同期428万减少28万——从数据上看,斗鱼的增量已在减少。

  另外,随着中小直播平台的退出,进入2019年的游戏直播行业变得更加有序和规范。对于游戏直播平台而言,如何增量和留存增量将是两个需要思考的问题,行业下半场竞争不仅在于存量市场的争夺,还包括下沉市场、业务变现多元化等维度上的较量。

  据悉,截至今年第一季,斗鱼已与国内TOP100游戏主播中51位签订了独家直播合同,其中包括8位TOP10主播——对于都斗鱼而言,这是它手上已有的好牌,而要如何打好这副牌,其实也是需要技术的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股险守26000点关口 多只蓝筹业绩低于预期拖累股价

2019-08-23 07:58:00来源:财富动力网

周黑鸭业绩再次堪忧:是短期阵痛还是长期平庸?

2019-08-23 06:53:22来源:格隆汇

收评:恒指涨0.5%站稳26000点 日照港裕廊暴涨83.52%

2019-08-23 16:18:40来源:金融界网站

港股早知道:胜率降低 重点是仓位管理

2019-08-23 07:33:23来源:智通财经网

锦州银行:一年半亏损逾45亿 “9号准则”是否该背锅?

2019-08-23 07:08:12来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点