上一次关键曲线倒挂后:道琼斯股指在之后18个月暴跌40%、黄金飙升40%

1评论 2019-08-15 11:02:53 来源:智通财经网 感谢300643

  本文来自“wind资讯”。

  美国10年和2年国债收益率昨天出现倒挂,创下了自2007年6月以来的首次倒挂。于此同时,英国国债收益率曲线也出现了自2008年以来的首次倒挂。

  美国国债2-10年的曲线出现倒挂后则更令市场不安,全球股市应声下跌

  债券市场对两个全球主要经济体发出了一个不祥的信号,因为过去投资者经常将这一重要指标视为经济衰退和衰退的潜在征兆。而美国国债3个月和10年的曲线已经出现倒挂,昨天2-10年的曲线出现倒挂后则更令市场不安,全球股市应声下跌。

  在经济正常的情况下,长期债券交易收益率较高,以补偿投资者长期持有债券的风险,因为持债时间越久则会面对经济状况。因此当收益率曲线倒挂时,通常被被可以解读为短期风险大于长期风险的强烈信号,暗示经济衰退即将来临。

  收益率曲线在衰退前通常是反向的。短期收益率是否超过长期收益率会通过降低银行的放贷意愿对经济产生的影响,或者收益率反映了市场情绪的变化。当然曲线回归到正斜率也趋向于一种模式:随着美联储降息,降低短期借贷成本,至少下滑幅度要大于长端的下降幅度。美联储降息本身对经济有多少影响则很难估算,但是令收益率曲线陡峭化至少有助于恢复市场对增长和通胀的预期。

  不止美国,英国2-10年国债收益率曲线周三也出现了自2008年以来的首次倒挂。周三公布的通胀数据显示消费者价格的上涨速度已超过了英国央行的目标,而随着几个月后随着英国脱欧的临近,经济学家表示,这凸显了政策制定者的艰难处境,通胀率上升意味着可能有必要加息,但经济放缓的迹象表明情况恰恰相反。瑞银财富管理(UBS Wealth Management)英国投资办公室负责人Geoffrey Yu表示最新数据令英国央行则更加头疼,其需要在通胀上升和经济增长疲弱的背景下权衡下一步的政策举措。于此同时,德国GDP数据显示其经济也面临着衰退的风险。

  收益率曲线倒挂后美股和黄金的表现南辕北辙

  上一次美国2-10年收益率曲线倒挂发生在2007年6月,当时的道琼斯指数13600点左右。从那之后到2018年年底,道琼斯指数在次期间下跌幅度接近40%。而黄金在2007年6月的价格为650美元左右,到2018年12月该价格已经上涨幅度约40%左右。

  利率倒挂发生的一个原因是投资者抛售股票并将资金转移到债券上,他们对经济失去了信心,相信债券承诺的微薄回报可能比他们倒转发生的一个原因是投资者抛售股票并将资金转移到债券上。他们对经济失去了信心,相信债券承诺的微薄回报可能比他们在经济衰退时持有股票带来的潜在的潜在收益更大,因此对债券的需求上升。

  虽然与大多数其他指标一样,收益率曲线并不完美,并不意味着衰退即将来临。但是目前全球负收益债券数量不断上升,这也是让投资者感到不安的原因。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股震荡 市场聚焦美联储议息会议及英国大选

2019-12-10 07:18:25来源:财富动力网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点