筛查16个品牌25款型号空调,只有海尔制冷实测值“不虚”

1评论 2019-08-15 17:56:21 来源:财华网 涨停板套利三天赚20%

前言:

  两个月前,“能效虚标”这顶大帽子被格力电器(000651-CN)扣在奥克斯的头上。同样,在格力公开举报奥克斯空调涉嫌“能效造假”后,空调行业这一“潜规则”也逐渐被大众和媒体所关注。不过,最近北京消费者协会做了一次筛查,格力在“能效虚标”上也中招了。

  7月份,北京消费者协会对国美、苏宁在售的16个品牌,25款型号标称1.5匹的样品进行测试,结果,包括格力、奥克斯空调在内的24款型号都未达到标示额定值。

  而仅有的一款“不虚”的型号来自海尔,不能不说,作为民族品牌的象征,海尔电器(01169-HK)对于产品质量的要求还是相当高的。同时,在产业升级的过程中,民族品牌该如何保证和提升自身产品质量和竞争力,需要企业生产者们认真去对待。

25款样品类型全部达标,表现好于额定数值的为优秀

  这里有一个概念需要说明,即每一个额定数据都有一个区间范围。尽管相关数据没有达到明示的额定值,只要所得到的测试数值在所设定的区间范围内就算达标。

  此次北京消费者协会所筛查的25款型号产品,其所测得的数据均在限定的区间范围内,换言之,这些产品都是达标的,不能说部分产品没有达到额定值就算不达标。

  事实上,针对筛查结果,格力电器在第一时间发布澄清公告,表示北京消费者协会在此次筛查中所公布的两款格力的产品,各项性能均符合国家规定的要求,属于允许上市销售的合格产品,不存在“能效虚标”问题。

  此外,格力电器还表示,部分媒体有关媒体报道混淆了“国家标准所允许的工业生产中的合理波动”与“能效达不到国家强制性标准”的性质。

  不过,也必须要承认,检测数据优于额定值的产品,说明这部分产品的表现优于同类型的其他竞品。其他同类产品尽管达标,但是实际表现的的确确与所明示的额定数值存在一定差距,消费者在购买产品时可以据此作为参考。

  有意思的是,作为此次抽检中,唯一一款在空调额定制冷量表现优秀的型号,海尔电器方面尚未就此事做相关表态。不过有一点可以肯定,在质量建设方面,海尔相当有自信。

  8月,在北京一场由相关行政部门、权威检测认证机构、企业专家代表出席的中国标准化创新战略联盟洗护生态圈“真丝洗”项目成果研讨会成功召开。会上,海尔、小天鹅、松下等6 家企业荣获首批洗衣机真丝洗程序认证证书。

  而在首批认证公布的6个品牌70种型号的洗衣机产品中,排名前37位的都是海尔产品。对于海尔而言,这无疑是大众对自身产品质量的高度认可。

  据了解,为提供“真丝洗”解决方案,海尔电器一直在努力研究。在研制出海尔波轮清洗洗衣机,为真丝面料提供“水洗”解决方案后,海尔还研发出全新款“空气洗”洗衣机,除了能够实现真丝面料清洗外,还可以达到防皱、防损、防勾、保色等效果。

  在这以前,2019年7月6日,由海尔电器联合中国家用电器研究院等机构共同起草的《空气洗护理评价规范》正式实施。这对于空气洗洗衣机行业的发展具有里程碑式的意义,也意味着未来行业发展将更加规范。

海尔品质,从满足生产标准到适应客户要求

  其实,在空调“能效达标”、洗衣机“真丝洗达标”这些之外,海尔电器还有着很多傲人的品质成就和质量口碑。应该说,从1985年砸掉76台有质量问题的冰箱开始,海尔电器对于产品质量的严要求没有任何懈怠。

  在海尔内部,每一个海尔员工每一天都要填写自己的“日清”表格,记录下这一天的工作。此外,海尔集团还会通过“产品质量跟踪单”和“质量责任价值券”,凭此对员工所经手负责的产品进行追责。

  不仅仅是在管理层面,在技术层面,海尔同样投入大量精力和财力保障产品质量。

  海尔集团内部设有“质量改善室”,专门分析和处理用户在使用过程中提出的问题。随后,会将这些问题转到相关技术部门去处理,提升产品设计,减少用户不满。

  曾经有这样一个小故事在国内广泛流传,它讲的是在印度,由于经常停电,冰箱里的东西很难达到冷鲜的要求。为此,海尔为印度市场专门设计了一款100个小时不需要充电的冰箱。中东地区家庭人口多,衣服多为长袍,海尔专门为这一地区的居民提供了一款可以一次性洗32件长袍的洗衣机,备受市场好评。

  从满足生产标准到为适应客户需求设计产品,海尔电器对品质、质量的要求早已不再是局限于是否存在“能耗虚标”的层面。消费者使用产品时的满足感,才是衡量一个产品质量高低的标准所在。

  2018年12月的世界品牌实验室颁发的“中国品牌年度大奖”在香港揭晓。在35家入选企业品牌名单中,海尔、国航等6家企业荣膺特别大奖。而值得骄傲的是,海尔空调斩获唯一的“质量引领特别大奖”,代表着中国品牌质量管理的顶尖水平。

  2019年7月,青岛海尔改名“海尔智家”。借助物联网技术,海尔电器搭建起可以实现家电“自反馈、自诊断、自预测”的MFOP质量模式。此举不仅有助于提升海尔产品的质量,而且开创了内地制造业在物联网时代质量升级的全新体验。

借助物联网生态,海尔智家谋求新发展

  而随着5G时代的到来,家电行业的格局正在发生改变,在生产、销售、使用等各个方面都在发生变化。

  一方面,传统的家电消费市场已经趋于饱和。根据近期公布的《2019年中国家电行业半年度报告》显示,上半年国内家电市场零售额累计4125亿元,同比下降2.1%。以家用彩色电视机为例,2019年上半年全渠道均价也只是2803元,同比下滑8.6%。但即便如此,市场反应也很冷淡,2019年上半年,彩电市场销售额2018年同期同比下滑11%。

  另一方面,以5G技术、物联网为代表的智能家居市场近年来却得到了较快发展,并逐渐成为未来一段时间家电行业发展的主流趋势。

  以海尔为例,2018年,在家用电器行业发展整体下行的大背景下,海尔智慧家电销量增长79.8%、智慧家庭用户数增长15.6%、全屋成套解决方案增长128%、物联网生态收增长16倍。

  在技术研发面,“海尔智家”建立起世界上第一个5G智慧家庭实验室,并建立了全球首个“智能+5G”互联工厂。凭借着海尔电器的卓越研发能力,将人工智能与5G技术紧密结合,实现整个工厂的全流程信息自感知、全要素事件自决策、全周期场景自迭代。

  依托于如此强大的研发能力,海尔已经研发出全球首台5G中央空调、5G洗衣机,并借助5G技术对卡萨帝等高端智慧家庭用品及应用场景进行改善升级,在带给用户全新使用体验的同时,提升自身的市场占有率。

结语:

  工欲善其事,必先利其器!在产业升级的大背景下,提升产品品质、质量,不应该只考虑到要满足生产标准,更应该从用户实际需求出发,勇于创新,提升用户的消费体验。

  尤其需要说的是,5G时代,随着物联网生态体系的搭建,用户消费满意度的高低已经不再局限于单个产品的使用体验,更多的是产品所依托的整个智能家居体系。企业之间的竞争也进入到体系竞争、生态竞争的新阶段,竞争也势必会更加激烈。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李嘉诚再次出手“救”香港! 掏6亿力撑零售

2019-11-13 00:18:15来源:券商中国

港股又大跌!三天半狂泻1200点 市值蒸发30000亿

2019-11-13 13:07:02来源:中国基金报

你买的新股可能有诈!香港多家券商涉嫌“围飞”遭查

2019-11-12 07:14:10来源:证券时报网

李嘉诚傍上“死神”疫苗 旗下公司2天暴涨300%

2019-11-10 12:06:03来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
三安光电16.759.98%133070.39
贵州茅台1224.001.86%79399.92
立讯精密35.193.71%67423.50
北方华创76.1210.00%49102.15
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点