港股变“避风港”?南下资金8月累计净买已创年内新高

1评论 2019-08-15 21:46:40 来源:e公司官微 游资是怎么抓涨停的?

8月15日,通过港股通的南下资金净买入46亿港元,一举创下了2019年单日成交最高纪录;相比近期北上资金间歇性净买入,南下资金已经连续20个交易日大手笔加仓,累计净买入已达288亿港元,在有色金融、医药生物等板块个股大幅加仓。

  虽然全球股市阴晴轮转,涨跌互现,但是南下资金对港股的热情正在刷新历史。

  8月15日,通过港股通的南下资金净买入46亿港元,一举创下了2019年单日成交最高纪录;相比近期北上资金间歇性净买入,南下资金已经连续20个交易日大手笔加仓,累计净买入已达288亿港元,在有色金融、医药生物等板块个股大幅加仓。

  南热北冷

  8月以来,恒生指数阶段回落,累计跌幅已经超过8%,但是港股通开启了“抄底”模式,8月以来累计净买入已经超过了288亿港元,创下年内月份新高。其中,8月15日港股通净买入达到46亿港元,一举斩获年内单日最高纪录。

  整体来看,目前南下资金累计净买入已经达到9287亿港元,不断逼近万亿大关。

  相比,北上资金近期波动较大,8月以来通过沪、深股通累计净卖出近124元,“南热北冷”局面再现。

  实际上,今年以来北上资金在2月、3月A股反弹行情中大幅加仓,期间累计净买入均反超南下资金;但4月份后北上资金净买入金额缩减,被南下资金反超。

  从估值水平来看,A、H股溢价在扩大。Wind显示,恒生AH股溢价指数近一年来持续扩大,最新达到132.17;无论是沪港通,还是深港通,A股溢价均大幅超过对应港股标的,其中, A股溢价大于30%标的合计超过91只(不去重)。

  对于港股当前估值情况,温天纳称,整体来看,港股市场目前估值较低,是因为外围及内在原因的不确定性存在,投资者观望情绪较高;但对内地投资者而言,就算股价不升,汇率的变化也会在一定程度促成利润。

  加仓避险资产

  8月15日,港股通成交活跃股来看,南下资金重拾对港股金融股热爱,净买入建设银行、中国平安、工商银行等居前,其中,建设银行获净买入最高达12亿港元;相比,中国铁塔、中兴通讯和招金矿业、中国生物制药等遭净卖出。

  综合Wind数据,8月以来港股通加仓了避险资产,其中对山东黄金增持力度较大,持股比例增至22.54%,按照市值来看南下资金期间累计增持该股或超过4亿港元;从二级市场表现来看,H股山东黄金累计上涨超过27%,估值低于A股山东黄金,走势也更强。

  南下资金对金融股也着手加仓,其中郑州银行、农业银行以及中国太保等标的,均获增持比例较大;汇丰控股、中国平安等龙头股持仓市值期间虽然有所缩减,但持股比例基本保持稳定,最新持仓分别达到865亿港元和133亿港元。

  从最新披露的中期报告来看, 中国平安业绩亮眼,今年上半年营业收入6391.55亿元,去年上半年5348.14亿元,同比增19.2%;实现归属于母公司股东的净利润976.76亿元,同比增近7成。

  目前,港股通对工商银行、汇丰控股、建设银行和腾讯控股持仓规模居前,不过8月以来,汇丰控股、工商银行以及腾讯控股等期间持仓水平降幅居前;相比,友邦保险、山东黄金、舜宇光学科技期间持仓有所增加。

  8月以来港股通市值增加前30名个股

  8月以来港股通市值减少前30名个股(数据来源:WIND)

关键词阅读:港股

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新业务踏准行业发展风口 碧桂园探索未来增长蓝海

2020-03-28 15:29:43来源:金融界网站

手握3万亿货值和1257.3亿现金 融创中国要以利润为核心

2020-03-28 07:29:55来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点