全文娱战略布局加速业绩释放 猫眼(01896)迎首次盈利转折点

1评论 2019-08-16 13:20:41 来源:智通财经网 涨停板套利三天赚20%

  对于猫眼(01896)的首次盈利,市场颇为期待。

  智通财经APP了解到,2019年上半年时,猫眼收入为19.85亿元(人民币,下同),同比增长4.7%,经调整净利为3.8亿,而去年同期则是亏损2060万元。

  事实上,2019年上半年的电影市场仍处于调整期,总票房311.7亿元,同比下降2.7%,观影人次8.08亿,同比减少10.3%。但在严峻的市场环境下,猫眼不仅稳住了收入增长,且实现首次盈利,这意味着猫眼的转折点已悄然而至。

  多元化业务助推收入增长

  从财报中能发现,猫眼在全产业链中的布局效果已逐渐在业绩上体现,多元化收入成为逆周期成长的重要推手。

  虽然电影市场的低迷导致猫眼的在线娱乐票务服务收入同比下滑5.66%至10.83亿元,但娱乐内容服务、广告服务及其他则快速增长。其中,娱乐内容服务同比增18.75%至6.66亿元,广告服务及其他同比增长78.13%至1.56亿元。而该两大业务收入快速增长的背后,是猫眼内容出品和内容宣发持续扩张的结果。

  从收入占比上看,业务多元化更为明显。娱乐内容服务收入占比从29.6%提升至33.5%,广告服务及其他的收入占比从4.6%提升至7.9%,而在线娱乐票务的收入占比则从60.6%下降至54.6%。业务收入结构更加合理。

  而销售及营销开支费用的降低则是猫眼首次盈利的关键。2018年上半年时,猫眼的销售及营销开支为11.45亿元,占收入的比例高达60.4%。但至今年上半年时,该费用缩减至6.11亿元,占收入的比例下降至30.8%。销售及营销开支大幅降低的背后,是用户激励减少所致,即票补费用逐步降低或取消。

  随着向全产业链的持续渗透以及平台化建设的逐步完善,猫眼已经拥有了通过产品矩阵搭建以及数据赋能的方式,从宣发和内容出品端刺激市场和用户消费的能力。因此,票补这样单一的激励方式将逐步退出历史舞台,而猫眼的降本提效成果将越加明显。

  战略升级加码全产业链布局

  首次盈利即是猫眼的转折点,也是公司加码全产业链布局的新起点。

  7月9日时,猫眼在北京召开了“2019猫眼全文娱战略升级发布会”,正式发布猫眼全文娱战略的“猫爪模型”。该升级战略提出的背后,是猫眼在多个文娱领域的布局,具备成熟的平台能力服务好行业伙伴。

  智通财经APP了解到,“猫爪模型”由票务平台、产品平台、数据平台、营销平台和资金平台五大平台组成,适用于现场娱乐、短视频、视频、电影、文娱媒体、剧集、音乐、艺人KOL等全文娱各产业链。

  票务平台覆盖多个文娱品类,猫眼凭借在线票务市占率第一的优势,通过高频带动低频,在电影、演唱会、赛事、展览、话剧等多个文娱产业链间形成协同效应,实现文娱消费人群多品类延展,为全文娱票务市场带来增量价值。

  产品平台则包括“猫眼通”和“场馆通”两大产品。其中,“猫眼通”是影视全流程的服务平台,将从概念阶段、制作阶段、宣发阶段、上映阶段等影视内容全周期,结合行业需求提供全方位服务。“场馆通”则是服务影院、现场娱乐场馆的产品体系,包括SaaS服务和智能设备,可以极大提升场馆的经营效率,协助场馆精细化运营。

  数据平台则包括三大部分:全文娱数据库,数据工具化体系,以及数据分析能力。其中,全文娱数据库全面覆盖行业数据和用户数据,横跨电影、剧集、现场娱乐、综艺等各个领域,涵盖了实时票房数据、实时网络播放热度数据、电视收视率数据;以及各类用户画像、娱乐消费行为等海量用户数据。

  而数据工具化体系则是以实时数据为基础打造的排片助手、宣发助手等各类SaaS系统和产品,包括猫眼专业版和猫眼智多星,以此为行业内的各领域项目提供全面的市场分析和策略建议。数据分析能力,是猫眼通过调研、试映等各种方式,为内容方、宣发方、场馆和放映端提供全面的决策支持。

  营销平台是在流量和交易方面为合作伙伴提供直接服务。其特点是线上全网覆盖,线下超强整合。猫眼的6大流量入口不仅覆盖了社交、电商、生活消费所有场景,且猫眼短视频KOL已经拥有了亿级粉丝量,合作过肯德基、奥利奥、玛氏等100余家国内外知名品牌广告主。

  线下方面,猫眼影迷会是国内最大的影迷组织,进入了42个城市,猫眼的地面发行铁军与全国近9500家影院形成深度合作,在130多个城市的核心商圈、460多所高校有100万+的曝光点位。

  资金平台则是通过投资出品、加快供应链伙伴资金周转等方式,为行业伙伴提供资金支持。目前,猫眼娱乐已与北京市文化科技融资租赁股份有限公司达成战略合作,相关项目正在稳步推进中。

  既有优势明显

  全文娱战略的升级,必将加快猫眼在全产业链中的布局,并进一步扩大已有的优势和成果,而截至目前,猫眼的优势已较为明显。

  最为亮眼的,莫过于猫眼在票务市场中的龙头地位。凭借美团、点评、微信、QQ、猫眼、格瓦拉6大流量入口,猫眼于在线票务市场中的市场占有率已超过60%,领先竞争对手。

  且带来新增量的现场娱乐票务发展迅猛。2019年上半年时,现场娱乐票务的GMV大幅提升40.5%,为王力宏、杨千嬅、林俊杰、莫文蔚等顶级艺人演唱会,以及《断金》、《阳台》等知名话剧,在宣传、营销、举办等方面提供了创新性的服务。据悉,大量现场娱乐的新用户,首次购票都在猫眼演出上购买,猫眼娱乐的协同效应为整个演出市场“拉新”,为票务业务带来新的增长点。而依托流量优势及猫眼平台上的优质互联网社区,预计猫眼的票务市占率将进一步提升。

  其次,猫眼的宣传、发行和内容出品已成为新的业绩增长点。2018年时,猫眼便是国产影片主控发行的NO.1,而2019年上半年,宣发业务再获突破。报告期内,猫眼主控发行的影片票房达到41亿人民币。

  猫眼主控发行的影片《来电狂响》为元旦档票房冠军,《白蛇·缘起》为上半年猫眼评分影史第一的国产动画电影,《飞驰人生》为春节档票房探花,《反贪风暴4》为清明档票房冠军,《老师·好》为2019上半年最大的黑马影片。而由猫眼联合发行的《熊出没·原始时代》为春节档动画电影冠军,《最好的我们》为端午档票房冠军。猫眼参与投资的《流浪地球》为2019上半年票房冠军。

  剧集投资出品方面,猫眼2019年上半年联合出品3部,《老中医》、《逆流而上的你》在央视、头部卫视和互联网平台播出,《长安十二时辰》是2019上半年热度最高的网生剧之一,猫眼评分8.7分。

  为助力行业伙伴创造出优秀的影视作品,猫眼还进一步向产业源头发力,通过投资欢喜传媒、耳东影业等知名影视公司,深化与著名青年电影人平台FIRST青年电影展的合作,加强了与内容创作者的连接。

  时至今日,以在线票务起家,从BAT“围剿”中冲出重围的猫眼,又进入了新的拐点,其在产业链中的布局已取得明显效果,内容宣发和出品业务加速在报表中释放收入,快速成长的广告业务也向各产业提供了娱乐营销新平台,业务发展更加多元化,抵抗行业调整的能力显著增强。

  而在全文娱战略的指引下,全产业链布局将进一步加快,扩大猫眼在行业中的优势和领先地位,猫眼也应享有更高的估值溢价。国盛证券、光大证券、华创证券分别给出了猫眼20.06元、20.5元、18.6元的目标价,较当前股价仍有较大的上升空间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点