首财季净利润翻倍,联想(00992)在这91天时间里都做了什么?

1评论 2019-08-16 16:57:41 来源:智通财经网 涨停板套利三天赚20%

  在智能化转型的路上,联想(00992)用业绩再次证明了发展路线的正确性。

  智通财经APP了解到,8月15日,联想发布2020财年首季业绩,收入125.12亿美元,同比增长5%,连续8个季度实现同比增长,股东净利润为1.62亿美元,同比增长111%,自盈利以来,已连续四个季度实现同比三位数的增长。

  实际上,这几年来,联想一直在作智能化转型,不管是成长还是盈利,成果还是非常突出的。以季度看,该公司于2017年第三季度开始,收入恢复并持续增长,2018年第二季度开始,毛利持续双位数增长,同时实现了正向盈利,2018年第三季度开始,净利润持续三位数增长。

  坚持智能化转型,一方面让联想收入恢复了增长通道,另一方面也充分发挥了经营杠杆的作用,同时通过优化费用控制,使得毛利率和净利率持续改善。在此次季度业绩中,出现了一些业绩的增长亮点,下面我们将具体看一看。

  智能化策略成果:业绩持续增长

  大概谈下联想的业务发展路线。

  2012年之前联想主要做PC及移动业务(手机),2013年开始介入更多的企业级领域和解决方案,2017年,受到行业衰退影响,该公司开始做一些业务整合,将高增长的企业级服务整合为数据中心集团(DCG),开启智能化转型路线,2018年,该公司将手机和PC业务合并,成立智能设备业务集团(IDG)。

  因此,可以看到该公司的收入分录中,列示着DCG和IDG的业绩数据,不过在今年6月,联想新成立了数据智能业务集团(DIBG),旨在推动行业智能的增长,这是该公司推动智能化转型的重要步骤,因为成立较晚,在此季财报中,没有单独分录列示。

  以下为智通财经APP整理的联想过去几年各项业务收入占比及增速情况:

  IDG业务是联想的核心业务,2020财年首季实现收入111.56亿美元,同比增长8%,收入占比89.2%。IDG业绩过往持续增长动力来源于核心的PCSD业务强劲增长,该业务首季实现收入96.31亿美元,同比增长12%,持续维持双位数的增长水平,收入占比IDG的86.3%份额。

  智通财经APP了解到,首季该公司的PC销量同比增长17.9%,跑赢行业13个百分点,市场份额25%,创下历史新高,稳居全球第一。PC端取胜的筹码主要是联想的品牌优势和品牌战略,专注于高增长和高端产品领域,期间工作站品类营收增长超42%,游戏PC营收增长超30%,轻薄本品类营收增长超29%,Chromebook品类营收增长超89%。

  联想积极布局5G终端产品,今年5月和6月,分别在台北电脑展与MWC上海展上展出未来个人电脑的新形态“无距”5G笔记本计算机,未来,该公司将推出类似“全球首款折叠屏电脑”、“全球首款5G PC”这样的更加智能化的PC新形态。公司具有品牌优势,高端产品策略的成功使得5G战略具有一定预期。

  IDG的另一项业务,移动业务收入持续下滑,实际上,这是该公司聚焦市场策略,离开低效市场,削减不必要的投资所致,因此,该业务亏损幅度得到持续优化。做生意讲究的是利润最大化,移动业务市场竞争激烈,聚焦高增长以及具有盈利点的市场,才能找到业务发展的突破口。

  该公司的市场聚焦战略可以通过区域收入看到,2020财年首季该公司在亚太区和美洲区的业绩亮眼,其中亚太区收入27.96亿美元,同比增长26.3%,美洲区收入43.81亿美元,同比增长10.2%,收入合计占比超过了五成。2019财年,上述两个地区也均实现了双位数的增速,对整体收入增长作出了主要贡献。

  一直以来,DCG业务为联想的高增长业务,虽然在过往几个季度实现高增长,但仍受到行业需求低迷拖累,2020财年首季收入出现了下滑,但也有一些增长亮点,比如SDI的销售额同比增长率达高双位数,连续九个季度实现增长,存储收入同比增长超过80%,同时服务业务递延收入也保持了强劲增长。

  DCG业务具有产品优势,行业影响预计不会持续太久,在最新发布的全球超级计算机TOP500排行榜上,该公司以173套的上榜总数蝉联第一,较前次上榜数量增加了33套,进一步扩大了领先优势,在全球各地为科学计算和人工智能应用提供强大的计算力支撑。

  盈利能力持续改善

  上文主要谈到联想各项业务的成长,从数据看,仍看好PC业务后续的双位数增速,移动业务的聚焦市场战略以及DCG业务的产品优势(虽然受到行业影响),不过,该公司最大的亮点在于盈利能力的持续改善。

  2020财年首季,该公司的毛利率为16.4%,创下历史以来新高,以季度看,2019财年Q1到2020财年Q1,毛利维持双位数的增速,且比收入增速要快得多,毛利率不断提升。

  联想毛利率的持续提升,跟其业务战略紧密相关,一方面是PC业务持续双位数增长,采取高端化产品组合的战略,另一方面DCG业务占比得到逐步提升,而移动业务持续聚焦高增长的市场,削减不必要的成本。2020财年首季,该公司的业务经营利润率为3.81%,同比提升1.6个百分点。

  具体而言,2020财年首季,该公司业务的税前利润4.77亿美元,同比增长达78%,其中IDG贡献税前利润5.288亿美元,同比增长61.3%,而IDG中,PCSD贡献税前利润5.29亿美元,同比增长超过60%。当然,除了核心业务盈利能力强劲外,移动业务及DCG业务亏损持续改善也助推了整体盈利能力大幅度提高。

  图片来源:联想2020财年首季业绩

  2020财年首季移动业务整体继续保持盈利,连续第四个季度实现税前利润同比近1亿美元的改善,在北美市场,联想旗下手机的销量同比增长达28.4%,远远跑赢行业,税前利润率同比改善超过14%,在拉美市场,联想旗下手机连续11个季度增长超越或同步于行业。

  值得注意的是,DCG业务的亏损额的持续缩窄,2020财年首季亏损0.517亿美元,同比亏损缩窄22%,对整体利润的削弱大大降低。从往年数据看,该业务的盈利条件持续优化,亏损幅度持续缩窄,未来有较强的的盈利预期。

  估值较低可持续关注

  讲完联想的成长及盈利能力,但到现在我们仍忽略了一点。上文谈到,该公司在6月份新成立数据智能业务集团(DIBG),虽然目前仍未进行收入分录,但数据还是有的。2020财年首季,该公司行业智能领域的整体营业额增长迅猛,达到上年同期的4倍,软件和服务业务营业额同比增长23.4%,是该公司营业额增速的约5倍,达到近50亿人民币

  DIBG的成立加速了该公司3S(智能基础架构、行业智能及智能物联网)战略稳步推进,未来大概率作为单独的业务板块进行收入列示,并将可能成为整体收入增长的主要贡献板块。

  收入持续增长,加上毛利率及业务利润率的持续改善,为联想带来了更为丰厚的股东回报率(ROE)。2020年首季,该公司ROE为3.81%,年化ROE为15.2%,而2018及2019财年ROE数据分别为-4.16%和14.5%。

  不过很多投资者会看到,该公司负债率比较高,实际上,该公司的负债构成主要是应付类经营性负债,有息负债率并不高,截至2020财年首季共有贷款约49.06亿美元,有息负债率仅为15.1%,而该公司的经营性资产足以覆盖经营性负债。

  我们回归资本市场,联想目前的PE(TTM)为13.4倍,市场估值并不贵,投资者可持续关注该公司的业绩动态。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点