保费收入增幅不足一成,净利润却翻倍,中国平安的致富秘诀?

1评论 2019-08-17 11:41:17 来源:财华网 涨停板套利三天赚20%

  导言:中国平安2019年上半年人身险和产险的已赚保费增幅分别只有9.37%和8.34%,净利润却增逾一倍,怎么做到的?与汇丰不只是朋友?频频举牌上市房企是情有独钟还是仅仅巧合?

  综合金融集团中国平安(02318-HK)(601318-CN)公布了表现强劲的2019年上半年业绩(按中国会计准则,下同)。在保险业务利润大幅增长的带动下,2019年上半年归属于母公司股东的净利润同比大增68.1%,至976.76亿元人民币(下同);归属于母公司股东的扣非经常性净利润同比大增50.6%,至874.46亿元,或每股4.91元。来自经营活动的净现金流入同比增长30.9%,至1818.53亿元,或每股10.21元。每股内涵价值同比增长11%,至60.90元。

  中国平安宣派中期息每股0.75元,同比增长21%,与此同时,该集团通过集中竞价交易方式累计回购了34.21亿元A股(截至7月31日累计回购约50亿元A股股份)。综合来看,上半年的现金分红加回购合计达到171.01亿元,相当于当前按H股计算之总市值的1.17%。管理层在业绩发布会上表示,将在股价合适的时候继续回购。首席财务官兼总精算师姚波指出,回购主要取决于市场及股价表现判断。

  以下,财华社带大家深度剖析中国平安2019年上半年的业绩表现。

  中国平安主要经营五大板块业务——寿险及健康险、财产保险、银行、资产管理以及科技,其中信托、证券和其他资产管理归类为资产管理业务中。

  2019年上半年,这些业务板块的收入和利润占比如下图,保险业务为最主要的收入和营运利润来源,占比分别达到83.98%和78.88%。

保险业务:保费收入稳健增长

  财华社在《中国平安:险资的杠杆魔法》中详细解释了保险公司的获利模式,主要划分为保险业务收入和投资收益两大项,也就是利用保险产品和服务吸引客户投保,再利用投保的资金进行投资,扣除经营和投资费用后,剩下的就是保险公司的利润。

  中国平安为综合性保险公司,通过旗下的子公司分别财产保险、人寿保险、养老保险和健康保险业务。以2019年上半年的原保险保费收入计算,中国平安是中国第二大保险公司,仅次于人保集团。

  2019年上半年,中国平安包括寿险、意外险和健康险在内的人身险原保费收入同比增9.22%,至3157.74亿元,占全国人身险总保费收入的16.08%,仅次于中国人寿(02628-HK)。已赚保费同比增长9.37%,至3097.05亿元。财华社估算,包括退保金、保险合同赔付支出、提取保险责任准备金和保单红利支出在内的保险开支占已赚保费收入比率为78.27%,相较上年同期为72%。

  中国平安在国内的财产保险市场位居第二,2019年上半年的原保险保费收入同比增长9.75%,至1304.66亿元,根据集团估算,在国内产险市场的占有率为19.5%。期内的已赚保费收入同比增长8.34%,至1116.11亿元,费用率下降了1个百分点,至37.4%,赔付率上升了0.8个百分点,至59.2%,因此综合成本率上升了0.8个百分点,至96.6%。

  换言之,在核心的保险业务方面,中国平安保持保费收入的稳健增长,但与此同时,成本比率也有所提高,或在一定程度上抵消了保险业务利润的增幅。

投资收益强劲增长

  从以上的数据可以看到,保险保费收入保持温和增长,而开支比率有所提高,那么是什么因素带动保险业务净利润同比大增一倍以上?投资收益。

  2019年上半年,寿险和健康险的净投资收益率提高了0.3个百分点,至4.5%,净投资收益同比增长27.4%,包括公允值变动损益、减值损失以及已实现收益在内的总投资收益增长1倍,至938.62亿元。

  财险的净投资收益率也提高了0.2个百分点,至4.5%,净投资收益增长27.5%,至76.61亿元,总投资收益(定义同上)也大幅增长62.1%,至93.66亿元。

  截至2019年6月30日,中国平安的保险资产投资组合规模较年初扩大5.8%,达到2.96万亿元,整体净投资收益率为4.5%(较上年同期提高了0.3个百分点),年化总投资收益率达到5.5%(较上年同期提高了1.5个百分点),不考虑净汇兑损益,年化总投资收益率持平为4.5%。

投资六步走

  首席投资执行官陈德贤表示,未来的投资环境很可能是:利率向下,经济增长放缓,企业的信用风险上升。但是最近还是有一些方面带来乐观的信号:1)全球经济领先指数或显示2018年1月见底,经济很有可能在未来18个月内恢复;2)货币环境相对宽松(7天回购利率从2.9%下滑到2.2%),信贷需求上升(总的信贷需求增长了13%)。

  他指出,中国平安早在三年前已经进行研究,重整风险偏好,偏向于谨慎的操作,所以在过去两年不断地提升NII(净投资收益,主要包括债券和股票的利息和股息收入,也是保险公司的安全垫),去年的NII为1267亿元,今年上半年的NII(净投资收益)达到737亿。

  他还列出未来六步计划:

  1.优化债券资产。近几年中国平安一直在努力拉长债券的久期,以匹配负债久期。资产久期与负债久期的缺口已经从8.6年缩减至5.9年。财华社在《中国平安:险资的杠杆魔法》提到,由于保险公司(尤其寿险公司)大部分产品为投资性或未来事件触发赔付的,将这些资金进行投资需要匹配产品的久期,以确保能按时、按条款赔付,所以资产(保险公司的投资资产,通常以收益较稳定的债券为主)与负债(未来按照保单规定的理赔)的久期必须匹配。

  2.集中投资。长期持有股票(而不是着眼于短期收益),所以对于股票和股权的选择会遵从一向的惯例,即注重经营、利润、增长、团队、分红。

  3.选好的基金经理进行投资,找出最优秀的外部投资经理帮公司进行投资,通过MOM(管理人的管理人基金)或者FOF(基金中的基金)的方式进行投资。

  4.研究新的投资领域,包括基建、不动产,这里的不动产不仅仅包括房地产开发,还包括关联到民生的,例如长租公寓等。

  5.加强投后管理,建立独立的团队对既有的敞口进行投后管理、监控。

  6.科技赋能。这两年开始利用大数据分析,并建立200人的团队——平安宏观经济研究院,通过大数据分析、AI(人工智能)分析方法对国内国外宏观经济以及地产市场形势进行分析。

立足于财务投资原则

  中国平安的总经理任汇川也做了补充:

  1.符合监管。整个集团保险资金的房地产配置比重大约为7.2%,远低于银保监会的上限规定30%。

  2.立足于财务投资原则,关注长期的价值和成长。

  3.因应整个行业政策的改变,要做的是未来转型升级,配合中国新结构的变化,例如长租公寓投资。中国平安拥有的长租公寓和物业已经超过一万套,而且还在与地方政府研究千亿级的保险资金进入到人才保障房项目。

  4.平安无意做“门口的野蛮人”,平安的投资重点放在股权投资,坚决拥护国家“房住不炒”的政策。

汇丰(00005-HK)为纯粹的财务投资

  对于大家关心的平安为汇丰主要股东的问题,联席首席执行官李源祥也做了解答:汇丰原来为平安的股东,长期合作、相互了解已逾20年,在平安刚刚启动时在经营、风险管理、运营集中方面都提供了很多的帮助和支持,投资汇丰纯粹是财务投资,主要看中它的几点优势:

  1.稳健经营,全球化;

  2.分红不错,匹配平安的保险负债。财华社也留意到汇丰长期以来都保持每季度派息的传统,而且派息十分稳定,2018年的全年股息达到0.51美元,派息率为80.95%,财华社估算汇丰的2018年股息收益率达到7.08%(按股价56.50港元计算)。

  3.由于平安与汇丰过往的因缘,熟悉汇丰的运作,信任管理层。

银行与资产管理业务

  2019年上半年,平安的银行业务保持稳健增长,收入同比增长18.5%,净利润同比增长15.2%,主要得益于净息差的提升和非利息收入的稳步增长,年化净息差上升0.36个百分点,至2.62%。不良贷款率较年初下降0.07个百分点,为1.68%;核心一级资本充足率较年初提升了0.35个百分点,至8.89%,发行260亿元A股可转债补充核心一级资本,以及300亿元二级资本债券提高资本充足率。

  期内,资产管理业务净利润同比下降14.3%,至75.28亿元,主要因为其他资产管理业务净利润同比下降28.2%。

科技业务成焦点

  科技成为2019年上半年平安业绩发布会上的重点内容,创新科技元素渗透到平安各项金融服务的每个领域,例如利用AI完成面试、构建寿险代理人画像、通过科技全面实现金融流程的优化改造、优化客户体验、实现流程自动化与智能化,打造智能语音机器人应用于银行和保险领域,并以科技赋能医疗、汽车和智慧城市生态圈等等。

  然而,除了对主营业务的赋能外,其科技业务投资的贡献于期内有所下降。平安通过陆金所控股、金融壹账通、平安好医生、平安医保科技、汽车之家经营科技业务。2019年上半年,科技业务总收入同比增长33.6%,至384.31亿元,但归母营运利润同比下降33.3%,至28.02亿元。

  平安透露,科技公司孵化分四个阶段:

  1.阶段1:设立平台。持股38.54%的平安医保科技处于这个阶段,2018年初完成11.5亿美元融资;

  2.阶段2:流量及数据积累。金融壹账通处于这一阶段,2018年初完成A轮融资;

  3.阶段3:收入爆发式增长。平安好医生(01833-HK)处于这一阶段,期内,平安好医生收入大增逾一倍,同时减亏38.3%;

  4.阶段4:利润贡献。持股41.14%的陆金所和持股52.78%的汽车之家(ATHM-US)处于这一梯队。期内,汽车之家的收入同比增长24.2%,净利润同比增长23.1%至15.56亿元。平安并没有披露陆金所的业绩,但是其P2P业务一直引起关注,陆金所在上个月表示会积极配合监管机构的“三降”要求,即降存量规模、降借款余额和降投资人数。在业绩发布会上,管理层表示陆金所各方面业务发展不错,P2P业务占比低于20%,将积极响应“三降”,有序转型。

  对于科技业务的分拆上市,管理层表示多项资产已于2018年完成融资,暂时没有资金需求,所以不会着急上市,重点把业务做好。

总结

  综合来看,中国平安于2019年上半年还是交出了一份不错的成绩表,核心的保险业务保持稳健的收入和盈利增长,这也是平安H股股价在其公布中期业绩之后大涨2.24%,跑赢恒指的原因。

  科技业务是中国平安近年着力的领域,从该集团提供的资料来看,科技业务的发展很迅猛,但是三家科技公司仍处于吸流和收入增长阶段,仍未盈利,在短期来看或迎来收入膨胀期,但利润可能受压。从更长远来看,用科技革新综合金融服务应该是平安所关注的目标,而这符合未来的发展趋势。

  中国平安在2018年的“港股100强”中名列第9,下半年将有何表现?我们将继续跟踪。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.719.97%27324.52
盛天网络16.5810.02%21287.63
完美世界33.459.39%21207.33
掌趣科技5.409.98%21032.12
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点