民生教育(01569)急速扩张,增收不增利如影随形

1评论 2019-08-18 12:01:52 来源:智通财经网 华资实业20%大肉分享

  2016年民办教育法三审通过,民办教育的营利性得到合法确认,于是乎民办教育纷纷抓住机会开启上市,借助资本市场实现高速扩张。2017年,睿见教育(06068)、宇华教育(06169)、民生教育(01569)、新高教集团(02001)、中教控股(00839)等相继登陆上市条件较为宽松的港股市场,掀起教育集团赴港上市的热潮。

  依靠“外延并购”的增长逻辑,各个民办教育机构在资本市场的辅助下疯狂扩张,随着规模扩大反过来估值也水涨船高,在这种模式下,民办教育机构着实吃了一波政策和人口红利。

  不过这一切在2018年8月10日发布的民办教育法的送审稿之后戛然而止。8月13日,港股教育板块迎来黑色星期一,当日跳水近25%,个股就更不用说了,哀鸿遍野。

  智通财经APP曾经解读过送审稿对于民办教育的影响,简单地说,之前简单粗暴的并购式扩张将成为历史,义务教育之外的高中、高职、高等院校等可自主选择营利性和非营利性,不过对于营利性学校将不再有教育补贴。这意味着,以前的增长和估值逻辑将发生转变,教育补贴的规则变化也将令教育机构在扩张的时候有所收敛。

  其意义在于,对民办教育市场进行宏观调控,避免不顾教育质量的盲目扩张。资本市场的鼻子是非常灵敏的,所以当该送审稿出台后,引发大量资金出逃也不足为奇。

  不过当前民促法的新规还未正式推行,对于民办教育的影响也在逐渐消化中,这从民生教育最新的财报中可以略窥一二。

  外延是主力,增收不增利

  智通财经APP观察到,8月16盘后民生教育发布了截止6月30日的2019年上半年业绩报告,从数据上看,营收5.26亿人民币(单位下同),同比增长66.4%,毛利润3.07亿元,同比增长62.6%;不过,期内溢利2.04亿元,同比下滑7.8%,经调整后经历也仅增长2.5%。期内学生总人数74450人,同比增加71.8%。

  经计算,2019H1毛利率58.2%,下降1.4个百分点,而净利率38.7%,同比则下降31.3个百分点。

  智通财经APP观察到,2019年上半年,在毛利率和去年相差不大的情况下,行政开支8313万,比去年同期5495万元增加51.3%,除此之外融资成本3682万,是去年同期236万元的15.6倍。

  收入的猛增与利润的大幅下滑形成鲜明对比,其实从学生增长人数不难猜测,收入的增加是因为并购带来学员人数增加,从而学费和住宿费大幅增长,但因此而附带的大量收购费用和运营费用则侵蚀了利润,导致净利下滑。

  智通财经APP观察到,民生教育的学校数量由去年的6个增加到今年的11个,增加近一倍,包括云南大学滇池学院、远东学院、乐陵民生职业中等专业学校、乐陵市职业中等专业学院和民生教育集团附属乐陵高级中学,如果刨去这五所学校招生人数,则今年原有学员今年招生人数为48901人,同比增加12.8%。由此看来其内生人数增长速度并不恐怖。

  其中,云南大学滇池学院招生人数最多达到18928名,而且平均学费也最贵在16000至24500元之间,远高于原有学校的学费均值,是今年总收入大幅增长的重要因素。其他新增学校的质地则相对较差。

  而且,根据业绩公告显示,期内还有待完成收购学校四家,也就意味着在2019年下半年若能完成,依靠外延式增长,其收入还可以有明显增加。

  不过,从民生教育的财务状况看也可谓压力山大。

  “钱包”不容乐观

  从其负债情况来看,最明显的是现金及银行结余大幅缩水,由去年的15.1亿降至7.5亿,几乎减半,令手里现金十分吃紧。

  另外合约负债由5.3亿减为2800万,已不足去年零头。合约负债是尚未提供服务的预付学费,该数据是对未来营收的重要指引,大幅缩水意味着未来收入增长的动能不足。

  而与之相对的却是更多的并购以及数额更加巨大的融资成本,在当前的财务状况条件下,未来想要继续进行并购式扩张是越来越困难,当然,政策上的管控也会越来越严。

  话说回来,民生教育也有一定的优势,比如区位优势,其校区主要分布在川渝地区,该地区高等教育资源比较稀缺,令其竞争压力相对较小,另外也有一定的税收政策补贴,也能适当缓解其现金压力。

  不过智通财经APP仍然认为,当前民办教育的发展方向趋于明朗,并购式外延扩张并非长远之计,在已有的地盘做好做精才是王道,在现金并不充足的情况下继续扩张无异于饮鸩止渴。由于期内并购数量较大,从招生情况看目前学校的使用率还有很大提升空间,未来能否提升使用率实现量价齐升,还需拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒指一季度下跌16% 分析师:关注这些逆势上涨品种!

2020-04-06 07:38:55来源:每经牛眼

流感龙头东阳光药 2020年是否还将延续强劲势头?

2020-04-04 08:08:00来源:格隆汇

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深科技20.5210.03%102048.01
道恩股份39.7110.00%91758.23
航天长峰24.5110.01%52476.20
紫光国微58.756.86%46150.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点