杀人鯨资本发起第二轮进攻,澳优该怎么办?

1评论 2019-08-19 16:29:57 来源:财华网 300494还有几个涨停板?

  【财华社讯】澳优(01717-HK)8月19日再度遭杀人鯨资本(Blue Orca Capital)狙击,澳优股价异常波动,投资者站到那边?

  杀人鯨资本于8月19日再向澳优乳业进攻,发表第二份沽空报告。重申澳优夸大营业收入,误导中国消费者,隐藏成本,并且通过未披露关联方交易让高管们得以隐秘地谋取私利。对于澳优不足 24 小时发表的澄清公告,杀人鯨资本认为并没有实质性地回应其沽空报告。而最新的沽空报告,杀人鯨资本将展示新证据,用澳优的环境、社会及管治报告中的资料证明澳优财务资讯造假,同时也展现澳优澄清公告中的问题。

  受消息刺激,19日早段澳优股价于9:35曾跌至日內低位10.16港元,跌幅达8.3%;然而股价瞬即反弹,并于13:30见日內高位11.3港元,由跌转升近2%。收市报11.02港元,微跌0.5%或 0.06港元。于8月15日澳优首次受到袭击之际,当天早上股价由12.18港元急挫20.1%至9.73港元,并被迫于早上11:17短暂停牌。不过于8月16日早上澳优管理层召开电话会议就事件作出回应后,当天早上股份复牌,收市录得涨幅13.9%至11.08港元,追回一半失地,唯较狙击前股价仍有9%或1.1港元的差距。杀人鯨资本似乎对此表现不太满意,继续于19日发炮!

  不过19日澳优的沽空活动不算多,早上录得826.2万港元沽空金额,涉及股份76.1万股;沽空比率约为7.4%,较8月15日的27.5%为低。

  杀人鯨资本对澳优2.0的沽空报告,提出7大质询:

  1) 澳优承认羊奶粉的乳糖来自牛奶

  澳优在澄清公告中承认,佳贝艾特婴幼儿配方羊奶粉的乳糖实际上来自牛奶。而据中国国家食品药品监督管理总局的管理办法第三十一条规定,已有明确要求佳贝艾特披露其羊奶粉含有牛乳糖。

  2) 澳优最大的客户是谁?

  澳优管理层在8月16日召开的投资者电话会议中,竟然指称不知道其最大客户是谁?这可理解为澳优在尝试掩盖某些东西。而据杀人鯨资本揭露了数个未披露关联方分销商,其实是由澳优高管全部或部分持有。沽空报告认为分析师和股东应该要求澳优披露过去 5 年的前 5 大客户。

  3) 环境、社会及管治报告披露与披露的收入和生产增速不符

  据澳优环境、社会及管治报告披露,其包装材料使用量在 2017 年下降了 41%,而同期澳优披露婴幼儿奶粉产品生产值增长了 37%。在 2016 到 2017 年,澳优的锡金属使用量下降了 2%,而同期澳优婴幼儿奶粉收入增长了 43%,存货产量增长了 37%。尽管收入在 2017年增长了 43%,该年澳优的电和水的使用量基本持平,而天然气使用量下降了 32%。

  4) 海关资料显示婴幼儿配方奶粉在中国区的销售额虚报 52%。

  中国海关资料以表明澳优没有进口足够的奶粉来对应其披露的收入水准。在 2016 和 2017 年这两年期间,根据澳优的进口代理商披露的进口额,计算出澳优虚报了 52%的中国区配方奶粉销售额。 2017 年上半年,澳优只进口了 954 吨佳贝艾特牌羊奶粉,同比少 56%。社科院资料表明澳优进口量比公司披露财务对应水准低 56-60%;即进口记录显示澳优大幅度虚报在中国的销售收入。

  5) 云养邦:虚假交易和秘密输送利益的子公司

  澳优声称其持有云养邦香港 60%的股份。云养邦香港在中国行销和分销 Nutrition Care 产品。在 2019 年 7 月8 日,澳优声称以人民币 2.36 亿(主要通过增发股票)从 3 位澳优高管处收购云养邦香港剩余 40%股份。然而香港公司注册处档清楚地显示,截至 2018 年 5 月 23 日云养邦香港由公司首席财务官王煒华100%持有。不单说明澳优在对云养邦香港的所有权上撒谎,更是说明了 2019 年 7 月收购少数股东权益是一场虚假交易,因为那些高管实际上并不持有任何云养邦香港的股份。

  6) 低报人工费用

  据澳优子公司 Ausnutria, B.V. 和其子公司的荷兰监管文件,这些公司占了澳优全职员工的 40%,相关工资、薪金和退休金却占全公司 2017年披露的合并人工费用的 94%。反映澳优就在香港报表中低报了人工费用。澳优澄清公告只简短解释这差异主要来自荷兰 GAAP 和IFRS的差別。到底有什么差別则没有详细介绍。

  7) 企业丑闻以及众多未披露关联方分销商

  澳优一直没有披露关联方分销商。沽空报告指出,这些未披露关联方分销商被现任澳优高管控股或部分持股,包括澳优中国前财务总监。在公司澄清公告中声称这些分销商并不是上市规则中的“关连人士”或者这些交易金额不重大。但其中一家分销商声称要高达人民币 10 亿的澳优美优高产品。

  在澄清公告中,澳优亦尝试否认肖诗弧,即之前财务丑闻的另一名核心人物,仍是澳优的高管。在投资者会议中被问及肖诗弧是不是目前还在澳优担任副总裁?澳优董事长这样回应:“我们给他的就是一些名分,目的是支援他们把业务给他们做好。”

  杀人鯨资本认为,澳优可以利用这些受控制的分销商偽造收入。投资者应该坚持要求更多透明性。

  除了业务表现,公司的股息政策亦左右股东取向。澳优公布2019年中期业绩,股东应占利润2.6亿元人民币,同比跌20.4%;收入近31.48亿元人民币,同比增长21.9%;不派中期息。而于2018年度业绩,股东应占利润6.35亿元人民币,同比长106.1%;收入近53.9亿元人民币,同比升37.3%;集团派发末期息每股0.15港元,同比增长50%。

  杀人鯨资本的彪炳业绩,对投资者亦带来压力。9年间杀人鲸资本先后瞄准环球15家上市公司狙击,前后发表了16份沽空报告。而中国企业是杀人鲸资本的主要觅食对象,15家上市公司当中,11家是内地企业;而香港交易所则是杀人鲸资本主要觅食场所,总共有7家内地上市公司成为其目标,其余4家内地企业则在美国上市。据《财华社》统计,目前,被杀人鲸资本狙击的7家在港上市公司,多是落寞慌途。其中1家已被除牌,2家仍然停牌至今,4家的股价至今累计急泻20%-90%不等。

  投资者会如何站边?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新16.3810.01%103416.64
完美世界35.726.18%57321.35
金力永磁44.0610.01%42786.18
万达信息17.979.98%42387.54
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点