中国奥园(03883):中期业绩再创新高 多元化业务亮点频现

1评论 2019-08-19 20:46:47 来源:智通财经网 603022老妖不死!

  今年三月中国奥园(03883)发布2018年财报时,智通财经APP曾在文章中指出,过去三年保持业绩高复合增长的奥园,业绩张力仍将保持。果不其然,2019年中报季,奥园再度交出一份漂亮的成绩单。

  收入及利润强劲增长盈利持续性强

  奥园近期发布的2019年上半年业绩报告显示,集团于期内实现合同销售536.3亿元人民币(单位下同),同比增长33%,权益比保持84%的较高水平。

  上半年,奥园的收入及利润实现强劲增长。营业额同比增长73%至236.7亿元;毛利润同比增长81%至70.5亿元,毛利润率29.8%。净利润同比增长90%至人民币28.0亿元,净利润率约11.8%。核心净利润同比增长79%至24.9亿元,核心净利润率约10.5%。每股基本盈利同比增长87%至84.8分。

  分业务来看,奥园上半年营业额中物业销售占95%,物业投资、物业管理、销售商品及其他占5%。期内集团所交付物业的总楼面面积较2018年同期165万平方米增长上升26.1%至208万平方米;不含税平均售价同比上升37.1%至10785元,主要因为于上半年交付的物业中占比最高的住宅性公寓销售均价同比增加约63.2%。

  资料来源:奥园2019年中期财报

  财务状况稳健信贷评级持续调升

  智通财经APP注意到,奥园在保持强劲盈利能力的同时,集团的财务状况也非常稳健。以投资者最关心的房企融资状况为例。2019年至今,奥园通过境外公募及私募美元债、银团贷款等渠道合共募得约16.5亿美元,有助进一步延长债务期限。2019年,奥园率先打开亚洲美元债券市场,并重启内房三年期美元债公开市场发行,全额使用国家发改委批出的14.5亿美元外债额度。

  尽管奥园在2019年增加了债务融资,但投资者短期内不必过度担忧奥园的债务压力。

  原因有如下几点:其一,上半年奥园的借款、优先票据及公司债券的实际利率为7.4%,与2018年底基本持平,为近几年来的较低水平。

  其二,在盈利水平提升及融资双重影响下,公司上半年银行结余及现金达到47.87亿元,较上年同期的36.01亿元增长32.94%。同时集团银行及其他借款、优先票据及债权的总金额为33.56亿元,显示公司偿还短期有息负债的能力较强。

  此外,奥园长债期限进一步延长,财报显示集团2年以上但未超过5年的借款及优先票据及债权为200.75亿元,同比增长56.62%。

   

  第三,截至2019年6月30日,奥园已签约但未确认的合同销售达到约1390亿元,将于未来2年内逐步确认,这说明奥园盈利持续性强,未来偿债能力有望进一步提升。

  正因为奥园稳健的财务管理,债务结构不断优化,信贷评级持续调升。继2016至2018年先后获惠誉、穆迪及标普三大国际评级机构上调企业信贷评级及展望,奥园于2019年2月及3月再获穆迪及标普调升评级展望至“正面”,5月获联合信用调升境内信贷评级至中国最高信用级别“AAA”,充分反映各界对奥园综合实力的认可,有助进一步降低借贷成本。

  不只是地产,多元化业务值得期待

  不断提升的盈利能力及充裕的现金储备,无疑会让人憧憬奥园未来是否还能延续高速成长。

  智通财经APP了解到,目前奥园的业务版图,涵盖“地产、商业、科技、健康、文旅、金融、跨境电商、城市更新”八大产业板块形成“一业为主,纵向发展”业务格局。2019年上半年,进一步明确了做强主业做大产业的发展思路。

  2019年上半年,奥园共新增34个项目,新增可开发建筑面积约726万平方米,新增可售货值逾800亿元。截至2019年6月30日,奥园拥有土地储备总建筑面积约4012万平方米,权益比约81%,总货值约4255亿元,其中,大湾区占比约27%。

  同时,奥园提前布局城市更新项目,实现旧城、旧村、旧厂“三旧”改造全覆盖,目前在大湾区及其他地区拥有逾30个不同阶段的城市更新项目,规划总建筑面积约1600万平方米,预计货值约人民币2197亿元,将提供额外的销售贡献及增长动力。

  不只是地产,上半年奥园其他业务板块的表现可圈可点。

  智通财经APP了解到,今年上市的奥园健康(03662)作为中国奥园旗下子公司,重点打造以医美、社区康养、健康管理等业务为主的大健康产业,建轻医学美容服务及社区康养服务平台,与商业运营业务深度结合,为社区及商区客群提供全方位、优质的健康生活管理服务。

  上半年,奥园健康新增在管建筑面积210万平方米,新增商场运营合同的合同建筑面积合计为28.8万平方米。奥园健康上半年实现营业额3.92亿元,同比增长46.63%,股东应占溢利0.9亿元,同比增长151.82%。

  智通财经APP看来,奥园健康在健康、康养产业的合作抓住潜在机会,有利于奥园在业务板块、客户资源、客户体验等方面更好地发挥战略协同及互补优势。

  总而言之,中国奥园地产主业继续高速发展,多元化业务支撑想象空间,可以大胆预测,奥园的高增长故事仍旧未完待续。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
打新的懵了!最惨跌20% 又有新股上市首日破发!已有多只腰斩

2019-11-12 21:28:16来源:中国基金报

李嘉诚再次出手“救”香港! 掏6亿力撑零售

2019-11-13 00:18:15来源:券商中国

你买的新股可能有诈!香港多家券商涉嫌“围飞”遭查

2019-11-12 07:14:10来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
赢合科技28.20-4.99%14272.14
长春高新482.832.31%12874.88
交建股份22.1010.00%10647.71
浪潮信息29.633.49%10252.47
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点