半年就巨亏两亿 传统媒体巨头凤凰卫视也不行了?

1评论 2019-08-20 06:57:02 来源:港股100強 作者:郑鹏超 一招提高打板成功率至80%

  近几年随着自媒体、短视频的兴起,传统媒体的日子一天不如一天,看看曾经盛极一时的搜狐、凤凰等传统媒体近几年都是处于“活下去”的状态。

  从整个行业来看,经营好的媒体要不就做出了很大的生态圈,拥有超高的流量,例如、微博、抖音等,要不就是在某一领域做出了差异化,像雪球、格隆汇等,而那些还是粗放式发展的媒体基本都存在能否“活下去”的困境。根据凤凰卫视港股02008)(02008-HK)最新披露的2019年上半年业绩报告显示,公司归母净利润亏损已经创公司自上市以来的记录。

  具体看,凤凰卫视2019年上半年实现营业总收入约为14.6亿元(人民币,下同),同比减少10.6%;经营亏损约为4.2亿元,较去年同期上升321.8%,股东持有人应占亏损约为1.8亿元,去年同期亏损约为0.07亿元。

  半年就巨亏两亿,传统媒体巨头凤凰卫视也不行了?

  凤凰卫视的营业收入、净利润都在持续恶化,尤其是净利润,今年来迅速恶化,经营亏损更是高达4.2亿元。

  这是为什么呢?我们接着往下看会发现,凤凰卫视所处的行业不同于其他行业,虽然,它的收入下滑了,但是并不见得成本会下滑,这就导致它的毛利率出现断崖式下滑,净利润出现大幅亏损。

  收入下滑、成本大增是主因

  凤凰卫视2019年上半年毛利率为5.3%,2018年上半年毛利率为26.7%,下滑21.4%,怪不得会巨额亏损呢,因为,毛利率的下滑吃掉了公司大部分净利润,加上费用支出,公司就出现大幅亏损了。

  具体看,公司2019年上半年销售成本约为13.7亿元,2018上半年销售成本约为11.8亿元,增长了1.9亿元,而营收却出现了下滑,所以公司的毛利率断崖式下跌。这里,可能读者有些奇怪,因为一般企业收入下滑,成本也会随之下滑,毛利率不至于波动如此之大,为什么凤凰卫视没有呢?因为,凤凰卫视的成本(原材料)主要是人的工资,收入出现下滑,原材料则不一定会减少,只不过是每单位原材料给公司所带来的收入减少了。另外,公司的销售费用、财务费用均有所增长,而营收下滑,所以,更是加大了净利润的亏损。

  我们再来看看凤凰卫视的收入,收入对一家公司是至关重要的,因为有了收入,才可能有利润。

  凤凰卫视的收入由五部分组成,主要的三项收入来源于电视广播港股00511)、互联网媒体和户外媒体,这三项收入没有一项是增加的,尤其是电视广播,收入大幅下滑,下滑的主要原因是受到互联网媒体的冲击,预计未来这一块的业务收入会进一步下滑,因为,随着手机视频普及,看电视、广播的人会越来越小。

  半年就巨亏两亿,传统媒体巨头凤凰卫视也不行了?

  其他的两项业务,互联网媒体业务和户外媒体业务业绩下滑,已经侧面反映公司自身的竞争优势在丧失,后期,随着互联网媒体的不断冲击,公司在不做转型的背景下,想要收入重回增长估计非常困难。

  盈利状况存在持续恶化的可能

  上面,我们简单谈了谈凤凰卫视2019年上半年的经营状况,最后,再来结合公司历史经营数据,看看公司历史的经营情况怎么样?

  从历史数据看,凤凰卫视的营收相对稳定,稳定的不增长,直到2018年公司的营收还处于2012年水平,营收不增长,而公司总成本中占比最多的是人员工资,2012年至2018年公司总的经营成本能不提升吗?

  2012年至2018年凤凰卫视净利率分别为21.8%、19.7%、3.6%、10.5%、13.2%、13.8%,虽然净利率非常不稳定,但是长期看,公司的净利率呈稳步下滑的趋势,这是因为营收可以不增长,但是,员工的工资不能不增长,长远看,这就导致公司的盈利能力持续恶化,抗风险性减弱,进而在2019年上半年,公司营收小幅下滑的状况下,净利润则会出现巨额亏损。

  半年就巨亏两亿,传统媒体巨头凤凰卫视也不行了?

  整体来看,凤凰卫视的营收还存在进一步下滑可能,净利润想要转正也比较困难。退一步讲,就算公司营收可以稳定,随着时间的推移、成本的增长,公司的盈利能力想要提升,估计也非常困难。

关键词阅读:媒体 凤凰卫视

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
恒指失守27000点 长期入场良机浮现

2019-09-18 03:30:15来源:中国证券报

港股性价比凸显 南向资金持续流入

2019-09-18 08:21:24来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点