关灯吃面?方便面龙头康师傅上半年卖了115亿 中国人均吃两桶

1评论 2019-08-27 06:34:02 来源:e公司官微 作者:证券时报 严翠 一招提高打板成功率至80%

  全国方便面“大哥”康师傅控股最新财报用数据告诉大家,今年上半年这家公司共卖了115亿元方便面,以中国人均14亿人口计算,人均方便面消费约8.2元,相当于每人吃了两桶桶装康师傅红烧牛肉面。

  8年前,重庆啤酒黑天鹅事件的突然爆发,东方财富股吧《一边吃,一边哭》的帖子火了,一道火了的还有一个词:关灯吃面。

  而今,在周一A股三大股指全线下跌约1%的行情下,作为资深股民的你,是否又在悄悄吃面?

  不用藏着掖着,全国方便面“大哥”康师傅控股最新财报已经用数据告诉了大家,今年上半年这家公司共卖了115亿元方便面,以中国人均14亿人口计算,人均方便面消费约8.2元,相当于每人吃了两桶桶装康师傅红烧牛肉面。

  方便面旅程回归?

  小小的一碗方便面,曾承载着多少人的旅程记忆:火车摇摇晃晃,泡面揭盖热气腾腾,香味撩动整个车厢,这样的场景,相信很多人都很熟悉。

  美国咨询公司里斯咨询报告显示,2018年全世界方便面销量达到1036亿份,中国市场占了402.5亿份,占全球方便面销量的38.85%,排名第一。

  但中国方便面市场并非一骑绝尘,在2014年销量达到444亿份后,2015年始开始掉头向下,2016年跌入谷底,当年仅售出385.2亿份。据悉,方便面不好卖是中国人消费结构转变、消费升级惹的。

  不过,从2018年及今年上半年国内两大方便面企业半年报来看,中国方便面市场已开始逐渐回暖了。

  8月26日,康师傅控股今年1-6月共实现营业收入304.95亿元,同比下降1.62%,净利润15.03亿元,同比增长15.05%。其中,2019年上半年方便面事业收益为115.44亿,同比增长3.68%,占总营收37.85%。

  无独有偶,8月6日,另一方便面巨头统一企业中国也出炉2019年中期业绩显示,今年上半年统一企业中国实现营收114.69亿元,同比增长2.2%,净利润为9.97亿元,同比增长39.6%,其中方便面业务收益42.68亿元,同比增长2.8%。

  20元的方便面你吃了吗?

  虽说5元以下的方便面曾是蓝领打工者的常备旅程搭档,但如今这一趋势如今已有所不同,随着方便面企业产品高端化策略不断深入人心,方便面企业“吃面行情”持续上扬。

  康师傅控股在财报中如此解释今年上半年为何卖得好:方便面事业坚持多价格带策略,以巩固高价、高端市场为核心,布局超高端市场,同时通过加上线上营销等,实现了网上零售、餐饮等业态的快速成长。

  据介绍,为顺应消费升级趋势,方便面事业于去年第四季度推出面向富裕中产阶级的、定价超过20元人民币的超高端面“Express速达面馆”。主打该产品在线上及特殊渠道(游乐园、长途客运等)的销售,销量持续攀升。同时,康师傅控股还抓住冬奥契机,开展与国家体育总局的合作。

  统一企业方便面业务的稳步提升,也不例外。用统一企业的话说,中高价位品牌“汤达人”已成为公司方便面业务增长引擎,带动获利能力提升。具体来看,“汤达人”2019年上半年持续双位数增长,继续引领5元以上价格带主流消费,通过与演员刘昊然合作,强化品牌与新生代的情感维系;并推广用音乐为生活加元气,于重点城市举行“元气音乐节”,打造以“元气”为核心的品牌精神。

  事实上,方便面发展到今天,市场格局其实已经基本稳定,主要的五大品牌康师傅、统一、今麦郎、白象、日清,占据了中国方便面市场85%以上的市场份额。

  来自尼尔森的数据显示,2019年上半年中国方便面市场整体销量同比增长1.4%,销额同比增长7.5%。康师傅销量市占42.9%,销额市占46.6%,仍居市场第一位。

  方便面可望”转正“?

  90年代,方便面在中国大陆开始流行起来,出行必备一两袋,特别是远途第一大交通工具火车上,到处飘溢着方便面的味道。康师傅和统一迅速抢占一二线市场,占据了主要的市场份额。彼时,范现国发现三四五线市场还不怎么普及,于是,快速以低价抢夺低端市场,康师傅和统一都要卖两三块,而华龙只卖五毛五,非常实惠。

  这几年,由于外卖,以及国人对健康的重视,不少媒体开始唱衰,方便面也曾被诟病 “垃圾食品”,遭到消费者的嫌弃,归类于“低端”食品。

  但随着方便面产品结构的分级与高端化趋势不断加强,方便面或又将迎来”正餐时代“。

  里斯《方便面行业分析与展望报告》分析指出,中国方便面市场在2019年将持续逐步回暖,并且会出现两极分化的趋势:在大众市场中,消费者将持续追求更加实惠的产品;而在高端市场,消费者的认知出现了升级,不再满足于不同口味的方便面,而开始对方便面的口感和品质提出了更高要求。

  与此同时,里斯咨询全球合伙人张云认为,由于互联网和移动互联网的高速发展,国内餐饮O2O平台迅速兴起,以价格补贴获取市场的方式促使外卖开始成为重要的大众生活方式之一。受此影响,方便面市场份额出现被蚕食的现象。“而当外卖市场逐渐进入寡头竞争的成熟阶段之后,平均外卖价位和成本的必然上升,给方便面创造了极佳的反攻机会,方便面企业需要利用先发优势,进行产品升级和品类创新,从而抓住行业发展的战略机会,迈入正餐化时代。

关键词阅读:康师傅

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复星医药分拆上市再进一步 复宏汉霖IPO募资有望超30亿港元

2019-09-20 03:18:03来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点