从中国撤退,转战海外,中渝置地营收“一蹶不振”

1评论 2019-09-06 14:07:44 来源:财华网 涨停板套利三天赚20%

  中渝置地(01224-HK)的实控人张松桥,在业内有“重庆李嘉诚”之称。这或与公司早年步李嘉诚后尘,在中国市场搞战略撤退有关。

  2015年下半年变卖内地资产的中渝置地,此后大肆投资英国、澳洲商业物业,转型做“包租公”。日子虽然安逸,不过缺席了中国巨大的房地产市场,公司的营收也一败涂地。

一败涂地的营收

  从一家西部领先物业开发商,转变成主要在英国、澳洲从事租赁业务,中渝置地牺牲很多。

  最新半年报显示,公司营收仍在下滑。

  2019年上半年,中渝置地取得总收入2.79亿港元,同比2018年3.05亿港元减少8.6%。作为一家曾经知名的西部地产开发商,中渝置地失去的不止一城。

  历史业绩显示,公司营收自2016年骤减83%后,已经彻底沦为一片失地。中渝置地这个业务转型还真彻底。

  这还要从2015年谈起,当时中国物业市场历尽高低起跌。经济缓缓、限购政策,让楼市情绪低迷。

  彼时中渝置地认为,中国楼市出现衰退。为消除市场不确定性,及抵抗物业市场持续衰退境况,公司在2015年进行一系列战略性出售交易。

  2015年6月,公司出售高原国际有限公司全部92%权益,总代价约为55亿元。高原国际透过重庆中渝物业,在重庆、云南持有建筑面积约为340万平方米物业组合。

  紧接着7月份,公司又以21亿元总代价,出售其持有悦景集团全部权益。该集团间接持有公司大部分成都项目,建筑面积约为190万平方米。

  含上述两宗交易,公司自2015年6月起,接连出售7家项目公司权益,获得144亿港元的现金。

  2016年,公司声称已经预见中国二线城市物业市场不明朗情况及风险,以及中国经济疲弱的趋势,决定重整业务策略,带领公司发展跨越中国地域,扩展到其他国家。

  公司认为自己成功减持中国西部几乎所有物业项目,变现一笔可观资金,使公司有足够财力投资全球主要城市,而不仅限于中国。

  在此情形下,2016年11月,公司以6.21亿港元出售其于西安远声实业的全部权益。2017年2月,以2.07亿元出售佳涛国际全部权益。

海外“包租公”生意可好?

  2019年上半年,公司继续在英国及澳洲扩张其物业投资及发展业务。

  2019年4月,公司合资企业完成收购澳洲墨尔本CBD面积约为1.2万平方米永久业务乙级写字楼,代价为1.12亿澳元。公司占大楼实际权益41.9%。

  不过现在该大楼尚在空置中,正在装修及翻新,以待升级成优质甲级写字楼。

  公司如今靠在国外收租度日。截至2019年6月底,公司在英国有两栋商业物业,在澳洲拥有1栋写字楼,总计约10.94平方米。其中,英国资产占投资组合89%,其余由公司透过澳洲墨尔本一间合资企业持有。

  海外生意真有那么好做吗?中渝置地目前的营收还是来自英国,其澳洲业务还未产生收益。全球减息、英国脱欧,给英国经济以及物业市场带去不明朗因素。

  2019年上半年,公司租金收入约2.40亿港元,比2018年同期减少约5%。不过财报解释,该减少是由于英镑兑港元平均汇率较2018年上半年减值约6%。

  中渝置地重仓伦敦,恰逢英国脱欧,现时政治及经济不明朗因素已影响市场情绪。公司也在财报中坦诚,公司房地产项目在伦敦过往数年经历改变,主要与脱欧有关。

  海外房地产开发业务难以发展,中渝置地会否再次回归中国?

  这一点至少现在还很难判断。尽管错过了近年房地产发展的高速发展期,但在今年上半年,公司还是义无反顾的出售了湖南株洲项目42.86%的权益。

  这个项目是公司刚于2018年5月收购得来。彼时公司以2.7亿元代价获得该项目42.86%权益。

  中渝置地的这波操作依然是变现为先,难道公司彻底失去中国市场长期投资的兴趣?

中渝置地还能重振吗?

  已经彻底沦为国外“包租公”的中渝置地,业绩还能回到2016年的高光时刻吗?

  单看公司这几年的海外发展,仅靠租金是很难做到以往房地产开发业务那般业绩的。那是否未来公司重振只能依靠中国市场?

  联想到中渝置地曾在2018年,连同中国合资伙伴对三个中国物业项目进行投资,这是否是公司回归前的预热?

  2018年中旬,公司花4.85亿元收购湖南株洲、四川两个物业开发项目。此外,公司还花费9.8亿元投资一家中国房地产公司。

  上述三例收购还未焐热,中渝置地就迫不及待的在2019年上半年处置了湖南株洲的物业开发项目。买入价2.7亿,售出价3.31亿元,一年时间公司获利0.61亿元。

  原来这或都是中渝置地短期投资行为,已经从早前套现中获利丰厚现金的公司,如今对房地产开发业务长期投资越来越谨慎。

  这种谨慎会否让公司再次错过中国房地产市场,一切还要时间说话。不过公司依旧看好投资性业务。2018年8月,公司透过拥有25%权益的合资企业,完成收购位于香港九龙湾的海滨地标商业大楼傲腾广场。

  从房地产开发,转而做海外投资性房地产业务,中渝置地要想收复失地已经很难了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点