遭做空机构狙击 百济神州股价下跌

1评论 2019-09-07 03:50:00 来源:中国证券报 作者:周璐璐 3天狂撸22%利润!

  又一只中概股遭到做空机构狙击。这一次,是同时在美国和中国香港两个市场挂牌的中国创新型生物制药企业百济神州(港股06160)。

  近期已有多只中概股遭到做空机构狙击,分析人士指出,中概上市公司应时刻警惕各项潜在风险,加强内部管控,审慎经营,一旦股票被恶意做空,要及时予以反驳,并尽力获得中介机构、第三方评估机构的支持。

  被指“销售造假”

  美东时间9月5日,J Capital Research(美奇金)发布针对百济神州的做空报告。报告显示,J Capital Research做空依据主要集中在对百济神州销售收入、关联交易、研发管线与内部控制上。该机构认为,百济神州涉嫌伪造近60%的销售额并捏造了超过1.54亿美元的收入。

  做空报告发布当日,百济神州在美上市的股票价格盘中跳水,一度大跌逾13%,最终下跌6.78%。截至5日美股市场收盘,百济神州美股总市值为79亿美元,相比于前一交易日的85亿美元,市值蒸发6亿美元(约合43亿元人民币)。

  6日,在港股市场挂牌的百济神州(06160.HK)低开低走,收盘报77.5港元,跌幅为9.20%。截至6日港股市场收盘,百济神州港股总市值为607亿港元,相比前一交易日收盘时的669亿港元,市值蒸发62亿港元(约合56亿元人民币)。

  百济神州在9月6日下午发布的声明中否认J Capital Research的指控,称该报告的指控“失实、毫无依据且具误导性”。

  中概股频遭做空

  近期,包括安踏体育(港股02020)、波司登(港股03998)、周黑鸭(港股01458)、优信在内的多家在美股市场和港股市场上市的中概股遭到做空机构的狙击,安踏体育更是一年内被多次做空。

  分析人士指出,做空机构的切入点在于:一是营业收入或利润增幅过大,超出正常范围;二是收入下降但盈利大增,存在利润虚高的可能;三是毛利率远高于行业平均水平;四是市值增长远超净利润,过度溢价存在获利空间;五是存在重大关联交易,尤其是未披露的关联交易;六是核心优势存在数据夸大或造假行为;七是股票质押过度,股价下跌易引发平仓风险;八是销售额、纳税额等数据在工商局与证监会公布的数据中不一致;九是高管频繁变动。

  对此,分析人士建议,中概上市公司应加强内部管控,尽量做到信息披露准确无误,明晰财务制度,合理控制股票质押比例与资产负债率,留存回购准备金,以备不时之需。

关键词阅读:做空机构 百济神州 中概股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香港警方拘捕至少180名暴徒 特区政府:立法迫切!港股又到关键时刻....

2020-05-25 07:33:20来源:中国基金报

港股早盘大跌后急拉400点!南下资金扫货近20亿

2020-05-25 12:23:05来源:e公司官微

收评:恒指上演大逆转涨0.1%终结日线四连阴 软件股领跑美团涨6.16%

2020-05-25 16:10:46来源:金融界网站

23000点失守 南向资金抄底

2020-05-25 08:24:38来源:财富动力网

港交所长线看好

2020-05-25 08:26:27来源:财富动力网

乳业股大涨!疫情下产业受冲击,人大代表提议国家扶持

2020-05-25 13:31:22来源:格隆汇

广发证券:中概股回归成港股新经济“源头活水”

2020-05-25 07:39:50来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点