北辰实业,如何撕下“亚奥”标签,走向全国?

1评论 2019-09-07 13:57:30 来源:财华网 一招提高打板成功率至80%

  借力北京举办亚运、奥园两场体育赛事起飞的北京北辰实业股份(以下称:北辰实业),左手发展物业,右手投资物业,两项都做得风生水起。

  9月5日公司公告成都一个发展物业工程承包事项关联交易时,也顺带向外界揭开其全国化布局的冰山一角。

4.66亿元签订发包协议,北辰攻下成都又一城

  9月5日,北辰实业公告关联交易:公司附属成都北辰与中建二局一公司,就建设成都项目签订4.66亿元施工总承包合同。

  中建二局一公司同意承包成都项目的施工,负责成都项目各部分土建、安装施工、给排水、消费、电器等工程。由于中建二局是北辰实业一附属公司主要股东,所以涉及关联交易。

  其实该公告真正吸引人的不是是否涉及关联交易,而是北辰实业想要在成都这块地块上投建什么?

  公告显示,该项目是四川省成都市双流区协和街道2018-B-017地块,建筑面积约为22.7平方米。该地块是公司2018年新增土储,用地性质为住宅、商业。

  自2015年以来,北辰实业发展物业以“立足北京、拓展京外”为方针,持续推进区域深耕和新城市拓展,在住宅、公寓、别墅、写字楼、商业方面都有建树。

  北辰朗诗南门绿郡、北辰香麓、成都天麓御府等住宅项目为北辰实业打开成都市场。2018年财报显示,成都北辰香麓2018年多次推盘,均实现开盘售罄。

  鉴于以往优良业绩,本次公告里在承建的成都双流新地块,也有望能取得良好销售战果。

“亚奥”概念房企,会展、写字楼形成稳定收益来源

  北辰实业是带有浓郁“亚运会、奥运会”概念标签的房企。公司起步于1997年,隶属北京国资委门下,无论资历、实力都较有优势。

  公司于1997年就在港交所上市,2004年获批发行A股。在公司踏足更广阔的资本市场背后,也是公司发展高峰。当年,公司承接的奥运国家会议中心奠基。

  2005年,北京奥林匹克公园B区国家会议中心项目开工。2007年,公司以92亿元联合竞得长沙新河三角洲地块。

  随着2008年奥运会的召开,北辰实业也真正走入他的发展巅峰。在这段时期,公司在亚奥核心区积累了大量核心价值物业,以会展为龙头,带动写字楼、酒店、公寓等业务发展。

  其中,国家会议中心和北京国际会议中心不断提升资产运营质量和效益,市占率稳步提升。酒店和公寓业务也以会议、主体活动、商散团体为切入点,拓宽多元消费形式。

  不过公司投资物业最主要的收入来源还是写字楼。北辰实业的写字楼承接不少国企客户、高端客户,出租率和租金在区域内维持高位水平。

  Wind显示,2014-2018年北辰实业投资物业(含酒店)收入分别为27亿元、28亿元、27亿元、31亿元、30亿元。

  但是北辰实业在长期打磨投资物业收益同时,并没有像主流房企那样“跑马圈地”,大范围拓展住宅物业项目,因此物业销售在2016年一直处于一个平稳增长态势。

  Wind数据显示,2014-2016年,公司出售开发产品业务取得收益分别约为47亿元、54亿元、79亿元。不过这个平稳增长态势在2017年很快被打破。

  这背后是北辰实业重新崛起的房地产开发业务。

重新崛起的房地产开发业务,公司2019年上半年净利接近2018全年水平

  前文我们提过,北辰实业曾在2007年以92亿元,当时来说也是一笔巨资了,购下长沙新河三角洲地块。

  公司的这个超前举动,也为当下房地产开发挣得宝贵资源。2018年财报显示,这个项目用地面积约78万平方米,总建筑面积达520万平方米。

  这个千亩体量对于北辰实业绝对是一个超级大盘。经过公司数年孵化,这个项目连续多年保持长沙年度单盘销售桂冠。

  2016-2018年,长沙北辰三角洲项目分别实现合同销售金额约62亿元、48.36亿元、52.47亿元;分别占总合同销售金额比重约27%、22%、19%。

  前瞻性的土储计划为公司带来丰厚回报。2015年公司加码土地储备,在北京、长沙深耕之外,又进入武汉、杭州、成都、南京、廊坊等地。

  就在公司开启扩张模式的2015年,北辰实业拿下12宗项目,新增总建筑面积211万平方米。

  而三年半后的今天,北辰实业的土地储备和总建筑面积已经有长足发展。财报显示,截至2019年上半年,公司总土地储备793万平方米,规划总建筑面结1932万平方米。

  公司开发项目覆盖全国15个热点区域和重点城市,有拟建、在建、在售项目43之多。重新崛起的房地产开发业务将北辰实业的营收推向一个新的高度。

  Wind数据显示,2014-2018年,公司营收分别约为79亿元、86亿元、110亿元、183亿元、204亿元。可以明显看出,2016年起,公司营收同比有了较大提升。

  而2019年上半年,归属于公司普通股股东的净利润也同比上升76.85%,为13.42亿元。这个数字已经非常接近2018年全年公司录得14亿水平。

  这是公司走向全国带来的回报。从现有的土储布局看,北辰实业似乎已经摆脱“北京房企”标签。但是在全国化布局中,如何在调控趋紧的大环境下审时度势,将成公司发展终极考验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
复星医药分拆上市再进一步 复宏汉霖IPO募资有望超30亿港元

2019-09-20 03:18:03来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点