女鞋届"宝马"凉了 股价暴跌97% 关店4000多家 半年巨亏近4亿!

1评论 2019-09-08 10:39:12 来源:中国基金报 一招提高打板成功率至80%

  鞋王富贵鸟破产退市后,还有曾经的鞋王在困境中“挣扎求生”。

  有着女鞋中“宝马”之称的达芙妮,近期披露2019年半年报,在2015年-2018年连续4年巨亏后,今年上半年再度巨亏3.9亿港币。

  不过,在连续巨亏、股价暴跌之后,自今年7月初0.15港元的底部起来,达芙妮国际在港股市场的股价已经翻倍,最新股价为0.345港元,市值为5.69亿港元。

  而在此之前,2012年4月该股股价高达11.172港元(前复权),从高位跌到0.15港元跌去约99%。在严峻的形势面前,达芙妮不断的关店求生,最近几年关闭门店数超过4000家。

  达芙妮半年再亏近4亿净关店612个

  达芙妮国际近期披露今年中报,上半年营业收入14.13亿港元,同比大幅下降37.79%;净利润亏损3.9亿港元,较去年同期亏4.93亿港元有所收窄。

  而在此之前的4年,达芙妮也是连续巨亏。2015年-2018年达芙妮的亏损额分别为3.79亿港元、8.19亿港元、7.34亿港元、9.94亿港元,连续四年亏损严重。

  对于业绩巨亏,达芙妮称经济环境不好,数码技术的发展也让消费行为发生变化。今年上半年,中国社会消费品零售总额增长6.7%,较去年同期7.0%的增速有所放缓。此等因素再加上中美贸易纠纷伴随的不确定性,导致消费意欲更趋审慎。

  随着数码技术日新月异,消费行为的转变较以往更快。越来越多人转投线上购物,只需点击鼠标即可尽览更多样化的产品。

  达芙妮表示,今年上半年继续努力整合并调整其店铺网络,以迎合其全新品牌形象,净关闭612个销售点,到今年6月底拥有销售点总数为2,208个。

  达芙妮表示,正在对公司品牌重新进行定位,与专业品牌咨询公司合作,对达芙妮品牌进行重新定位,此举对迎合消费者期望并在竞争日益加剧的市场求存至关重要。于购物中心渠道开设新形象店铺,及继续进行店铺翻新,以迎合全新的品牌形象,并提升顾客购物体验。

  分析认为三大策略导致巨亏

  有文章分析,盲目扩张、入局劣质电商、品牌设计老气,导致曾在2012年到达巅峰的达芙妮一路跌落。

  1、盲目扩张,廉价促销

  从创立开始,达芙妮就采用“直营+联营+加盟”的方式,开始对外攻城占地,而其战绩也非常不错,2003年,达芙妮仅有739家店铺,而到了2012年,达芙妮门店数量就已经飙升到了6881间。这近十年的时间,达芙妮的店数增长达9倍之多,十分惊人。

  而在一线市场接近饱和之后,达芙妮又开始把目光转移到低线市场,甚至深达边远的县城和乡镇。但毕竟低线城市的消费能力不及一二线大城市,为了迅速地攻破这块市场,达芙妮不得不用采用低价促销的手段来吸引消费者。

  而这样导致的后果就是,达芙妮既要冒亏损的风险,也要冒品牌形象可能会崩坏的风险。当满大街的人都穿达芙妮的时候,那它离“高端、时尚、大气”的形象就越来越远了。

  达芙妮终究还是要为自己当初的“任性”付出代价。

  由于承受不了庞大的店面开支,达芙妮开始大幅度关闭门店以保实力。据统计,4年间,达芙妮门店关闭数足足超过4000家,接近巅峰期数量的一半。

  2、入局劣质电商,惨遭拖累

  随着电子商务移动互联网工具的迅速流行,人们的购物方式已经发生了巨大的变化。受电商的冲击,传统的鞋类零售业普遍遭遇市场寒冬。

  此时的达芙妮也嗅到了电商的风口,企图在网上流量分一杯羹。在2010年,达芙妮斥资3000万元投资B2C平台“耀点100”,正式入局电商领域。

  但不幸的是,错误的选择导致达芙妮积重难返。

  时间不过半年,耀点100就把达芙妮的首轮投资给烧光了。但达芙妮非但没有及时止损,反而还要进一步深陷这个“泥淖”里。在2011年底,它甚至关闭京东、乐淘、好乐等分销渠道,全力扶持耀点100。

  不到两年时间,耀点100就烧光了达芙妮投资的3亿元,净资产已经负3000多万元。而在2012年7月30日,耀点100更是直接被宣布中断网站运营。直至倒闭,耀点100还拖欠着达芙妮的部分借款。

  入局劣质电商被认为是达芙妮跌下神坛的主要原因。

  3、品质下跌,设计老气

  达芙妮日渐衰落还有一个重要原因就是:其鞋子的品质日渐下降,设计老旧,已经很难获得消费者青睐了。

  一方面,达芙妮本来的优势已经渐渐丧失。在一味搞市场扩张和低价促销的作用下,达芙妮品牌原有的高贵气质已经慢慢消失。在满大街都是达芙妮的情况下,一些原有的忠实粉丝已经渐渐放弃对它的喜爱,毕竟很多女性消费者都不喜欢自己珍爱的牌子,会有那么一天变成了人人都可以买得起的“廉价货”。

  另一方面,达芙妮品牌的创新能力、设计能力薄弱,无法跟上当今主流消费者更新换代的速度。一位达芙妮曾经的老客户表示,近年来达芙妮的款式越来越“土”了,而且舒适度也远不如从前,已经很少再光顾这个牌子了。

  股价暴跌97%

  由于陷入困境,达芙妮国际在港股市场的股价从2012年4月11.172港元高位以来也是一落千丈。在今年7月9日甚至跌至0.15港元,跌幅接近99%。

  女鞋届

  不过,在连年巨亏之后,公司会否迎来逆境反转尚不可知,但近期达芙妮的股价自底部起来,2个月内确实翻倍了。翻倍后相比历史最高点仍暴跌97%。

  女鞋届

关键词阅读:女鞋 宝马 达芙妮

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推迟上市、估值下挫、发行失败 香港市场IPO数量同比下降三成

2019-09-20 06:45:52来源:券商中国

复星医药分拆上市再进一步 复宏汉霖IPO募资有望超30亿港元

2019-09-20 03:18:03来源:证券日报

港交所九月最受瞩目新股:复宏汉霖IPO规模创今年以来同业新高

2019-09-19 08:25:12来源:IPO早知道

港股早知道:恒指20日线料迎反弹 5G板块商用加速可重点关注

2019-09-20 09:39:00来源:金融界网站

开盘:恒指高开0.24%重回26500点 恒安国际涨近2%领涨蓝筹

2019-09-20 09:25:58来源:金融界网站

港股早知道:美联储议息决定恒指短期走势 水泥板块可攻可守

2019-09-19 09:12:19来源:智通财经网

智能光伏发展又一拐点 浪潮来袭哪些个股或受益?

2019-09-20 14:29:32来源:格隆汇

【异动股】芯片概念午后走强 亚翔集成(603929-CN)涨停

2019-09-20 14:00:54来源:财华网

北水动向(9.19)|北水净流入3.66亿 友邦(01299)遭沽售收跌超3%

2019-09-19 17:51:00来源:智通财经网

1042亿美元巨债压身,百威啤酒二次赴港上市融资欲望强烈

2019-09-13 16:31:06来源:财华网

港股早知道:恒指如期维持升势 关注因港股通渠道关闭而回落的标的

2019-09-12 08:19:59来源:智通财经网

驴迹科技赴港上市,为中国最大的在线智能电子导览提供商

2019-09-11 09:47:12来源:格隆汇

港股早知道:前期强势板块调整超跌股起飞 汽车股回调后仍可入

2019-09-11 09:34:54来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点