股价创逾5年新高,威高股份踏上正轨了?

1评论 2019-09-09 14:52:50 来源:财华网 游资亲授打板神技

  我国医疗器械行业龙头威高股份(01066-HK)股价近三年来触底反弹,当前仍在上升趋势中。尤其是近日公布了2019年业绩报后,威高股份股价接连攀升,最高点更是达到了8.99港元,创下逾5年新高。

  

  股价表现就是一家上市企业运营能力的直接体现,由一家乡镇福利企业成长为目前的医疗耗材行业巨头,威高股份可以说是众多微小企业发展的典范。在2018年《港股100强》评选中,威高股份入围“2018飞腾企业奖”榜首,可见其爆发力之强。

骨科业务发威

  根据业绩报,威高股份在2019年上半年收入同比增加19.1%至49.43亿元(人民币,下同);股东应占纯利同比增加44.16%至9.37亿元。

  从营收和净利润表现看,威高股份增长力十足,这也是行业龙头在巨大的市场需求背景下的红利。威高股份十分注重销售渠道整合与产品结构调整,截至2019年6月30日止6个月,公司国内客户新增23家医院,28家其他医疗机构以及52家经销商,海外客户新增1家医院以及4家其他医疗机构。国内客户总数为5,481家(包括医院2,589家、血站414家、其他医疗单位672家和经销商1,806家),海外客户总数为4,423家。

  从营收地区分布看,国内地区仍是威高股份最重要和最快速的收入来源。报告期内,公司国内营收达40.41亿元,同比增长19.6%;海外收入远低于国内收入,为9.03亿元,同比增长16.8%。

  

  业务结构上看,骨科业务无疑是威高股份最亮眼的分部。近年收购了位于美国的骨科业务后,威高股份骨科业务整合终于有所成效,成为公司第四大业务。报告期内,威高股份骨科业务收入6.82亿元,同比大幅增加30.3%,成为前四大业务中最收入增幅最大的业务。公司第一大业务临床护理期内收入20.77亿元,同比增长10.5%,也呈现出稳步增长的态势。

  报告期内,威高股份的医疗器械产品、骨科产品、介入产品、药品包装产品及血液管理产品业务的净利率分别为21.03%、35.41%、0.06%、36.66%及12.82%,说明骨科产品业务盈利能力较强。从整体来看,我国骨科植入行业整体渗透率还很低,国产品牌的集中度较低,但是可增长空间大,市场潜力充足。但同时也需留意,随着高值耗材集中采购进一步向全国推广,可能会对公司骨科产品带来一定的降价压力,影响其营收增长。

研发费上升,专利有看点

  威高股份产品组合比较完整,有一次性耗材这样现金流产品线,也有骨科这样的高值耗材,最近还收购了技术含量更高的介入治疗产品线。

  当前,威高股份各大产线逐渐向好,不断推进生产工艺改进,生产设备智能化、自动化水平,在扩大产能建设及生产设施投入的同时降低生产成本。

  2019年上半年,威高股份研发费用持续上升,为1.71亿元,占营收比重3.5%,较去年同期提升0.1个百分点。研发的投入带动了专利的提升,报告期内在国内新获66项专利,正在申请中的111项,新取得产品注册证52项,已经研发完成、尚在取证过程中的产品注册证有17项。

  截至6月30日,威高股份国内有482项产品注册证,480项专利,其中75项是发明专利。海外则有756项产品注册证及161项专利。

时代红利下,高端产品进口替代需努力

  近几年来,国家出台了多项政策支持国内医疗器械企业,如研发阶段对先进医疗器械直接提供临床支持,上市审批阶段提供绿色通道,招标销售阶段鼓励使用国产医疗器械,这些政策极大地支持了国产医疗器械企业的发展。

  今年8月初,国家药监局公布了关于扩大医疗器械注册人制度试点的通知,将范围扩大到了21个省、市、自治区。在试点的注册人制度将有助于激活医疗器械研发、注册、生产、流通各个环节,包括威高股份在内的医疗器械公司有望分享政策“松绑”所带来的改革红利。

  在国家各项政策扶持下,医疗器械市场扫除了前进的障碍。西南证券研报显示,2013年至今,我国医疗器械市场的增速已经明显超过药品市场增速,约为药品市场增速的2倍左右。在医疗器械国产化不断加码下,我国的医疗器械产业已经基本实现了中低端医疗器械的进口替代,例如国产骨科植入器械,不仅在国内卖得很好,也能出口到发达国家。而部分高端国产医疗器械,已经具备了进口替代的资质,比如贝斯达的医学影像诊断设备已能对国外产品发起挑战。

  威高股份的高端产品主要是介入产品,包括肿瘤、血管的介入器械。公司介入业务发展时间不长,在去年收购美国爱琅产品,今年上半年该业务实现扭亏,但盈利只有42.7万元。在2019年上半年已投资4000万美元,用于介入类产品项目,以丰富公司高端产品线。在未来相当长的时间内,威高股份仍需加大对介入业务的资金投入,抓住医改、分级诊疗、扶持国产设备等国家政策机遇,以获取这个高端产品在市场上的制高点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港股早知道:恒指维持窄幅整理 实体融资成本降低LPR如期下行

2020-02-21 08:18:01来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点