中通服:下半年机遇与挑战并存 盈利能力提升尚需时日

1评论 2019-09-09 19:13:19 来源:财华网 涨停板套利三天赚20%

前言:

  作为2018年“港股100强”榜单中“综合实力100强”的优秀标的——中国通信服务(00552-HK)(下称“中通服”),其提交的2019年中期的“成绩单”牵动了不少投资者的心。

  在今年上半年,公司整体经营业绩稳中有升,但运营商业务收入增速并不乐观。此外,毛利率仍处于下滑的态势,盈利压力不小。

上半年:经营业绩稳增长,盈利能力承压

  上半年,中通服营业收入为560.49亿元人民币(单位下同),同比增长10.4%。营收保持双位数增长,要得益于期内公司持续压降商品分銷业务所致。毛利为63亿元,同比增长2.01%,归属股东净利润17.12亿元,同比增长7.3%。

  值得一提的是,上半年公司经营业绩保持稳增长的主要推动力是非运营商业务,并非核心业务运营商业务。截至2019年6月30日,非运营商业务210.65亿元,同比增长28.5%,占总营收比重的37.6%,同比提升5.3%。其中,电信基础设施收入同比增长46.6%,至106.65亿元,流程外包收入同比增长20.4%,至45.68亿元,主要得益于公司积极探索非运营商需求。新签合同同比增长超过36%,其中包括政府、交通、建筑和互联网行业的客户。

  核心业务运营商服务方面,上半年,该业务实现收入为336.45亿元,同比增长2.1%,占总营业收入比重的60%,同比下降4.9%。收入增速持续放缓的原因要归于我国内电信行业近年增长趋缓所致,乃至收入出现负增长的大背景下,三大运营商的资本性开支较为谨慎,及三大运营商在获得5G许可后逐渐减少4G网络投资的影响。

  除此之外,一直保持着可观增长的海外业务,今年上半年业绩表现也不尽人意。截至2019年6月30日,海外业务实现收入为13.39亿元,同比下滑7.4%,占总营收比重的2.4%,同比下滑0.4个百分点。海外业务增速下滑的原因要归于海外新项目开工进度的影响。

  受核心业务运营商业务增速放缓及三大运营商在服务费用支出有所收紧的影响,上半年中通服盈利能力仍持续承压。截至2019年6月30日,公司毛利率为11.24%,较2018年末的12.13%,下滑0.89个百分点,已连跌五载。净利率为3.03%,较2018年末提升了0.28个百分点。

  资产负债率方面,上半年中通服的资产负债率基本保持在60%左右。截至2019年6月30日,公司资产负债率为60.56%,基本与去年同期持平。

下半年:5G商用带来的机遇与挑战

  随着5G牌照的提前发放,三大运营商将加大在下半年5G网络服务推进速度,中通服的网络基础设施建设与运营维护等业务迎来发展机遇。此外,中通服亦可把握住5G网络建设、网信安全、云网融合等机会,融入运营商业务生态,深挖CAPEX业务、拓宽OPEX 业务,为客户提供高质量服务的同时,给自己带来一定的增量。

  虽说下半年,中通服可借助5G投建提振非运营商业务的业绩增速,但其盈利能力可能将继续承压。承压的原因有以下几点:

  第一,5G牌照的发放,并未给三大运营商投资带来大的变化,只是结构性调整。另外,5G从设计到验收存在一定的时间周期,并不能短时间内带来收益。因此,中通服想在下半年赚5G第一波钱,挑战不小。

  第二,目前三大运营商因受“提速降费”及行业景气度不振的影响,对运营商价格敏感度较高,成本压力大。而在成本端压力不减的形势下,三大运营商将部分成本压力过渡至通信基础设备服务商(中通服)。

  第三,中通服当前处于转型阶段,尚需较大资本投入以配合转型升级,这必将给整体毛利带来压力。

  第四,虽然公司非运营商业务业绩增速保持双位数增长,但是因行业竞争加剧的影响,该业务整体毛利率是低于运营商业务。短时间内想靠非运营商业务拉动公司整体毛利率,难度可想而知。

尾语:

  上半年,中通服能在行业增长放缓的形势下,经营业绩取得可观的增速,主要是依托非运营商业务强势崛起驱动。展望下半年度,5G商用及非运营商业务良好的订单量虽能为公司经营业绩稳增长提供一定保障,但因非运营商业务服务并不具备较强的定价能力,因此,中通服短时间内的盈利压力依然不小。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点