华润啤酒上半年中高端产品增长7.0%,得益于收购喜力?

1评论 2019-09-09 19:20:11 来源:财华网 一招提高打板成功率至80%

  2019年不光是高端白酒行业量价齐升的一年,啤酒行业也是摆脱了前几年持续调整的态势,整体啤酒行业2019年上半年全国规模以上啤酒企业产量为1948.8万千升,同比增长0.8%(数据来源:国家统计局)。

  反映至行业内公司的业绩上,品牌优势明显、竞争力强的企业,上半年销售数据和净利润数据均出现比较明显的提升,例如,近期刚披露上半年业绩的华润啤酒(00291-HK),实现营业收入188.3亿元(人民币,下同),同比增长7.2%;实现归母净利润18.7亿元,同比增长24.1%;终端啤酒销量较去年同期提升2.6%,高于行业平均水平,产品整体的销售价格较去年同期上涨4.5%。

  整体看,华润啤酒这组数据还是不错,销量增速高于行业平均水平,整体产品价格也出现了提升,净利润增速高于营收增速,盈利能力也出现了提升。

  接下来,我们详细看看,华润啤酒这份半年报优缺点是什么?

毛利率的提升部分得益于收购喜力

  首先,华润啤酒产品整体价格的提升,不光会提升公司的营业收入,如果在原材料价格变动不大的背景下,按理来说毛利率也会同比提高的。

  根据华润啤酒的半年报显示,公司毛利率为37.8%,较2018年同期的36.0%,提升1.8个百分点;净利率为9.9%,较去年同期的8.6%,上升1.3个百分点,从这组数据我们推断出,虽然公司盈利能力在优化,但是费用端增速高于营收增速,减少了毛利率提升给公司带来的好处。另外,费用端占比营收提升,公司在半年报也做了解释,主要是加大广告投放和收购喜力的影响,使销售及分销开支增长13.3%。

  虽然费用端占比提升,影响了公司净利率,但也相对有限,况且有收购喜力中国的影响。

  说到收购喜力(喜力啤酒价格普遍高于雪花两三倍),财华社在华润啤酒的半年报中看到公司解释,受益于品牌重塑和收购喜力中国后的贡献,中高档啤酒销量较去年同期增长7.0%,而上半年公司整体的销量才增长2.6%,这样我们推断出,华润啤酒上半年销量增长和毛利率提升主要得益于收购喜力。

  从这份半年报我们可以感受到,华润啤酒的战略方向还是倾向于产品走高端化,或许低端市场的竞争压力大,又或者是因为其他什么原因?

行业销量遇见天花板,低端市场属于“红海”

  从啤酒行业历史数据看,2018年全国共完成啤酒产量3,812万千升(数据来源:国家统计局规模以上企业产量),同比微增0.5%,实现了2014年以来的首次正增长。

  2014年至2018年整个啤酒行业具体的产量数据,我们也不找了,但从上面那一段话可以粗略预估,整个啤酒行业在量上进入了瓶颈期,未来很可能进入存量阶段。长期看,加上人口老龄化,整个啤酒行业放量的概率不大了。

  传统啤酒企业低利润率抢占市场份额的方式越来越难赚钱了,因为,整个行业在量上面已经进入瓶颈期了,华润啤酒上半年啤酒销量637.5万千升,而整个啤酒行业上半年产量才1948.8万千升,华润啤酒所占的市场份额比重不小,未来想要简单靠增量提升市场份额是非常困难的,这一点也可以从华润啤酒近两年销量增速止步不前看出。

  虽然华润啤酒总体啤酒销量增速放缓或者不增长了,但是,近两年公司中高端产品销量保持一定增速,这或许也是行业的趋势,随着消费升级,品质好、价格高的产品,未来在市场占的份额会越来越高。另外,国内啤酒价格普遍较低,低端市场普遍竞争压力大,而华润啤酒通过并购加上调整自身产品结构,提高毛利率产品占比或许是唯一的出路。

结语:

  整体看,华润啤酒近两年在做对的事,优化产品结构,努力提升高端产品占比,但是,整个啤酒行业进入存量阶段,且华润啤酒的市场占有率已经不低,未来量上面很难再给公司带来收益,只能靠优化产品结构和提价了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推迟上市、估值下挫、发行失败 香港市场IPO数量同比下降三成

2019-09-20 06:45:52来源:券商中国

复星医药分拆上市再进一步 复宏汉霖IPO募资有望超30亿港元

2019-09-20 03:18:03来源:证券日报

港交所九月最受瞩目新股:复宏汉霖IPO规模创今年以来同业新高

2019-09-19 08:25:12来源:IPO早知道

港股早知道:恒指20日线料迎反弹 5G板块商用加速可重点关注

2019-09-20 09:39:00来源:金融界网站

开盘:恒指高开0.24%重回26500点 恒安国际涨近2%领涨蓝筹

2019-09-20 09:25:58来源:金融界网站

港股早知道:美联储议息决定恒指短期走势 水泥板块可攻可守

2019-09-19 09:12:19来源:智通财经网

智能光伏发展又一拐点 浪潮来袭哪些个股或受益?

2019-09-20 14:29:32来源:格隆汇

【异动股】芯片概念午后走强 亚翔集成(603929-CN)涨停

2019-09-20 14:00:54来源:财华网

北水动向(9.19)|北水净流入3.66亿 友邦(01299)遭沽售收跌超3%

2019-09-19 17:51:00来源:智通财经网

1042亿美元巨债压身,百威啤酒二次赴港上市融资欲望强烈

2019-09-13 16:31:06来源:财华网

港股早知道:恒指如期维持升势 关注因港股通渠道关闭而回落的标的

2019-09-12 08:19:59来源:智通财经网

驴迹科技赴港上市,为中国最大的在线智能电子导览提供商

2019-09-11 09:47:12来源:格隆汇

港股早知道:前期强势板块调整超跌股起飞 汽车股回调后仍可入

2019-09-11 09:34:54来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点