港股通新贵南方能源两日暴涨139% 曾遭沽空闪崩暴跌变“仙股”

1评论 2019-09-11 07:00:12 来源:中国基金报 作者:乔麦 一招提高打板成功率至80%

  “港股通新贵”南方能源遭到市场热炒,近两日暴涨近140%。而在此前一个月,曾深陷被沽空泥潭,股价闪崩暴跌九成,并一度沦为“仙股”。

  南方能源2日累涨139%

  周二,南方能源大涨52.59%,收报1.77元,成交9.5亿港元,最新总市值12.71亿港元。周一,南方能源获北水追捧高开高走,股价单日暴涨56%。

  这只“仙股”两日暴涨139%!曾遭沽空股价闪崩暴跌90%,昨日被纳入港股通

  连续两个交易日的大涨过后,该股股价从上周五的收盘价0.74港元上升至最新收盘的1.77港元,累计涨幅139.2%,市值增加7.4亿港元。(折合人民币6.7亿元)

  消息面上,因恒生综合大型股指数、中型股指数、小型股指数实施成份股定期调整,深交所周一发布港股通股票名单发生调整并自周一起生效,南方能源获纳入。

  这只“仙股”两日暴涨139%!曾遭沽空股价闪崩暴跌90%,昨日被纳入港股通

  公开资料显示,南方能源是一家无烟煤生产商,总部位于贵州省,从事无烟煤的开采和销售。于2015年底,南方能源在贵州省民营无烟煤生产商中拥有最大设计年产能。其前身是中国优质能源,2016年7月13日挂牌,招股价1.8港元,目前报4.15港元,暴涨130.56%,为当日港股涨幅榜第一名。

  2018年9月,中国优质能源公告,公司建议将公司英文名称由“China Unienergy Group Limited”改为“Southern Energy Holdings Group Limited”,而公司双重外语中文名称则由“中国优质能源集团有限公司”改为“南方能源控股集团有限公司”。

  业绩表现方面,8月28日,南方能源公布了业绩报告,上半年该集团实现收益2.82亿元人民币,同比减少9.2%;公司拥有人应占溢利9520.5万元,同比减少13.8%;每股基本盈利0.13元,不派息。

  曾遭艾默生沽空股价闪崩暴跌90%

  此前一个月,南方能源曾被知名沽空机构阻击,深陷虚构收入、上市造假、股价闪崩的“泥潭”之中。

  7月29日,沽空机构艾默生(Emerson Analytics)发布报告称,在香港上市的贵州省无烟煤生产商南方能源,在上市申请阶段就已经开始造假。

  这只“仙股”两日暴涨139%!曾遭沽空股价闪崩暴跌90%,昨日被纳入港股通

  沽空报告指出,据南方能源披露,该公司自2013年以来每年均实现盈利,2013-2018年间累计盈利10.27亿元。这与飞尚无烟煤形成鲜明对比,该公司主要在贵州开采无烟煤。由于煤炭价格低迷,飞尚无烟煤在过去六年中有四年出现亏损,仅在2017年和2018年盈利。从2013到2018年,公司收入被夸大约5倍,且部分年份公司并无盈利。其控股股东徐波则透过售股及股权质押取得融资维持“庞氏骗局”。目前南方能源和其负责人徐波均面临财务困难。艾默生认为,南方能源应被除牌。

  在上述沽空报告发布之后,南方能源选择了停牌。8月2日中午,南方能源披露公告反驳沽空报告。

  这只“仙股”两日暴涨139%!曾遭沽空股价闪崩暴跌90%,昨日被纳入港股通

  南方能源指,沽空报告中将该集团与一家对比公司进行比较是不恰当的,乃由于该集团生产的无烟煤的质量与对比公司差异显著。至于公司产出方面,南方能源认为艾默生不当依赖未经核实的资料。

  针对向主要客户虚假销售的质疑,南方能源表示,根据国家政策,该集团于2016年末及2017年初便与部分主要客户停止了业务关系,转而和有电煤备案资质的国企合作。并称IPO尽调过程中保荐人进行了所有必要的调查走访,调取了销售合同、增值税发票以及自税务部门获取的数据等交易档,均与该集团公开披露资料一致。

  煤炭价格方面,该公司续指,煤炭作为大宗贸易商品,不同煤质不同用途的煤炭产品价格在公开市场上是非常公开透明的,该公司引用2013年至2018年度中国煤炭资源网及盘云煤炭网的公开价格资料与集团的平均售价做出对比,结果显示该集团历年来的平均售价并未高于同期公开市场同等煤炭品质的平均售价。

  但上述表态及反驳市场似乎并不买账。8月2日午后复盘之后,该股15分钟内直接暴跌逾90%,由停牌前9.73港元的价格直落到最低的0.78港元,收盘报1.05港元,全天跌幅89.21%。

  这只“仙股”两日暴涨139%!曾遭沽空股价闪崩暴跌90%,昨日被纳入港股通

  值得一提的是,沽空机构艾默生7月29日发布涉及南方能源的沽空报告,该报告翻译成中文全文约5000字,但威力却高达60亿港元。在南方能源发布反驳公告之后,股价直落超九成,截至收盘时,市值萎缩超过60亿港元。

  一度沦为“仙股”

  控股股东清仓式减持

  8月5日,截至港股收盘,南方能源被沽空坏运气似乎并未结束,当日其股价为0.51港元/股,大跌51.43%,总市值仅为3.66亿港元。加之上个交易日,南方能源市值蒸发近70亿港元。

  屋漏偏逢连夜雨。

  8月9日,南方能源公告称,董事会获公司控股股东及董事会主席徐波通知,自8月5日至8月7日,由公司控股股东Lavender Row Limited持有的约2.27亿股公司股份已于市场出售,约占公司已发行股本的31.63%。至此,徐波及其妻子、Lavender Row Limited不再为南方能源的控股股东。

  这只“仙股”两日暴涨139%!曾遭沽空股价闪崩暴跌90%,昨日被纳入港股通

  事实上,受一系列风波影响,8月以来,南方能源的股价如同坐上了过山车一般暴涨暴跌。据统计,8月2日至今,南方能源有9个交易日股价涨跌幅超过10%。并且,在8月2日至9月9日,南方能源的股价已连续25个交易日收盘在1港元以下。截至周二收盘,自8月以来南方能源股价下跌81.8%,市值蒸发57.2亿港元。

  那么为何跌成“仙股”的南方能源还会被纳入港股通?

  《深圳证券交易深港通业务实施办法》显示,港股通股票包括恒生综合大型股指数成份股;恒生综合中型股指数成份股;恒生综合小型股指数成份股,且成份股定期调整考察截止日前12个月港股平均月末市值不低于50亿港元,上市时间不足12个月的按实际上市时间计算市值。

  按照截至2019年6月28日恒生指数系列季度检讨结果,南方能源被纳入恒生综合中小型股指数以及恒生港股通中小型股指数,于9月9日生效。在此之前的12个月,南方能源的市值均在50亿港元以上,满足纳入港股通的市值规则要求。

关键词阅读:南方能源

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推迟上市、估值下挫、发行失败 香港市场IPO数量同比下降三成

2019-09-20 06:45:52来源:券商中国

复星医药分拆上市再进一步 复宏汉霖IPO募资有望超30亿港元

2019-09-20 03:18:03来源:证券日报

港交所九月最受瞩目新股:复宏汉霖IPO规模创今年以来同业新高

2019-09-19 08:25:12来源:IPO早知道

港股早知道:恒指20日线料迎反弹 5G板块商用加速可重点关注

2019-09-20 09:39:00来源:金融界网站

开盘:恒指高开0.24%重回26500点 恒安国际涨近2%领涨蓝筹

2019-09-20 09:25:58来源:金融界网站

港股早知道:美联储议息决定恒指短期走势 水泥板块可攻可守

2019-09-19 09:12:19来源:智通财经网

智能光伏发展又一拐点 浪潮来袭哪些个股或受益?

2019-09-20 14:29:32来源:格隆汇

【异动股】芯片概念午后走强 亚翔集成(603929-CN)涨停

2019-09-20 14:00:54来源:财华网

北水动向(9.19)|北水净流入3.66亿 友邦(01299)遭沽售收跌超3%

2019-09-19 17:51:00来源:智通财经网

1042亿美元巨债压身,百威啤酒二次赴港上市融资欲望强烈

2019-09-13 16:31:06来源:财华网

港股早知道:恒指如期维持升势 关注因港股通渠道关闭而回落的标的

2019-09-12 08:19:59来源:智通财经网

驴迹科技赴港上市,为中国最大的在线智能电子导览提供商

2019-09-11 09:47:12来源:格隆汇

港股早知道:前期强势板块调整超跌股起飞 汽车股回调后仍可入

2019-09-11 09:34:54来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息28.4410.02%203124.15
贵州茅台1157.421.08%99119.69
平安银行15.343.37%73390.35
闻泰科技83.458.24%70368.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点