伦交所表态拒绝港交所“世纪联姻” 更钟情上交所

1评论 2019-09-15 21:56:49 来源:证券日报 作者:宓迪 涨停板套利三天赚20%

  目前,这场计划中的、合计价值超过700亿美元的“世纪联姻”已经停摆。9月15日,专家对《证券日报》记者分析,香港交易及结算所有限公司(下称“港交所”)仍将继续努力推进其国际化进程。

  港交所:失望但会继续接洽

  近日记者从港交所网站获悉,9月13日,港交所就LondonStockExchangeGrouPPlc(伦交所集团)拒绝合并建议表示,会继续进行接洽。

  公告表示,港交所董事会期望与伦交所集团董事会进行建设性的对话,但对伦交所集团拒绝正面洽谈感到失望。港交所希望证明所提出的合并建议远比伦交所集团收购金融信息服务提供商Refinitiv(路孚特)的计划更可取。

  公告显示,港交所董事会仍然相信,此次的建议对股东、客户及环球资本市场整体来说都有重大裨益。港交所认为伦交所集团的股东应有机会详细分析两项交易,并会继续与他们接洽。

  当地时间9月13日,伦交所集团方面发布公告拒绝港交所的合并建议。公告称,伦交所集团仍将致力于对路孚特公司的收购,相关监管审批程序正在进行中,预计将于2019年11月向伦交所集团股东发出通知并寻求批准。该交易有望在2020年下半年完成。

  9月11日,港交所发布声明称,已向伦交所集团的董事会提议将两家公司合并,条件之一是伦交所集团方面放弃收购路孚特公司。港交所提出以296亿英镑现金和股票进行收购,即以20.45英镑现金加2.495股新发行的港交所股份换取1股伦交所集团股票。

  拒绝“联姻”的四大理由

  在给港交所方面的信件中,伦交所集团提到四大方面的理由:一是港交所的建议不符合其战略目标;二是此项交易存在严重的无法交付风险;三是港交所对股票的考虑缺乏吸引力;四是与通过对路孚特公司的收购所创造的价值相比,并购建议中对其的估值严重不足。

  信件中还提到,我们意识到中国市场机遇的规模并且十分重视我们在那里的关系。我们重视与上交所的互利合作关系,而这是首选的且更直接的渠道,可以获得中国的许多机遇。

  招银国际相关报告认为,让伦交所集团放弃对路孚特的收购或许并不容易。伦交所集团的股价在公布对路孚特的收购之后飙升了27%,显示市场对这一收购表示欢迎。此外,出于国家利益考虑,英国监管机构是否会允许港交所收购其主要金融市场的运营商存在巨大的未知数,特别是在目前地缘政治风险加剧的情况下。

  港交所行政总裁李小加此前公开表示,伦敦证交所与香港交易所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美元的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

  伦交所:更钟情上交所

  苏宁金融研究院特约研究员何南野认为,伦交所集团非常清楚地表示愿意与上交所加强合作,这充分说明中国资本市场的潜力和吸引力。

  今年6月17日,沪伦通正式启动。中国证监会表示,启动沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际金融中心建设,都将产生重要和深远的影响。

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,港交所合并伦交所集团是港交所又一次国际化尝试,2012年港交所收购伦敦金属交易所就体现出这种布局趋势。对于以数据驱动的金融基础设施平台来说,吸纳上市企业和交易资产的规模成为决定交易所今后发展的关键力量,否则会陷入“赢者通吃”下的尴尬。同样,对伦交所集团来说尽管其发展规模难有较大的突破,但其也在挣扎着做大市场规模,收购路孚特公司就是个例子。

  刘向东认为,港交所仍会继续探索其国际化路径,扩大其业务版图以及实现业务多元化,这种努力不会停止下来,特别是依托中国市场可以开展海外人民币资产业务,合并伦交所集团也在题中之义,既可以超过东京证交所,成为全球第三大交易所,规模仅次于美国的纽交所和纳斯达克,也能够对人民币和中国资本市场的国际化提供更加完善的基础设施服务,帮助伦敦在中国市场国际化和人民币国际化进程中捕捉新机遇。

  李小加此前就此次合并表示,对于战略交易而言,可能永远也没有一个完美的时机。没有人能保证成功,但不尝试,就绝对不可能成功。

关键词阅读:港交所 上交所

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
腾讯又涨薪!3季度人均月薪7.4万 这两大业务大爆发!

2019-11-14 06:31:55来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A3.763.30%23944.46
兆易创新180.882.92%18774.09
三安光电17.635.25%17271.01
中国长城15.506.02%16581.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点