上市数据并非全貌,吉利控股近千亿的真实研发投入

1评论 2019-09-20 15:03:32 来源:智通财经网 打板粤泰股份错在哪?

  智通财经APP获悉,9月20日第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会正式开幕,本次大会的主题是“开放创新,合作共赢”。

  开幕式上,吉利(00175)控股集团董事长李书福表示,“未来,吉利仍然会保持较强的研发投入,不会因为短期的市场波动影响吉利的长期战略目标,我们必须保持战略定力,咬住青山不放松”。之所以这么说,是有原因的,也是有底气的。

  技术创新是未来发展的关键。据了解,目前中国汽车市场已经形成买方市场,一些外资品牌汽车公司为了抢占市场份额纷纷降价促销,这就对中国自主品牌汽车造成了一定程度的挤压,从市场份额看,自主品牌由最高46.9%降至当前的33.3%,因此改变这一现状刻不容缓。

  自主品牌汽车发展至今,也有了一定的技术积累,但是跟外资车相比还有差距。不过,这并不意味着我们要打价格战。从长期来看,还是要从技术上、质量上、品牌上、服务上提高自己,增强自身竞争力。

  千亿研发加固吉利的技术城墙。吉利汽车这些年在技术研发方面不断加大投入,提升自身创新能力。据智通财经APP了解,由于研发费用划分的关系,上市公司吉利汽车的财报数据并不能真实反映吉利控股集团的研发投入。实际上,2018年吉利全集团的研发投入超过了210亿人民币,占2018年集团总销售额的比例为6.4%,并且,过去十年,集团合计研发投入达到1000亿人民币的规模。

  吉利控股集团始终保持高研投占比水平,达5%—7%左右。而且近三年,全球汽车行业研发总投入占收入比在 1.2%-7.0%之间,大众化汽车品牌的研发费用通常是在占销售收入的3-4%,豪华品牌车型5-7%。因此,在研发投入分配方面,吉利已经处在了全球同行的头部。

  如此规模的研发投入以及合理的研发投入占比,令吉利集团的业绩韧性不断加强。今年上半年,在自主品牌汽车行业发展不景气的情况下,吉利自主品牌市场份额从6.3%上升到6.5%,保持了在逆境中稳健发展的步伐,这里边不得不提吉利“创新研发驱动”的发展理念的功劳。

  除了费用端,在产品端我们也能感受到吉利的创新研发驱动方面的努力。 吉利控股已形成四大基础架构平台体系布局,实现旗下多品牌通用共享化发展,降低总成本,形成规模效应:BMA(覆盖A0到A+级车)、CMA(覆盖A0到B级车)、SPA(覆盖中大型车)及PMA(全新一代电动汽车专属架构平台)。

  例如在新能源车方面,吉利发布了智擎新能源动力系统实现四大技术路径布局,2019年上半年,吉利新能源及电气化车型累计销量57600辆,同比增长达301%。其中,纯电动3.55万辆,同比增长361%,实现了较大突破。

  在自动驾驶方面,自2011年开始进入,2018年吉利汽车已经成为首家实现L2级别自动驾驶批量交付的中国自主品牌车企,且在行业内新量产车型L2配置率和市占率均已达到第一。截至目前,吉利汽车旗下已实现多款L2级自动驾驶量产车型如博瑞GE、缤瑞、缤越、嘉际、几何A、星越等。

  “打铁还需自身硬”,在当前汽车行业的动荡格局中,提升自身的技术实力才是硬道理。吉利汽车凭借多年以来的高研发投入比,这些年逐渐看到了产出和成果,未来自主品牌的大旗,还需吉利来扛。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2000亿市值反超阿迪达斯 安踏前面只剩下一个耐克

2019-10-19 07:57:12来源:港股解码

“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点