家电公司ROE未来会怎么走?

1评论 2019-09-20 16:13:36 来源:格隆汇 3天狂撸22%利润!

  机构:东兴证券

  从上半年扣非ROE的静态水平来看,小家电公司表现最为亮眼,小熊电器、飞科电器和苏泊尔分别达42.2%、28.2%及27.5%;厨电公司保持较好的盈利能力,浙江美大和华帝股份ROE历史分位数达到100%和96.5%。从动态水平来看,三大白电巨头ROE总体保持平稳,美的集团小幅提升;厨电公司中,华帝股份、浙江美大显著上行且处于较高位置,老板电器下行但边际改善;小家电公司中,苏泊尔稳步提升,新宝股份和莱克电气显著改善,飞科电器高位承压。

  我们对ROE进行业绩贡献和分红回购贡献拆分。美的集团、格力电器、苏泊尔业绩贡献ROE保持稳定且处于较高水平,但格力电器近年来分红变动对ROE波动产生较大影响,苏泊尔近年来分红贡献逐步增加,美的集团分红贡献仍有较大提升空间。海尔智家和九阳股份ROE总体稳定,但业绩贡献ROE小幅下滑,九阳股份分红贡献ROE保持较高水平。

  华帝股份和浙江美大自2016年以来业绩贡献ROE显著提升,当前保持较高水平,两者分红贡献也开始提升,浙江美大尤为显著。老板电器分红贡献ROE较为稳定,业绩贡献ROE自2017年下滑较为明显,但存在边际改善。

  我们通过比较1H19扣非净利润同比增速和2018年ROE*(1-分红率)得出家电公司ROE的预测。美的集团、浙江美大、华帝股份、苏泊尔ROE有望高位维持。

  投资建议:从 ROE的角度,重点推荐盈利能力稳定、行业龙头地位稳固的美的集团,盈利能力稳步提升且成长性较强的浙江美大,以及综合竞争力较强且行业有望保持持续景气的小家电龙头苏泊尔。

  我们继续推荐业绩稳健、估值安全边际较高的行业龙头格力电器、海尔智家,以及处于中央空调良好赛道的海信家电。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%100257.43
晶科科技9.7910.00%59323.61
南大光电36.848.38%58187.21
张江高科16.3610.02%46981.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点