8月新能源汽车销量同比降幅扩大,完成全年150万辆目标,挑战重重

1评论 2019-09-22 14:07:37 来源:财华网 打板粤泰股份错在哪?

  历经十年产业政策扶持,2020年前完全切断补贴,电动新能源汽车行业终于要迎来交卷的时刻。

  近日,中汽协公布的数据显示,2019年8月新能源汽车行业延续七月低迷情况,产销量同比进一步下滑。距离2020年仅剩下一个季度的时间,关心我国新能源汽车行业发展的人在捏紧拳头关注着今年余下月份的销量数据,因为他们想知道在行业完全断奶后会发生什么。关心政策动向和经济研究的人也在关注着,因为这是一次产业扶持政策的经典案例,相关经验也会被其它正受产业政策扶持的行业所参考。

  闲话不再多说,回到中汽协公布的这份数据来,今年8月份新能源汽车产销分别完成8.7万辆和8.5万辆,环比分别增长2.9%和6.4%。虽然环比有小幅增长,但是依照往年经验,8月份已进入下半年产销提速阶段,今年明显脚步却要放慢许多。受此影响8月份产销量同比分别下降12.1%和15.8%,相较于7月份跌幅进一步扩大。实际这也是我国新能源汽车产销量难得出现的同比两连跌。

  同样是新能源汽车行业的销量下滑,插电式混合动力汽车受补贴退坡影响,产销下滑明显更大。8月,插混动力汽车产销分别完成1.4万辆和1.6万辆,同比分别下降49.8%和41.3%,跌幅近半。纯电动汽车产销则分别完成7.4万辆和6.9万辆,同比分别下降2.2%和6.0%。

  当然,这里不会能忽视6月份受临近补贴退坡影响,当月销量大增透支后几月销量的因素。6月全国新能源汽车销量达到15.2万辆,同比大增长80.1%。这提前透支了大量潜在购车需求,也压制了此后的销量情况。

  从累计销量情况来看,在今年的1至8月份,我国新能源汽车产销量分别完成79.9万辆和79.3辆,同比分别增长31.6%和32.0%。早先,中汽协对于今年我国新能源汽车销量预期是160万辆,预计同比增长27.4%。7月23,中汽协将全年预期销量下调至150万辆,销量增速也随之下调至19.4%。这其实对今年下半年新能源汽车销量的情况表达了一个看淡的预期。财华社在此前文章中也依此测算,如果完成150万辆的年销量辆,下半年的销量同比增速将仅为4.6%。

  若按照目前1至8月份累计实现新能源汽车销量79.3万辆计算,那么在剩下的9至12月份的四个月中,为了完成全年150万辆销量目标,还需再完成70.7万辆,这意味着比2018年的9至12月份的65.3万辆的销量同比增长8.3%。这比财华社推测出来的为了完成150万辆年销量需在下半年平均销量增速4.6%要高了个3.7个百分点。随着2019年剩下的时间越来越少,如果销量增速再不能快速回升,想要完成150万辆的全年销售目标,也将是个巨大的挑战。

四季度燃油车销量反弹或抑制新能源汽车销量

  传统汽车行业尽管维持整体弱势,但是从8月份的销量情况来看似乎与新能源汽车发生了些许变化,这主要是受到燃油车市场销量的影响。

  依照往年经验,每年的下半年汽车销量及新能源汽车销量都会经历一个快速提升的过程。不过他们提升的逻辑却略有不同,汽车销量提升主要是因为下半年车企新车型集中推送,加上消费者有过年前买新车的消费习惯。新能源汽车虽也受此因素影响,但每年的补贴逐步退坡对其销量影响也同样重要。随着新能源汽车逐渐告别补贴,赶在补贴退坡前冲销量的因素逐渐减轻,下半年是否能如同往年一样销量快速上扬将存疑。同时7月份提前释放的大量购车需求也将继续影响今年往后销量。

  汽车销量方面,可以看到随着传统车市“金九银十”的到来,新车推广力度加大,四季度销量上升是符合历史惯性的。面对逐渐告别补贴的新能源汽车,传统燃油车对消费者的吸引力将提升,这也将会侵蚀掉一部分新能源汽车的购车需求。

  需要注意到的是,从事国内豪华车市场销售服务的永达汽车(03669-HK)上月在接受财华社记者采访时曾表示,国内消费者集中于年末购车的习惯已有变化,预计下半年销量情况将与上半年相若。

龙头新能源车企销量变化情况

  一个新兴行业从高速增长逐渐过渡到增长放缓时往往伴随着行业整合以及行业集中度的提高,这里选取了国内行业龙头比亚迪股份(01211-HK)的新能源汽车销量变化来作为参考。

  据比亚迪股份披露信息,今年的1-8月份,比亚迪共销售了178,939辆新能源汽车,这占到了全国新能源汽车总体销量的22.6%。比亚迪今年累计销量同比增长54.91%,同期的全国的新能源汽车销量同比则增长了32.0%。可见比亚迪今年新能源汽车销量增速领先国内平均水平,这印证了在我国新能源汽车行业集中度的提高的趋势下,龙头企业优势更加明显。

  同时,这里将比亚迪与全国新能源汽车销量每月的销量数据同比增速再做个对比,又发现了新的情况。

  可以从下图可以发现,在今年的1-5月份,比亚迪新能源汽车销量各月同比增速均领先于全国新能源汽车。这种情况到6月份有了转折,比亚迪新能源汽车6月单月销量同比增速以55.5%的数据落后于80.1%的全国数据。在随后的7月和8月,全国销量同比增速转负的时候,比亚迪的下跌幅度也更大。

  从1-8月份累计数据来看,比亚迪纯电动乘用车销量同比增长了178.15%,整体保持了高速增长的势头。但是插电混动车销量同比下降17.42%,另外,受政策影响明显的新能源客车销量也同比下降了46.19%。其他类新能源汽车一般多是泥头车等行业车型,过去一般是集中在年底销售,今年看来其销售也被提前了,这致使了其累计销量同比增长了6630.61%。

  但若仅看比亚迪新能源汽车8月的单月销量的话,则没有例外的销量全部同比下降,并且降幅较大。面对行业逆流,即使是龙头也难以幸免。

完成全年150万辆销售目标,充满挑战

  尽管中汽协预计2019年我国新能源汽车销量为150万辆已是下调过预期后的数字,但是从目前呈现出来的数据看来,要完成一目标仍然充满挑战。新能源汽车行业历经多年产业政策扶持,目前在即将断补的时间节点上难免陡然降速。政策层面上,国内也通过双积分政策的调整尝试着用更合理的方式来支持新能源汽车行业发展。特斯拉上海超级工厂会不会成为支持国内新能源汽车销量的救兵呢?

  新能源汽车行业的未来,仍然充满着未知。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点