国瑞置业(02329)上市5周年:销售依赖北京市场 高成本“借新还旧”净负债率达147%

1评论 2019-09-23 08:55:50 来源:智通财经网 打板粤泰股份错在哪?

  本文来自“中国网财经”,作者为舒越、刘小菲,文章内容不代表智通财经观点。

  2014年7月7日,国瑞置业在港交所敲钟上市。上市5年多,国瑞置业股价最高为4.43港元,最近一年则长期徘徊在发行价下方,截至9月20日收盘每股报价1.42港元。

  对于二级市场的长期低迷,国瑞置业在回复中国网财经记者采访时表示:“二级市场股价波动有政策、市场、大环境等多方面因素影响,但坚信市场最终会回归价值投资。公司致力于做好主业,提升盈利水平,为广大股东投资者带来更好的回报。”

  与股价下滑不同是,国瑞置业自上市以来销售规模持续扩大。数据显示,2014-2018年,国瑞置业的销售规模分别为62亿元、65.69亿元、110.99亿元、148.76亿元和219.13亿元。2019年,国瑞置业将合约销售目标定为280亿元,其中上半年已完成128.3亿元,年度目标完成率为46%。

  国瑞置业表示,在市场竞争和调控压力下,公司顺应市场形势变化,因城施策、优化产品结构,满足不同层次的市场需求,有效提升市场份额,推进销售快速增长。

  不过,放眼整个房地产行业,规模实现快速增长的国瑞置业的排名依然相对落后。克而瑞日前披露的排行榜显示,国瑞置业今年上半年在全国房地产企业中位列第84。资料显示,国瑞置业成立于1994年,同年成立的富力地产年度销售金额早已经逾千亿,禹洲地产2018年的销售也超过了500亿元。

  过半销售额由北京市场贡献

  国瑞置业起步于汕头、壮大于北京,今天的销售成绩,与北京关系密切。以2019年上半年为例,在国瑞置业128.28亿元的销售额中,北京贡献了66.87亿元,占比52.1%;排名第二、第三的分别是苏州、崇明岛,销售金额分别为14.13亿元和7.31亿元,占比分别为11%和5.7%。

  从项目来看,位于北京的丰台西铁营、海淀翠湖和丰台小瓦窑三个项目的签约销售额分别为11.76亿元、19.05亿元和35.56亿元,合计金额为66.34亿元,占总销售额的比例为51.7%。据了解,丰台小瓦窑是2018年国瑞联合世茂房地产以31.25亿元竞得的住宅用地,国瑞拥有该项目51%的权益。

  除了住宅,国瑞置业近年来在商业方面也颇下功夫。2019年中报显示,国瑞置业目前拥有12个投资物业,其中5个位于北京;公司总租金收入2.85亿元,2.6亿元是由北京项目所贡献。无论是住宅还是商业,国瑞置业对北京市场都存有一定的依赖。

  不过,从土地储备来看,国瑞置业在京津冀地区的土地储备似乎所剩不多。2019年中报显示,截至6月30日,国瑞置业总土地储备面积1608万平方米,相应货值逾1200亿元,平均土地成本2878元/平方米。从城市群分布上看,京津冀、粤港湾、长三角区域占比分别为23%、21%和9%。

  在2019年中报中,国瑞置业没有披露报告期内的新增土储情况,中国网财经记者也未能从其他途径查询到相关信息。不过,对比2018年底的数据,国瑞置业的总土储减少逾60万平方米。

  谈到未来的拿地策略,国瑞置业对中国网财经记者表示,区域上聚焦大湾区,通过合作开发、城市更新等方式,获取资金占用少、风险低、价值高的项目。规模上不设置具体目标,而是强调土地的质量和价值。

  净资本负债率147%

  随着销售规模的扩大,国瑞置业的负债也水涨船高。

  截至2019年6月30日,国瑞置业的总负债为619.82亿元,与2014年同期的177.37亿元相比增长了2.49倍;净资本负债比率为147%,而据相关部门统计,2019年上半年上市房企这个数据的平均水平为117.7%。

  国瑞置业今年以来还进行了高成本发债融资。2019年2月和3月,国瑞置业共发行了4.55亿美元的优先票据,票面利率13.5%,融资主要用途为“借新还旧”。

  尽管净资产负债率超出了平均水平,且进行了高息融资,但国瑞置业在今年上半年仍被评为“上市公司风险控制五强”。

  有市场人士认为,国瑞置业的财务表现担不起这份荣誉。对此,国瑞置业表示,房企普遍负债率较高,当前的债务规模符合国瑞置业目前的发展阶段,公司从未出现过债务违约现象,拥有良好的信誉,公司对目前的偿债能力有信心。

  值得一提的是,去年的9月10日,标普曾将国瑞置业的长期主体信用评级从“B”下调至“B-”,展望为负面;同年12月24日,标普将国瑞置业的长期主体信用评级“B-”及其未到期优先无抵押债券的长期债项评级“CCC+”列入负面信用观察名单。对于一年前的评级下调,国瑞置业给中国网财经记者的回复中指出,标普评级是一个随着公司未来发展动态调整的过程,从目前的市场形势来看,信用评级下调只是暂时的,也是中国房地产行业在调整过程中难以避免的阵痛,随着国瑞置业可售项目的增加,商业地产租金收入的进一步提高,公司的财务结构将更加稳健。

  项目因质量问题遭投诉

  国瑞置业方面告诉中国网财经记者:“公司今年的重点工作为降债,实现项目高周转,紧抓回款,去库存的主旨目标。”

  有房地产专家在接受中国网财经记者采访时表示:“对于房地产企业来说,高周转是把双刃剑。一方面,快速拿地、快速开发、快速去化、快速回款、再快速拿地的过程可以快速增加市场供给;但另一方面,如果企业周转过快而企业自身并不能具备相应的运营能力,则极有可能自身资金链出现问题。同时,在这种经营导向的指引下,工程质量可能得不到保证,带来一些质量等问题。”

  中国网财经记者近期接到北京国瑞熙墅业主的投诉,称该小区存在漏水等严重的质量问题,业主还称该项目存在虚假网签情形。在人民网地方领导留言板上,也有北京国瑞熙墅业主称,所买房屋存在墙面所用施工材料不合格等问题。

  针对上述投诉是否属实,中国网财经记者向国瑞置业方面进行求证,但国瑞置业没有正面回答此问题,仅表示:对于业主们反应的个体问题,项目公司将与业主保持沟通畅通,切切实实把业主诉求放心上,让广大业主放心入住。

  今年4月,国瑞置业旗下的国瑞?紫金台项目也曾遭遇业主维权。有业主反映称,自己购买的国瑞紫金台项目此前注明的权利性质是商品房,规划用途是酒店式公寓,在房屋交易、使用过程中,一直都是按普通住宅管理的。但今年1月,业主在出售房屋时却被告知,房子属于商业办公类项目,上市交易要受到北京市商办326新政的限制。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

2000亿市值反超阿迪达斯 安踏前面只剩下一个耐克

2019-10-19 07:57:12来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点