因多券商业务结构改变,券商资管规模缩水2.75万亿

1评论 2019-09-23 08:59:23 来源:智通财经网 打板粤泰股份错在哪?

  随着资管新规的落地以及行业竞争激烈程度的提升,券商资管行业整体“去通道化”,资产管理规模持续缩水。日前,中国基金业协会披露了2019年二季度券商资管统计数据及业务排名情况。截至6月末,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模12.53万亿元,同比缩水2.75万亿元。

  虽然管理规模整体缩水,但月均主动管理规模则有半数在增加,且月均主动管理规模占管理规模的比例大多较2018年有所提升,表明资管业务结构在改善。有分析人士表示,券商资管要实现差异化发展,提升权益投资的占比,并借助自身业务种类多元优势打造功能更完善的资管平台。

  多数券商,月均管理规模缩水

  从月均管理规模来看,中信(06030)、华泰(06886)、国君(02611)二季度数据位列前三,依据“二季度各月末证券公司私募资产管理规模的算术平均值”,它们的月均规模分别为11580.8亿、8393.52亿、7500.73亿元。

  二季度券商资管月均规模前二十名中,有15家券商资管月均规模环比减少。其中,中信证券月均管理规模减少1360亿元,缩水10%,减少额度最大;德邦证券、第一创业、江海证券、广发资管等月均资管规模较一季度均缩水一成左右。

  有4家券商资管月均规模环比增加,分别为中银国际、国君资管、中信建投和海通资管。其中,中银国际证券较一季度月均规模增加487亿元,增幅9.5%;另外,开源证券二季度跻身二十强,月均管理规模为1635.08亿元。

  半数券商主动管理,规模在提升

  二季度月均主动管理规模前二十名中,中信、国君、华泰依然排名前三,不过,国泰君安超越华泰成为第二。这3家公司分别为4070.46亿元、3608.33亿元以及2456.8亿元。

  有10家券商规模较一季度增加,其中国泰君安和中信建投增加规模最为明显,前者增加522亿元,后者增265亿元。另有10家主动管理规模在减少,其中,中信证券月均主动管理规模较一季度减少1060亿元,降幅超20%,中金公司、广发证券、德邦证券、申万宏源的主动管理规模减少均超100亿元。

  主动管理规模是考核券商资管转型的一个重要指标,对单家券商来言,月均主动管理规模占管理规模的比例,在一定程度上能反映券商资管转型情况。

  券商中国记者梳理数据发现,有可比规模数值的13家券商中,有11家券商月均主动管理规模占比都较2018年有所提升,华融证券、广发证券的主动管理规模占资产管理规模比例均超过65%。中信证券和中银国际证券二季度主动管理规模占比较2018年有所下降。

  值得一提的是,另有6家券商主动管理规模排名行业前二十,但是管理规模并不在前二十之列,这些券商的月均主动管理规模占比可以算出最小值。比如今年二季度,中泰证券主动管理规模为970.28亿元,排名十一,但是管理规模排名不在二十名以内,即少于1574.17亿元,所以,中泰证券主动管理规模占比大于61.64%。

  应增加权益投资能力,实现差异化发展

  此时距离资管新规落地将满一年,券商资管业务持续去通道化。近期券商资管行业的热门事件是首批3家券商大集合产品公募化改造陆续落地,7000亿大集合产品公募化改造步伐加快。

  券商人士猜测,首批3只大集合公募化改造产品的批文等了11个月,后续批文效率会提升。对于各家券商来说,首批公募化改造产品的落地,都有可吸取的经验和教训。这些都将有力推动券商资管转型。

  有分析人士表示,在资管新规统一监管下,证券公司在资管业务方面需要充分利用自身的优势,明确自身定位,实现差异化发展。一方面,权益投资能力是证券公司区别于其他资管机构的核心竞争力之一,而目前证券资管产品的权益资产配置占比仍然较低;另一方面,与公募、私募等资管机构相比,证券公司的业务种类更加多元,借助发挥证券公司投行业务、销售交易业务与资管业务之间的协同,可以为客户提供更加多元、优质的综合金融服务,而大多数证券公司仍未能打造功能较为完善的资管平台。另外,不同类型的资管机构需基于自身资源禀赋和发展战略的不同,形成差异化的发展模式。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点