香港股市变迁录

1评论 2019-10-09 08:45:22 来源:格隆汇 打板粤泰股份错在哪?

  机构:国盛证券

  港股百年变迁史:成熟化、国际化、中资化。

  ——1891年股票经纪协会成立,标志港股市场诞生,但上世纪60年代之前,受内外部政治原因影响,股市发展长期滞后。60-70年代,随着港企上市需求日趋强烈,远东会、金银会和九龙会应需而生,形成了“四会鼎立”的局面,香港股市在这一时期日趋活跃,股市大起大落成为常态。

  ——1986年联交所成立,港股监管与交易体系统一,同年9月联交所被纳为国际证券联合会会员,此后香港股市逐渐走向成熟化与国际化。80年代开始,港股估值中枢逐步趋于合理化,且与美股相关性显著提升,市场定价驱动转为EPS主导。

  ——1997年香港回归后,中资股占比逐渐提升,港股开启了中资化进程,港股市场与内地联动关系大幅增强。

  港股的定价模式与估值体系——兼论与 A股的对比。(一)定价模式:大市值蓝筹更受追捧。港股公司市值分布十分集中,大盘蓝筹股更受市场青睐,且市盈率显著低于A股。(二)交易特征:低波动、低换手,牛长熊短。港股标的换手率显著低于A股市场,熊短牛长模式更加明显。(三)市场流动性:受汇率与海外波动影响更大。关联汇率主导下的港股市场与外围市场和汇率联系密切,外围扰动影响更加明显。(四)行业结构:金融、信息技术、地产占比居前。港股市值行业分布集中在金融与信息技术,工业占比明显低于A股。(五)港股常见投资风险:流动性风险、低价股风险、外围扰动冲击风险、新股破发风险。

  未来港股与A股的相互融合是大趋势。当前,港股与A股在交易和退市制度体系上仍有诸多差异。通过历史复盘,港股的国际化和机构化水平明显更高,投资者结构的优化对于市场定价、交易风格和投资理念都具有深远影响。近10年来,A股市盈率和换手率水平逐步向港股趋近,两地市场风格的相互融合渐成趋势,且内地金融开放的步伐从未停歇,未来港股与A股的相互融合依旧是发展大趋势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“平安证券”大跌近20% 股价只有0.05港元?原来是虚惊一场

2019-10-19 07:50:12来源:中国证券报

2000亿市值反超阿迪达斯 安踏前面只剩下一个耐克

2019-10-19 07:57:12来源:港股解码

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点