连续两日高开!鲁大师首日暴涨218%后持续强势

1评论 2019-10-13 07:29:42 来源:港股解码 作者:李长祥 603022老妖不死!

  连续两日高开!鲁大师首日暴涨218%后持续强势

  前言:

  “红衣主教”从来没有让技术发烧友们失望过,360如此,鲁大师也如此!

  10月10日,鲁大师(03601-HK)正式登陆港交所。“跑个分”的鲁大师上市首日在资本市场全速奔跑:先是开盘便高起48.15%,然后收盘的时候暴涨218%至8.60港元/股。而在10月11日开盘后,鲁大师继续高开13.37%,势头依然不减。

  受此影响,鲁大师的大股东360集团(601360-SH)股票同步大涨。截至10月10日收盘,三六零股票上涨4.11%,报收24.31元/股。

  不过,在资本市场狂欢之外,很多人也不禁在想:为什么鲁大师如此的备受资本市场热捧?一个普通的手机软件设计公司究竟有多大的市场潜力?眼下的鲁大师行情,究竟是一场资本盛宴,还是在投资炒作?

  连续两日高开!鲁大师首日暴涨218%后持续强势

  鲁大师,“未雨绸缪”选择赴港上市

  要想弄清楚这些问题,首先得知道一件事:鲁大师为登陆港交所,冲刺了三次。

  据中国经济导报报道,早在2018年9月,鲁大师便向港交所提交了上市申请。不过,因为主营业务中来自于360集团的占比过大未能通过。紧接着,2019年3月,鲁大师再次向港交所提出上市申请,但并未有太多的信息披露。

  随后,在2019年9月,鲁大师再一次向港交所提出上市申请并最终通过聆讯。2019年10月10日,360鲁大师控股有限公司正式在港交所主板挂牌交易。

  如此密集的申请赴港上市,鲁大师为什么对于登陆资本市场如此的上心?这一切或许可以从眼下的发展契机说起。而这个契机就是业务主体PC端向移动智能设备的转移,鲁大师需要在这个转移过程中抓住机遇,完成业务模式,技术模式的转变。

  2008年正式推出的鲁大师以跑分测评起家,凭借着自身综合、强大、便捷的功能,以及“免费”这一招杀手锏,一时横扫国内PC端市场,出尽了风头。

  不过,眼下互联网行业,PC端趋于没落已经成为不争的事实。2019年8月,第44次《中国互联网络发展状况统计报告》发布。其中,截止到2019年6月,我国网民规模已经达到了8.54亿,市场趋于饱和,而互联网行业发展的红利正在逐渐消失。如何在未来激烈的市场竞争中占有一席之地,已经成为鲁大师必须要考虑的事情。

  此外,网民手机上网比例达到了99.1%。相应地,向移动智能端,尤其是智能手机进军已经成为鲁大师发展的必然之举。为此,鲁大师在PC产品之外发布了一系列移动端产品,包括移动端鲁大师、手机模拟大师及Dual Space等。这些软件的应用为用户提供硬件产品以及系统的评测,并允许用户进行虚拟操作,非常的方便使用。

  连续两日高开!鲁大师首日暴涨218%后持续强势

  根据弗若斯特沙利文提供的数据,截至2018年底,鲁大师在国内的个人电脑及移动设备每月活跃用户的市场份额分别为98.8%及58.9%。而截至到目前,鲁大师是中国最大的个人电脑及智能手机硬件和系统评测及监控解决方案供应商。

  不过,受限于行业自身的局限性,鲁大师自身依然体量很小,尤其是移动端市场尚未完全开发。鲁大师此时此刻选择上市自然也就顺理成章了。这既是企业发展的必然,也是面对互联网行业激烈的市场竞争、整合所做出的未雨绸缪之举。

  背靠360,又不能全都靠360

  那么,又有一个问题,为什么鲁大师背靠360集团,还会如此害怕市场竞争?

  事实上,从鲁大师的业务营收来看,企业自身对于360集团的依赖已经非常大。根据IPO中披露的信息,鲁大师的营收来源主要有三个方面:线上广告业务、线上游戏业务、电子设备销售业务。其中,2018年线上广告业务占企业总收入的比重约为54.5%。

  在2016年、2017年,线上广告业务占总收入的比例约为95.7%和79.7%。而在鲁大师的广告业务中,360集团是其中一个大客户,2016年-2018年,鲁大师从360集团获得的广告收入分别占同期总收入的67.08%、41.09%和20.70%。

  这其中最直接的一个方式就是每一个安装鲁大师的用户,360浏览器都被绑定为默认浏览器,当用户点击360网页上的广告时,鲁大师就参与分成。

  不过,过分依靠360集团也并非明智之举。一旦360集团出现比较大的波动,鲁大师恐怕也将在劫难逃。而且,押宝360浏览器恐也很难长久,毕竟,PC端用户增长已经趋于饱和,很难再有较大的增长空间。甚至就连360集团本身,近年来也正加快向移动端设备转进,并积极开拓手机制造、360金融等业务,PC端市场趋饱和已经是不争事实。

  此外,长期以来无论是移动端还是PC端,鲁大师本身都与360集团的部分产品存在事实上的竞争关系。以移动端为例,手机等设备安全软件领域除了腾讯安全管家、猎豹之外,在设备软件安全上还有360手机卫士、360清理大师等产品。

  连续两日高开!鲁大师首日暴涨218%后持续强势

  这也决定了,在支持鲁大师的同时,360集团绝不会将鲁大师作为唯一,甚至是主打的旗下产品进行推荐。换言之,鲁大师必须要学会自己寻找资金支持。

  在招股说明书中,鲁大师也已经披露,此次IPO共募集资金1.03亿港元,其中将有30%的资金用于提高公司的研发能力,这其中就包括购买相应的知识产权和聘请专家等。不难看出,鲁大师此次赴港IPO融资推进研发,提升研发能力,平台技术竞争力的目的非常明显。

  鲁大师,可不只是“跑个分”那么简单

  当然,对于鲁大师而言,能否完成既定的上市目标,关键还是要看自身的业务营收状况。

  2016年至2018年,鲁大师分别实现营收6981万元、1.23亿元以及3.2亿元,也就是说,两年时间,企业营收增长了月358.39%。如此卓越的营收表现,自然也就赢得了资本市场的青睐。其中,鲁大师在香港公开发售的3000万股获得了277.36倍的超额认购。

  而在成功赴港上市,赢得资本市场高度认可后,鲁大师无疑将迎来较以往更大的发展空间。尤为重要的是,鲁大师未来业务或将不再局限于软件设计开发、广告、游戏等。

  例如,鲁大师APP里目前已经有了一个“鲁讯”的内容栏目。尽管其所发布的内容多为转载,不过,未来如果可以集中发布一些终端设备安全防护的专业内容,凭借360集团、鲁大师在行业中的地位和影响力,“鲁讯”的商业价值和专业影响力应该会更大。

  此外,在新零售席卷互联网行业的当下,鲁大师已经推出了自己的线上零售网站“小鲁优选”,主要从事手机等智能设备及配件的零售。与此同时鲁大师还做起了二手电商交易平台的生意,并开设了一些线下实体门店和线上网店。而电子设备销售业务在2018年更是迎来了爆发性的增长,在鲁大师全年总营收中占比达到了32.1%。

  连续两日高开!鲁大师首日暴涨218%后持续强势

  眼下,鲁大师的业务布局早已经不再是“跑个分”这么简单。内容、硬件、软件、广告、新零售等多个领域都已经完成了业务布局。在增加企业营收的同时,客观上也提升了企业抗击风险的能力,避免企业过度依靠单一的业务领域、重大企业客户。

  更为重要的是,这些新的业务或是刚刚起步,或是仅仅运营了三两年,刚迎来爆发期。伴随着鲁大师的成功上市,这些业务将为投资人带来可期的回报。

  结语:

  需要说一下的是,此次鲁大师的成功上市为内地的中小企业登陆资本市场提供了一个榜样。眼下,满足科创板上市条件仍然较困难,选择港交所或是众多中小型企业不错的选择。

  关注互联网行业,我们不应该把目光只停留在阿里、腾讯这些久负盛名的大企业。中小型企业,尤其是技术密集型的中小型企业往往拥有更大的发展空间。对于投资人而言,通常这些企业才更具有投资价值,收益更可期。

关键词阅读:鲁大师

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
打新的懵了!最惨跌20% 又有新股上市首日破发!已有多只腰斩

2019-11-12 21:28:16来源:中国基金报

李嘉诚再次出手“救”香港! 掏6亿力撑零售

2019-11-13 00:18:15来源:券商中国

你买的新股可能有诈!香港多家券商涉嫌“围飞”遭查

2019-11-12 07:14:10来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮信息29.964.65%16268.34
赢合科技27.63-6.91%14035.94
长春高新481.181.96%11897.32
神马电力21.699.99%11650.01
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点