中国新华教育:将并购式扩张进行到底

1评论 2019-10-26 15:37:28 来源:财华网 游资亲授打板神技

  作为港股教育市场新贵的中国新华教育(02779-HK)又收购了。

  近日,中国新华教育(下称“新华教育”),通过透过招拍挂公开出让的方式以总代价人民币2.27亿元(单位下同)收购了目标地块的土地使用权,计划用于教育科研及医疗卫生。值得注意的是,这是新华教育近3个月时间里的第二笔并购,其资本运作速率之快令人惊叹。

  在新华教育并购加速的背后,有一个问题值得我们思考。对于一家2018年营收不足4亿元的民营企业,短短3月时间里,便花了超10亿元在并购运作上,图个啥呢?

深耕长三角,将并购进行到底

  2018年3月,新华教育在港股上市,曾在招股书披露,将53%上市所得款项,用于收购其他学校及收购相关教育资产。

  2019年初,公司按照此前计划,开始加快并购扩张的资本运作。2月3日,成功中标收购南京财经大学红山学院,4月29日以6.10亿元将其纳为麾下;7月7日,以3.04亿元代价,向南京市高淳区人民政府收购目标地块的土地使用权,用作建设及开发红山学院新校区;7月15日,9.18亿元收购昆明医科大学海源学院及昆明市卫生学校60%权益;10月17日,2.27亿元收购安徽合肥市蜀山区一地块,用于教育科研及医疗卫生。年初至今,用于收购学校及土地使用权所涉及的资金高达20.59亿元。可见,新华教育已将2019年视为自身并购式扩张的元年。

  从收购学校来看,昆明医科大学海源学院及昆明市卫生学校是民办医科类院校属于稀缺资源,而南京财经大学红山学院则是南京老牌独立本科院校,身处长三角经济带,且具有悠久的办学历史。由此可见,新华教育收购的资产均为国内优质中高等教育资源,间接反映出公司以安徽省作为大本营,以外延的方式,将业务版图扩张至长三角洲其他城市,进而夯实在长三角民办高教龙头的地位。

  截至2019年6月30日,按照2019年上半年44701名在校生计算,新华教育是长三角最大的民办高等教育集团。

  除了受企业自身发展扩张需要外,新华教育加速并购步伐另一大驱动因素应属行业结构化调整的推进。

  近两年随着民促法、送审稿等新政陆续出台,对非营利性或营利性的民办学校监管框架逐步清晰,行业步入结构性调整。二级市场的教育企业均重新调整发展方向,不断通过“内生+外延”并购方式,扩大自身业务版图的同时,增强企业资产规模。据财华社不完全统计,在港上市的高教企业年初至今或多或少都有过并购的操作。例如,希望教育(01765-HK)收购贵州大学科技大学70%股权;民生教育(01569-HK)5.1亿元收购南昌职业学院51%股权;中教控股(00839-HK)更是斥10亿收购四川一间独立学院(四川外国语大学重庆南方翻译学院)等等。

并购式扩张后,为公司未来业绩带来何种变化

  从收购学校及土地的地理位置来看,新华教育资本运作主要围绕在合肥、南京和昆明三大城市,也是安徽省、江苏省和云南省的省会城市,地理位置较为优越。其中,安徽省及江苏省更是长三角洲城市群主要成员,其经济及人口增速也位居国内前列,学源及师源较为丰富,教育需求较大,可为公司未来营收规模化发展提供保障。

  截至2018年底,安徽省GDP总额为3万亿,同比增长11%,在全国排名第 13位,常驻人口达到6324万人,增长1%,人口排名第8位;2018年江苏省GDP 总额为9.2万亿,同比增长8%,全国排名第二位,常驻人口达到8050万人,人口零增长,人口排名第5位;2018年云南省GDP总额为1.7万亿,同比增长9%,全国排名第20位,常驻人口达到4829万人,人口零增长,排名第12位。

  除此之外,随着近些年我国高考扩招政策的落实与完善,及重视高等教育的人越来越多,参加高考的人数也逐年递增,这为新华教育安徽省、江苏省及云南省学校学源带来增量的机遇。据教育部公开资料显示,2019年全国高考报名人数1031万(不含高职扩招补报名人数),这是自2009年之后的十年来,我国高考报名人口首次突破千万。其中、云南省高考报名人数为32.6万人,江苏省高考报名人数为33.9万人,安徽省高考报名人数为51.3万人,均有不同程度的增长。

  据最近光大研究报告预测,红山学院新校区预期容量可达2万人,预计2019年将对公司贡献1000万利润。而昆明医科大学海源学院和昆明市卫生学校两所学校在校生人数达18273人,预计四季度完成并表,预计海源学院2019年利润1.5亿元,即2019年对新华教育的贡献约为2250万利润。 很显然,从投行预测来看,随着收购标的陆续并表,公司业绩将有可观的增速,盈利能力也将有所提升。

尾语:

  截至2019年6月30日,新华教育的现金及现金等价物为11.7亿元,且无任何有息负债。随着收购学校的陆续并表,公司现金流仍将保持充裕,不排除公司未来仍有并购操作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点