CCTV2采访猫眼(01896)数据分析师:好故事是爆款电影底色

1评论 2019-11-07 12:10:33 来源:智通财经网 涨停板套利三天赚20%

  史上最强国庆档之后,影视行业成为大众关注的焦点。近日,央视财经频道正点财经节目,基于猫眼娱乐(01896)提供的行业数据,对电影市场进行一轮扫描。猫眼数据显示,爆款电影对影视公司业绩影响明显,影视行业仍需修炼内功。

  猫眼数据显示,2019国庆档票房达到50.6亿,同比增涨132.6%,而在刚刚过去的十月份,整体票房则突破了80亿,在中国影史票房上,成为仅次于近两年春节档的最火热档期。

  但从各家影视公司的三季度财报来看,拉动影视公司业绩的因素,往往是一两部爆款作品,而不是影视票房的大盘

  电影市场仍在调整期,如何押中爆款,是每一家影视公司需要修炼的内功。

  对此,猫眼专业版数据分析师刘振飞表示,好故事是爆款电影的底色。他说道:“像主打特效、动作的商业影片,仍需要一个好故事来作为支撑。相反的,只要电影能讲出一个好的故事,哪怕预算再少,也会获得观众的青睐。”

  《哥斯拉2:怪兽之王》和《金刚:骷髅岛》同属于怪兽电影,猫眼评分接近,后者票房却比前者高出2亿元。猫眼智多星对观众评价进行大数据分析,发现观众对于两部影片特效部分的评分基本一致,但是在剧情,《金刚》比《哥斯拉2》高出0.6分。

  其中,剧情评分与票房表现之间相关性并非孤案。今年8月,《速度与激情:特别行动》上映,最终票房为14.2亿,远低于2017年《速度与激情8》的26.7亿票房。而在剧情评分上,前者比后者低了1.1分。

  猫眼娱乐数据分析师刘振飞同时表示:“优质的片单能够吸引观众不止一次走进影院,这是十月票房能够连续创造纪录的重要原因。”

  猫眼数据显示,在国庆期间,看过《我和我的祖国》的观众中、也看过《中国机长》的观众达到19%,看过《中国机长》的观众中、也看过《我和我的祖国》的观众达到21%,二者观影重合度高达11.2%。

  由此可见,影视行业已经回归“内容为王”的时代,认真打造“好故事”,才是行业繁荣发展的基本功。

  为了影视从业者更敏锐、高效地捕捉市场喜好、提高内容质量、扩大宣发效果,猫眼娱乐正在通过互联网基因与数据能力,为影视行业提供支持。猫眼全文娱战略不断落地,对影视产业链的服务能力也愈发完善,互联网平台帮助更多真正优质的内容获得更多关注,助力中国电影市场进入上行通道。

  华夏基金首席策略分析师轩伟对电影市场进行预判:“从四季度到明年一季度,还会有多部海外、国产优质影片上映,有望激发出国内电影市场巨大的消费潜力。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%48905.62
顺网科技20.819.47%38106.13
筑博设计52.619.99%30099.19
浪潮信息32.085.01%17928.85
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点