猫眼之窘:业绩扭亏下的股价“变脸”

1评论 2019-11-08 08:03:05 来源:每日财报 作者:张京 涨停板套利三天赚20%

  从猫眼的股价来看,资本市场并不买账,7月份以来下跌了25%

  眼下正在热播的电影《少年的你》口碑和票房一路攀升,截至11月5日,上映12天票房突破12亿元。猫眼娱乐因是《少年的你》联合发行及联合出品方之一获得了更多的外界关注。

  《每日财报》了解到,纵观今年整个文娱行业,虽然有《流浪地球》、《哪吒》等大爆影片,但继去年滑铁卢后,行业依旧没能走出暗淡。今年上半年,国内电影票房收入下降2.7%,观影人数陡崖式下跌,降幅达10.3%。

  为此不少文娱平台选择“修养生息”,猫眼娱乐却一反常态,大力谋划。7月,猫眼娱乐公布了“猫爪模型”,从票务、产品、数据、营销、资金等5大具体业务上,夯实全文娱战略;8月,猫眼娱乐半年报出炉,一改往日亏损,首次实现2.57亿元盈利。

  先别着急叫好,从猫眼的股价来看,似乎资本市场并不买账。截至11月7日收盘,猫眼娱乐美股报收11.28港元,较7月份15港元/股,已经跌去25%。

  更让人始料未及的是,8月15日猫眼娱乐扭亏为盈的半年报公布后,便经历了罕见的6日连跌。8月16日,猫眼娱乐开盘便暴跌9.2%,此后,累计跌幅超16%。

  公司股价反弹力度疲惫,这到底是为什么呢?

  1

  业绩难撑股价

  文娱行业在2019年仍保持低迷态势。

  《每日财报》了解到,今年上半年文娱领域投资事件合计109起,涉及交易金额80.44亿元,相比2018年同期,投资数量下降近71%,交易金额下降约85%。

  对于猫眼娱乐股价的大跌的原因,除了行业投资环境不好,还有不少自身因素。

  从猫眼娱乐财务数据来看,今年上半年,猫眼娱乐营收19.85亿元,同比增长4.7%。毛利同比微增0.1%,但毛利率有所下降,由去年的62.6%,下降至59.8%。同期,当年营销及销售成本为6.1亿元,比上年同期减少5.2亿元,同比降幅46%。

  不难看出,猫眼娱乐营收、毛利整体数据变化不大,但因营销及销售成本减少近半,成为猫眼娱乐扭亏为盈的最主要因素。

  自去年10月线上票补取消为节点,线上票务平台团购大战落幕。正是得益于票补取消,猫眼娱乐营销费用才大幅削减。除了在营销费用方面减少之外,猫眼在线票务、娱乐电商服务等业务也在收缩。

  可以见得,猫眼娱乐扭亏为盈的诀窍似乎是营销成本下跌,更像短期行为。而长期来看,毛利率下降却是意味着猫眼娱乐的盈利性变弱。尽管公司大举推动布局猫眼生态,但仍在完善中,尚无可以用来支撑业绩的业务点。

  或许正是对于前景的不确定,导致投资者并不看好猫眼娱乐。

  2

  流量“受制于人”

  值得注意的是,猫眼的业务布局也悄然生变。

  从增长板块来看,娱乐内容服务营收净增量最大,同比增长1亿元;广告及其他业务增速惊人,同比增幅达77%。而包含在线票务与娱乐电商在内的用户观影娱乐板块出现萎缩。今上半年,票务与电商营收合计降低0.83亿元,占总营收的比例为58.6%,低于去年同期的65.8%。

  在观影人数下行、线上流量下行、猫眼票务营销成本收紧的多重因素下,在线票务业务未来压力是剧增的。

  传统主营在线票务业务已成“红海”,猫眼娱乐心知肚明。援引猫眼娱乐首席执行官郑志昊的话,“猫眼在线电影票务市占率已经保持在60%之上。猫眼娱乐要想再进一步,就必须挤掉其他品牌的市场份额”由此可见,行业竞争是日趋焦灼化的。

  随着腾讯视频对猫眼娱乐的开放,猫眼娱乐拥有了微信、QQ、腾讯视频、美团、大众点评等超级流量入口。线上超级流量拼图的扩大,猫眼票务业务看似有所依托,但猫眼获得流量的渠道大多依赖别处。换句话讲,其越来越倚重的业务事实上完全“受制于人”。

  受大文娱消费低迷影响,线上票务主营业务走弱已成不争事实,而依靠别处的流量出现新的增长点,到底有几分核心竞争力?这是投资者需要掂量的。

  3

  依赖加剧

  文章刚开头提到的新战略“猫爪模型”讲的是什么故事呢?

  在郑志昊眼中,猫爪模型由猫眼全文娱票务平台、猫眼全文娱产品平台、猫眼全文娱数据平台、猫眼全文娱营销平台以及猫眼全文娱资金平台五大平台组成。五大平台中,除数据平台提供数字化分析、决策、服务外,其余平台均与猫眼财报中的具体业务相互对应,也就是对原有业务的整合与延展。

  以猫眼全文娱产品平台为例,主要依托“猫眼通”和“场馆通”两大平台,分别从影音上、下游深入。在内容上游,“猫眼通”参与影视内容的概念、制作、宣发、上映全流程;“场馆通”则从影院下游出发,提供智慧化、系统化、规模化地解决方案。

  2019年上半年,《白蛇缘起》、《反贪风暴4》、《飞驰人生》等作品都是猫眼娱乐发力上游内容的代表作。但随着文娱产品平台发力,宣发制作成本占总收益的比重也在不断提升,从2018年上半年的11.4%,上升至2019年同期的16.1%。

  在全文娱营销平台中,一个重要方向是线下布局。公开数据显示,目前猫眼娱乐与全国9500家影院展开合作,在130个城市商圈布局100万个曝光点位。除服务自身外,猫眼已尝试为通用汽车、百盛集团、京东等品牌提供娱乐营销服务。

  从运营模式上来看,猫眼娱乐产品平台内容上重资本投入,场馆上重资产布局,娱乐营销平台亦向线下重资产广告位布局,在两者的加成之下,不难预测,猫眼娱乐未来将更加依赖资金投入,进而整体毛利率将会继续降低。

  这在猫眼对资本的渴求上也有所体现,今年上半年猫眼娱乐来自银行的借款达11.5亿元,其融资利率成本在4.31%到5.4375%之间,其中,猫眼娱乐财务成本净额为1770万,主要为银行借款利息开支。对比2018年上半年,猫眼娱乐并无银行借款,并有财务收入120万元。

  此外还需关注的是,整个大文娱行业身陷泥淖,这一产业上中小微企业资金链自然日趋紧张,良莠不齐的文娱平台的坏账、暴雷风险也在积聚。作为文娱供应链的猫眼娱乐,在攫取供应链金融“蛋糕”之余,或亦将面临潜在的风险。今后如何进行更精准的布局和规避风险我们拭目以待。

关键词阅读:猫眼

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%49082.60
顺网科技20.919.99%39262.84
筑博设计52.619.99%30165.52
浪潮信息31.693.73%21027.69
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点