比亚迪(01211)、丰田(TM.US)欲合体造车,这一次双方都带着“嫁妆”

1评论 2019-11-08 20:46:10 来源:智通财经网 涨停板套利三天赚20%

  从2017年5月,开放动力电池供销体系到2018年3月开放“e平台”再到2018年9月开放“D++生态”。近两年来,开放的比亚迪(01211)在电池供销、技术合作等领域,在国内已经拥有北汽、长安、东风等一系列合作伙伴。

  但这并不是比亚迪开放合作的终点。作为全球新能源汽车行业领军者,比亚迪在新能源汽车领域的技术实力愈加获得全球顶尖车企的认可,并向比亚迪投来“信任票”。

  比亚迪与丰田成立纯电动汽车研发公司

  2019年6月,比亚迪动力电池进入丰田(TM.US)供应链,在召开的电动技术发布会上,丰田明确表示将与比亚迪开展电池供应及开发合作,预计将优先供应中国国内车型。

  2019年7月19日,比亚迪股份(01211)与丰田汽车(TM.US)签订合约,宣布共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,以及上述产品等所需的动力电池。车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场。

  然而,这依然不是比亚迪和丰田合作的终点。

  智通财经APP了解到,2019年11月7日,比亚迪和丰田就成立纯电动车的研发公司签订合资协议。据悉,新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。该公司将由双方从事相关业务的人员组建。

  值得注意的是,区别于丰田与一汽、广汽的合作模式,此次和比亚迪的合作是丰田首次同中国汽车品牌开展“技术对等”的整车开发合作,共同开发纯电动车和动力电池。

  一场博采众长的新能源汽车合作运动

  比亚迪和丰田合作的基础无须赘述,如今,汽车电动化、智能化浪潮席卷全球,被誉为“汽车工业百年一遇的变革”。在此背景下,包括奔驰、大众、宝马、丰田在内的世界一流车企纷纷宣布转型电动化。

  不过,在全球汽车电动化转型的初期,技术更新及其迅速稍有不慎就可能“掉队”,头部车企要想保住原有的市场地位不被侵蚀,同时保证产品仍具备较好的盈利能力,行业内外加快合作及资源整合是必然选择。

  从丰田的角度来看,公司虽然是全球少数汽车年销量破千万的车企之一,但在与比亚迪合作之前,公司的重心是燃料电池、混动车,在新能源汽车领域储备偏少。2017年至2018年,丰田在全球新能源汽车销量仅为4.9万辆和4.1万辆,且其中绝大多数是PHEV车型,几乎没有纯电动车型销售。

  反观大众早在2016年就发布了“2025Together”战略,构建MEB、PPE(高端车型用)平台,并计划在全球8个工厂投产,在中国的规划是到2020年前建成60万辆产能。

  为了追赶友商,适应新能源汽车行业加速发展的趋势,以及各国新颁布的汽车排放标准。丰田于2019年6月7日召开电动汽车战略发布会,宣布将原“450万辆HV/PHEV、100万辆EV/FCV”目标由2030年提前五年至2025年。从这里能感受到,丰田在新能源汽车布局上寻求合作的态度是求贤若渴的。

  作为丰田合作方的比亚迪,动力电池技术是其看家本领,也是比亚迪和顶尖车企合作可以打出的一张“王牌”。

  因为,比亚迪是全球唯一一家同时拥有动力电池和新能源汽车大规模生产的企业,具备100%自主研发、设计能力,产品已经覆盖消费类3C电池、动力电池(磷酸铁锂电池和三元电池)以及储能电池等领域。

  在电池品质上的严苛追求,使比亚迪动力电池工厂在智能互联、生产效率、品质管控等方面成为全球标杆。

  据了解,比亚迪动力电池在测试过程中要经过火烧、过充、过放、短路、针刺、挤压、冲击、跌落等多项“炼狱级”的安全及可靠性测试。比亚迪不仅独创了动力电池CID技术,还是将该技术实际商用的唯一企业。

  智通财经APP注意到,比亚迪和丰田成立的新公司还将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。有关这些业务,比亚迪同样可以起到至关重要的作用。

  众所周知,e平台是比亚迪技术的“集大成者”,该平台是比亚迪数以万计的工程师,通过20多年正向研发,将掌握的电池、IGBT、电机、电控、电子等核心技术集成创新的最新技术成果,创造了多项电动车技术的标杆。通过高度集成、一体控制等技术,实现了整车重量的减轻、整车布局的优化,以及能耗效率的提升和可靠性的提高,同时还极大地提升了驾驶者与乘坐者的体验。

  比亚迪与丰田合作有望带来多重价值增长

  那么,比亚迪此次和丰田的合作,能够为比亚迪带来哪些价值?

  我们已经知道双方的合作是一场“技术换技术”,博采众长的合作运动。

  比亚迪作为技术输出方,首先能够巩固自身在动力电池市场的竞争地位,在业内打造一张更加优质的技术品牌名片。

  作为技术的输入方,比亚迪能够从丰田引进先进的传统燃油及混合动力核心技术及品控能力。

  利用丰田的技术,帮助比亚迪升级电池、电机、电控等三电核心产品的研发与量产能力,e平台及BNA整车架构实现高度集成、平台化,以合理完善的产业链布局,从而更加凸显成本效益,缩短新产品研发周期。

  当这些能力得到提升之后,比亚迪汽车的产品力必然随之升级。智通财经APP了解到,比亚迪的产品梯度正在向中高端市场倾斜。

  近年来,比亚迪基于e平台打造了诸如宋pro、秦pro、唐等多款中高端车型。但在20-30万价格带上,比亚迪的车型偏少,而丰田在30万元以上价格带上有丰田普拉多、丰田进口车等多款车型。

  因此,双方的合作将为比亚迪汽车高端化转型提速,从而提升比亚迪汽车品牌效应,间接带动比亚迪汽车销量增长。

  据智通财经APP了解,2019年1-6月新能源乘用车销量前四的车型中比亚迪占据了3款车型,元ev上半年的销量更是达到了4.3万辆。近期,搭载e平台的宋Pro刚上市就获得了超过1万辆的订单。比亚迪新能源车销量连续四年位列全球第一,累计销量已突破70万辆。

  总而言之,如华为5G技术一样,比亚迪的电动技术走到世界前列,受全球青睐。中国汽车工业从“市场换技术”到“技术赢合作”,而且被“混动巨擎”丰田和“汽车发明者”奔驰主动找上门来进行“技术对等”的整车开发合作——这是中国车企绝无仅有赢得世界级汽车巨头“尊重”的案例。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%49026.09
顺网科技20.889.84%37821.94
筑博设计52.619.99%30141.29
浪潮信息31.994.71%21332.22
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点