易恒健康(MOHO)登陆纳斯达克,互联网预防医学第一股诞生

1评论 2019-11-09 08:24:12 来源:格隆汇 涨停板套利三天赚20%

  “预防医学”这一概念最初是由美国学者所提出的,之后,预防医学便生根发芽,逐渐发展成一个巨大规模的产业。目前,在美国大健康产业的市场份额中占比最大的就是预防医学。

  而中国的预防医学,无论从实践或市场规模来看,均可看出其正处于起步阶段,快速发展。中国政府在《“健康中国2030”规划纲要》提出“早诊断、早治疗、早康复”,如何把对疾病的治疗转向疾病的预防和诊断,包括提升生活品质和生命质量,更是实践中的重中之重,由此亦可见,预防医学是中国未来在健康产业发展的重要主旋律。而到2020年,“健康中国”带来的市场规模有望达到10万亿元,预防医学有望成为增长速度最快的细分领域,且预期其市场规模会日益发展壮大。

  众所周知,中国政策鼓励“互联网+医疗健康”的发展模式,在国内率先发展起来的是互联网医疗,紧随其后的,是“互联网+预防医学”。

  随着移动互联网的普及,用户规模扩大以及软硬件等基础设施的不断完善,在政策红利和资本的支持下,一个个互联网医疗平台近年来“如雨后春笋”般出现,随后更奇迹般膨胀,但今年以来便开始“泡沫开始破灭”,多家互联网医疗平台宣布关闭或停止运营。由于较大的人力和财力投入,更重要的是缺少可持续性的盈利能力,很多互联网医疗企业的日子并不好过。

  但是转过来看“互联网+预防医学”的细分领域,虽然起步较慢,深耕该领域的垂直类的互联网服务平台已实现盈利,并已经找寻到较为稳健及思路清晰的发展模式。

  再次科普一些概念有助于大家进行分类研究,大健康产业整体可以为两个细分领域:医药医疗领域和非医药医疗领域——医药医疗领域,包括药、医疗器械、医疗护理;和非医药医疗领域,包括保健品、母婴护理、家用医疗设备、综合健康管理等。由此可知,非医药医疗领域实际上是跟预防医学所涉及的范围是相近的。

  中国非医药医疗的综合类大健康服务产业目前市场高度分散化,竞争者众多,根据Frost & Sullivan报告称,2018年前五名企业只占了行业的9.5%的份额,其中排在首位的易恒健康占比将近1/3。

  这里出现的易恒健康,指的是上海易恒健康生物科技有限公司,成立于2011年,管理总部注册在上海紫竹高新区,同时其也是中国“互联网+预防医学”的标杆性龙头企业。易恒健康于北京时间2019年11月9日在纳斯达克上市,股票代码为MOHO,发行价每股10美元,市值3.42亿美元,成为中国非医大健康第一支成功上市的互联网公司。

  易恒健康作为世界500强战略增长首选合作伙伴,以及非医疗大健康综合服务提供商,增长速度与盈利状况,均显示出公司所在赛道的巨大发展潜力及勃勃生机,被长期验证的高速增长且在上市前已经实现盈利,是易恒健康所呈交招股书显示出的重要亮点。

  根据招股书显示,易恒健康2018年总收入1.99亿美元,同比增长103.1%;2019年上半年收入1.51亿美元,同比增长112.7%。基于对行业的深入理解和对客户需求的把握,过去五年易恒的复合增长率约为行业整体增速的两倍。同时易恒已经实现盈利,且整体净利率也保持着良性增长,作为一家互联网公司,取得这样的成绩,实属不易。

  以美国非通用会计准则(U.S. Non-GAAP)来看,公司的净利润从 2017年的272.4万美元上升至2018年的650.7万美元,同比增长速度为139%;2018年易恒健康净利率为3.3%,2019年上半年,易恒健康的净利润同比增长131%。

  从易恒健康业务模型来看,受季节性波动明显,上半年维稳为主,下半年侧迅速放量,其中以2018年为例,2018年下半年的营收规模是其上半年的1.79倍,2018年下半年净利润规模是上半年的4.95倍。也就是意味着2019年下半年,公司的营收和盈利水平的增长有望进一步提速。

  阿里、京东、平安等均有所涉及互联网医疗及大健康产业的巨头不一样,易恒健康更为垂直,扎根在“非医大健康”领域。得益于公司清晰的定位与布局,获得了全球大健康及消费品牌巨头的青睐,并不断深化两者之间的合作的广度和深度。

  据招股书所示,截止到2019年9月末,易恒健康已与全球40个品牌商家的64个品牌产生合作,销售产品约5500种。与品牌商稳健且不断发展的合作关系是易恒实现营收高速增长的重要驱动力。另外,不断优化服务模式,形成品牌合作伙伴的深度信赖,是易恒保持良性发展的重要前提。截止到2019年上半年,通过中国区独家代理的品牌整合服务模式,实现了45%左右的收入占比;截止到2019年9月末,与易恒健康合作的8个最主要品牌合作伙伴已经占到公司营收71%的比例。而从消费者的角度,累计付费用户数量及其复购率能反映出公司正持续获得消费者认可。截止到2019年9月末,这两个数据分别为760万以及35%,对比2018年和2017年可发现,这两个数据均在持续提升。

  易恒从成立开始就有别于其他传统的TP代运营公司。作为一家综合服务商(即ISP),需要向上游品牌方提供零售、整合营销、供应链、会员管理等一站式服务,通过产品销售和服务费的模式获取收益,需要较强的供应链管理和存货管理能力以及较高的资本投入。

  传统TP仅向品牌方提供电商运营、内容营销服务,收取服务费,是一种第三方的服务模式或其变体,和上下游的关系较弱,可替代性高,竞争激烈。而ISP模式在运营和零售上具有较强自主权,能够积累下游消费者数据,为业务扩张集聚强大势能,这也是区别于市场上传统及综合型互联网医疗健康平台的模型。

  基于自身业务优势为客户提供整体解决方案的易恒健康,离不开需要多角色多维度的全面性综合的整合能力和不断迭代的赋能效率。易恒健康正通过构建先进开放的互联网生态圈,进一步整合非医大健康产业链上的主要参与角色,包括品牌商、消费者、渠道商、健康专家等,将生态圈内的所有链路打通,包括认知、数据、全渠道和效率的打通。日渐发挥出易恒健康作为生态圈交互或连接工具的价值体现,并对每一个角色或参与者赋能,因此形成可持续运转的良性闭环模式。在初步完成生态圈构建的基础上,易恒生态圈未来的发展与进阶将聚焦在以下几个方面:持续扩大优质产品和服务种类、加强健康人才的筛选和培养力度以及内容输出质量、增强线下渠道的覆盖率、继续投资数据分析技术。

  综合来看,无论从选择的赛道、行业地位、发展成长的速度、盈利状况和与其他竞争者的差异化来看,作为纳斯达克非医大健康第一股的易恒健康,在资本市场当中其独特性和稀缺性优势均相当凸显。

  而“互联网+”更是当前中国大健康产业成长的最佳创新模式和时代的风口浪尖,“预防胜于治疗”观念正日渐占领国民的心智,成为了推动行业整体快速发展中的洪流,在行业最强音的呐喊声中,结合了两种最好模式的易恒健康,不但前景广阔和极具吸引力,其在美国纳斯达克的成功上市或许给行业带来的最终意义会远超过我们的预期,正如创始人兼CEO王影表示:“易恒在健康领域目前只是亚马逊丛林里的一只蝴蝶。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%49026.09
顺网科技20.889.84%37821.94
筑博设计52.619.99%30141.29
浪潮信息31.994.71%21332.22
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点