日清食品(1475.HK)绩后累跌近5%,净利增速放缓成“难言之痛”?

1评论 2019-11-09 09:47:34 来源:格隆汇 涨停板套利三天赚20%

  近日,杯面中的明星企业日期食品(1475.HK)股价不断下滑的走势引人注意:自11月6日以来,其股价累跌近8%,其中,昨日绩后股价跌了2.54%,而今日股价则大跌了4.91至6.58港元,总市值为70.69亿港元。

  (行情来源:wind)

  而不得不说的是,由于今年以来日清食品的股价涨势比较好,年内涨幅高达86%,因此这反常的三连跌引起业内人士的思考:第三季度收入及净利润分别同比上升6.48%及8.79%,股价为什么一直跌呢?

  据了解,日清食品是一家在香港和内地主要专注于方便面市场的知名食品公司,旗下品牌众多且知名度高,包括“合味道”、“出前一丁”、“公仔面”等,颇受消费者喜爱。以零售额计,公司已经成为香港最大的方便面企业,并在国内高端方便面生产商中排行第二。截至2018年底,公司共在香港及大陆分别搭建了4及5间生产基地,并拥有逾600家分销商。

  简而言之,日清食品在方便面的江湖还是占有一定的地位的。

  11月7日午后,日清食品(01475)发布截至2019年9月30日止九个月业绩,该集团于期内收入为23.48亿港元,同比增长3.2%。毛利为7.7亿港元,同比增长10.7%。公司拥有人应占期内溢利为2.11亿港元,同比增长27.1%。每股基本盈利为19.67港仙。

  毛利率方面,日清食品今年前三季度毛利率为32.8%,较2018年同期30.6%增加2.2%,主要受益于稳定的原材料成本及更具成效的固定成本控制。

  (资料来源:日清食品财报

  分地区来看,中国香港地区业务收入减少2.2%,主要是由于2019年8月中期业绩公告所报告的香港捷菱有限公司产品组合有所变动,但部分受到期内即食面及其他产品增加所抵销。虽然本期间人民币港元汇率贬值,但中国业务收入增加7.3%。

  除此之外,该公司控股股东日本日清发布截至2019年9月30日止六个月业绩。日本日清期内在中国业务分部的收入为209.67亿日元同比增长3.1%,及经营溢利为22.91亿日元,同比增长31.4%。

  整体而言,今年前三季度,日前食品营收和净利润都实现了一定的增长。那么,股价为什么跌了呢?

  仔细审阅其财报,发现原来问题出在净利润增速上。

  据wind数据显示,单季度来看,日清食品第三季度实现营收8.79亿港元,同比增6.48%;实现净利润为0.78亿港元,同比增8.79%。而相比于今年二季度和一季度的净利润增速,日清食品虽然第三季度的营收增长强劲,但净利润增速明显放缓。

  (数据来源:wind)

  事实上,不得不说的是,日清食品业绩增速放缓似乎早有端倪。早在今年的中期报中,该公司也暴露了营收增速放缓的问题。

  据日清食品2019年中期业绩显示,该集团于期内收入为14.98亿港元,同比增长1.1%。公司拥有人应占期内溢利为1.33亿港元,同比增长41.1%。每股基本盈利为12.37港仙,不派息。此外,毛利率较2018年的30.1%增加了2.1个百分点,为32.2%。

  而结合日清食品去年同期营收同比增长了18.33%至14.84亿港元,净利润同比增长了2.78%至0.94亿港元的表现来看,不难看出:营收微涨1.1%的背后,也暴露了其营收增速放缓的问题。

  而从日清食品这些分部业绩数据来看,或许更能窥出其营收增速放缓的秘密。

  香港业务方面,2019年上半年,该公司来自香港业务的收入减少32.1百万港元或4.9%至626.4百万港元(2018年:658.5百万港元),主要由于期内我们的香港捷菱有限公司(「MCMS」)分销业务中产品组合有所变动,部分品牌产品已终止分销。与此同时,来自香港业务的收入占本集团收入的为41.8%,相较于2018年同期的44.4%而言,占比减少了2.6%。

  对此,该公司在财报中表示,自2018年下半年以来,经济增速放缓,于回顾期间仍未恢复从而影响了香港业务的营收。据香港政府统计处公布的资料,零售业销售额自2019年2月以来连续五个月下降,而2019年首六个月同期下降2.6%。此外,香港的政局形势也继续影响实体经济,不少购物商场及市面上之商铺均表现疲弱。

  (资料来源:日清食品财报)

  中国内地业务方面,期间内,该公司中国业务收入增加了5.9%(按当地货币计:12.2%)自823.1百万港元增加至871.5百万港元,受惠于通过渠道拓展和地域覆盖的扩大而成功带动其“合味道”及“合味道大杯”的品牌在不同地区之销量。此外,来自中国业务的收入占本集团收入之58.2%,相较于2018年同期的55.6%增长了2.6%。

  由此根据以上种种,不难看出,近期以来业绩增速放缓一定的打击了投资者对其的信心。而有意思的是,涨价这一手段似乎成为日清食品对抗业绩增速放缓一大方法。

  例如,2月13日,由于原材料价格、人工费和物流费用的上涨,日本日清食品控股公司旗下的明星食品(东京)公司发布消息称,将从6月1日起上调方便面等70个种类的商品零售价格,上调幅度为3%~7%。这是自2015年以来时隔4年半再次上调产品价格。

  此外,其主力商品 “Charumera”系列5份装的袋装方便面价格,将从现在的567日元上调至599日元(约合人民币34.5~36.5元)。 “一平夜店的炒面”系列碗装面的价格,也从194日元上调到了208日元(约合人民币11.8~12.6元)。同时,同一集团旗下的日清食品(东京)公司此前也已表示,将从6月开始正式上调商品价格。

  但需要指出的是,涨价虽然缓和了营收增速下降的问题,但对净利润增速放缓却起不了什么效果。因此,在这一季度净利润增速放缓之下,一些大行也下调了日清食品的评级。

  其中,大和表示,日清食品今年第三季净利润按年增长8.7%至7800万港元,差过该行预期,主要由于香港的营业利润按年跌30%,以及渠道投资高于预期。该行将公司目标价上调2.06%,由原来的6.81港元升至6.95港元,而评级就由“优于大市”下调至“持有”。

  此外,大和还认为,七月份以来在价格上涨带动之下,香港的销售额达3.34亿港元,按年增长3.3%,不过营业利润则按年跌30.2%。管理层预计,香港的原材料成本压力及分销业务的收入贡献将会增加。

  该行预计,由于随着进入旺季,广告及促销活动将在第四季增加。该行下调公司2019至2021年的每股盈利预测1%至5%,以反映先前未有预料的销售及分销费用增加,相关趋势或会持续至第四季及明年,但认为将会被营业杠杆所抵销。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%49551.69
顺网科技20.919.99%42383.39
筑博设计52.619.99%30392.81
浪潮信息31.663.63%20632.45
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点