瑞声科技(2018.HK):毛利仍然承压,光学业务高速增长,传统业务收入下跌趋势趋缓,维持“买入”评级

1评论 2019-11-11 09:10:40 来源:格隆汇 感谢300643

  机构:中信建投

  评级:买入

  事件:

  2019年11月8日,瑞声科技发布2019Q3财务业绩。公司Q3季度收入为50亿元,同比增长3%,环比增长31%。毛利率29.6%,同比下跌7.5pct,环比上升4.6pct。季度净利润7亿元,同比下降29%,环比增长106%。季度摊薄后每股收益为0.58元,同比下降28%。

  简评

  一、本季度收入同比增长3%,光学业务持续高速增长,传统声学业务收入下滑趋势缓解

  瑞声科技Q3营业收入50亿元,同比增长3%,环比增长31%。收入下跌趋势得到缓解,并出现复苏迹象。本季度收入增长主要动力为电磁传动及精密结构件业务和光学业务。?光学业务3亿元,同比增长80%。本季度光学业务产能利用率进一步提高,塑胶镜头的客户渗透及结构均得到提升。公司预计2019年底塑胶镜头单月出货超过6000万,2020年3-4月期间达到月出货1亿。同时,公司WLG镜头的技术领先性超过业界,高像素镜头产品计划于2020年全面上市,未来WLG和塑胶镜头将成为公司重点布局的两条产品线,共同拉动光学收入提升。

  声学业务23亿元,同比下滑8.5%,环比增长29%。本季度,自去年Q2以来的声学业务收入下跌趋势得到缓解。3Q19出货量同比与环比都有增长,ASP同比跌幅收窄。SLS在安卓手机市场中的市场份额持续增长,SLS占公司安卓出货量比例升至60%,到2019年底,SLS在安卓市场中的渗透率有望达到65%。市场对于高性能SLS具有强劲需求,DxO未来有望增加手机音频效果评分榜,旗舰机型对于声学体验的要求越来越高,将继续推动公司声学业务收入提升和结构改善。

  电磁传动及精密结构件业务21亿元,同比增长9.8%,环比增长36.8%。电磁传动三季度收入的高速增长,显著减缓了前三季度收入同比下跌的幅度,毛利率较上半年也明显改善。安卓高端机型上的横向线性马达“侧边虚拟按键”获得了较好的市场反馈。预计振动马达安卓市场全年出货量为1500万,2020年横向振动马达会由高端逐步渗透至中端机型,推动收入增长。

  MEMS业务收入3亿元,同比增长8%,环比增长28%。本季度海外业务有所增长,平均单价和发货量都有所增加。第三季度自制微机电系统芯片以及数字化ASIC芯片比例的提升,推动毛利率较上一季度上涨4.4个百分点至31.3%。

  二、本季度毛利率29.6%,传统业务面临竞争压力,光学业务尚未起量,毛利压力较大

  本季度公司整体毛利率29.6%,同比下降7.5pct,环比上升4.6pct;净利润7亿美金,同比下降29%,环比增长106%。声学及电磁业务价格下降趋势持续,光学业务尚未起量,本季度毛利压力仍然较大。

  声学业务毛利率33.3%,同比下降5.3pct,环比提升6.1pct。受到市场激烈竞争带来ASP下降的影响,声学毛利率仍处于下滑区间,预计19年Q4,“经典版”SLS将用于客户旗舰产品,SLS产品的出货量和ASP得到结构改善,声学分部毛利率有望继续环比提升。

  电磁传动及精密结构件毛利率29.5%,同比下降2.8pct,环比提升2.6pct。主要是由于精密结构件收入的显著增长导致产品结构发生变化,精密结构件出货量同比增长68%,平均单价略有下降。预计未来随着精密结构件的订单增长,产能利用率的提升,毛利将保持稳定。

  光学业务中,塑胶镜头未来良率提升和产能利用率提升,毛利将得到较大改善,管理层认为可达到40%以上。WLG尚处于投入阶段,但已经取得较大进展,预计在2020年推出WLG玻塑混合镜头量产。截至2019年9月,净资产负债率保持在10.5%(截至2019年6月为9.8%)截至2019年9月,库存现金总额约29亿元人民币,约一半为人民币,另一半为美元,现金状况稳健。

  三、盈利预测

  我们预计瑞声科技2019-2021的净利润为26/39/46亿元,对应的P/E值为21.3X,20X,18X。我们看好公司中长期发展,建议重点关注。

  四、风险提示

  光学业务进展不及预期,毛利率提升不及预期。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海信电器为什么急于更名

2019-12-09 03:47:00来源:国际金融报

港股早知道:内外环境转好 助力恒指触底回升

2019-12-09 07:46:05来源:智通财经网

中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获17亿元大红包

2019-12-09 19:40:28来源:每经网

收评:恒指跌0.01%挑战26500点失败 酷派集团暴涨59%

2019-12-09 16:11:09来源:金融界网站

对赌失败 创始人出局?沪江网前途未卜

2019-12-09 07:39:45来源:财经国家周刊

澳门赌王之女何超琼重磅出手!47亿接手"沪上清明上河图"半数股权

2019-12-06 06:35:25来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点