调研通|21世纪教育(01598):内生经营稳健,外延发展路径明晰

1评论 2019-11-11 20:53:01 来源:智通财经网 感谢300643

  “走进港美股上市公司”第九期活动在石家庄圆满举行。顶级机构和高净值投资者组成的豪华调研团由国内领先的港美股资讯平台智通财经直接带队,实地走进石药集团(01093)、石四药集团(02005)、中国旭阳集团(01907)、21世纪教育(01598)等上市公司。

  在两天的活动中,调研团深入走访上市公司的实验室、厂区、校区等,同时也与公司的高级管理层进行直接对话,深入挖掘企业价值。

  以下为21世纪教育实地调研内容:

  21世纪教育是京津冀一体化地区领先的教育集团,共开办21所实体学校,包括1 所民办高校(石家庄理工职业学院)、6所新天际培训学校(由11家新天际辅导中心组成)、2所培尖培训学校、4所学鼎培训学校及8所新天际幼儿园,并托管石家庄铁道大学四方学院西校区。

  从公司发展历程看,最初在2000年成立石家庄联合技术职业学院,2003年正式有第一批学生入学,2010年之后开始耕耘幼儿园以及K12课外辅导业务。上市后,公司先后收购北京新天地线100%股权,布局互联网教育,今年9月收购杭州培尖教育及学鼎教育多数股权,布局新高考赛道并实现京津冀地区与长三角区域的区位协同。

  今年以来,除收购外,公司也做了一些战略布局,包括上半年参股了北京英育新媒(专注于教育行业领先的投融资资源整合平台),并携手了北京领先的私募机构中海软银,设立30亿元规模的素质教育并购基金。目前来说,公司基本上形成了以职业教育和素质教育两大板块的发展方向,通过布局教育产业最大的两条赛道,规避行业风险,促进上市公司持续增长。

  两条发展赛道并驾齐驱

  21世纪教育的收入结构分为职业教育和素质教育,职业教育由石家庄理工职业学院和托管的四方学院西校区构成,该板块收入占整个公司收入的六成,素质教育包括K12课外辅导及学前教育等,占整个公司收入的四成。

  石家庄理工职业学院的学生规模目前在河北省以及京津冀地区,属于排名前列的民办院校,有非常高的品牌知名度。得益于石家庄理工职业学院学生人数的强劲的增长,今年整体学生人数增长了10%左右,其中大专的学生人数同比增长17%至12770名,中专的学生人数同比增长14%至3594名。

  在就业率方面,石家庄理工职业学院的就业率达到了95.3%,远高于行业水平。公司和很多民企合作,包括各个行业的龙头,比如华为、阿里、吉利等等,多年的校企合作让公司形成了包括像汽车检测与维修、轨道交通、工程、护理以及计算机专业等优势专业。

  另外,公司托管了石家庄铁道大学的四方学院西校区,这是一所本科的院校,优势专业包括土木工程、交通工程等应用技术型专业,为上市公司贡献托管和相应的学费收入。职业教育受到国家政策鼓励扶持,而公司培养的也正是国家需要的职业技术人才,满足政策支持条件。公司将依托于公司现在的领先高校地位促进学校的升级改造,计划对石家庄理工职业学院进行升本。此外,公司正在一些国内地区和国际地区,考虑外延并购,大力发展职业教育板块,相信这将为公司持续贡献更多的收入和利润。

  “内容+科技”赋能增长

  除了职业教育,素质教育也是公司非常重要的赛道。21世纪教育的素质教育板块在石家庄市,包括浙江省排名都非常靠前,特别是在续生率以及文化教育的辅导课时方面,也是名列前茅的。公司的理念为培养符合社会发展的创新型少年,依托新天际教育、新天际学前教育、爸妈搜、培尖教育以及学鼎教育等,发展素质教育板块。

  公司坚持“科技+内容”的发展策略,通过科技赋能产品开发,并在内容领域管理及输出服务。其中在内容板块,进行了组织构架的升级,通过园所事业部和智慧事业部的内容输出,进行新产品孵化,比如在整个京津冀地区800余家幼儿园的产业联盟,输出其课程以及服务。

  此外,21世纪教育今年收购了在杭州和宁波的两家K12阶段的培训公司,布局新高考赛道。目前杭州的培尖教育,位于全国整个新高考赛道的前三名,本身就是浙江省高考试点领先的机构,预计该项目并表之后,明年将为上市公司贡献可观的收入和利润。

  以下为调研问答环节实录:

  Q:幼儿园是大家比较关注的板块,目前公司幼儿园的收入占比多少?由于政策因素,公司在幼儿园板块是否还会扩张,未来怎么去处理这块业务?

  A:公司的幼儿园板块收入比重在12%左右,毛利率20%左右,幼儿园的孩子平均每个月的托费在2000多元左右。根据有关政策的要求,公司在幼儿园板块不再进行物理扩张,现有的园所的发展将待政策及指导意见的进一步明确我们进行下一步设计。

  与此同时,我们未来对幼儿教育有了新的规划,依托现有开办高端园所与幼儿教育的经验,坚持轻资产路线,现已进行内容输出与管理输出等的开发,在现有园所进行试点并初具成效。因为我们本身有“土壤”,我们做幼儿园做了将近十年,而且是做中高端的,有很多很好的老师,包括合作院校,在内容和服务输出、品牌方面我们有较好的基础。

  Q:请问在未来3-5年,公司在盈利这块如何保持强劲的增长?

  A:首先公司的增长主要有两个途径,一个外延式增长,即并购,我们一直在寻找优秀的、性价比较高的一些学校进行收购,今年已经收购了两个位于长三角地区的学校。另一个是靠内生增长,目前是职业教育和素质教育这边的布局,主要为石家庄理工职业学院和新天际教育。

  在内生增长方面,石家庄理工职业学院目前正在和有关部门商谈学校扩建的事,刚才大家调研的的校区有430亩土地,接下来我们可能会再去拿一部分土地,进行石家庄理工学院扩建和扩招。此举不仅扩大招生,这也是为理工学院的升本做准备,如果我们的大专学校能够在三年左右升本的话,学生人数以及学费会有更大幅度的增长。

  因为一旦升本以后,大学的客单价会有一个很大的提升,我们现在学费在6000元到10000元,处于比较公允的水平,而本省的民办本科院校的学费还更高一些。

  同时我们也在找一些优秀的本科和高职高专学校希望进行收购,我们拟收购项目标准是需要具备十年左右的办学历史,招生具有增长潜能的学校。通过内生和外延,职业教育板块将会对公司构成一个很强的成长及盈利支持。

  刚才我们提到的收购浙江的两所培训学校,属于素质教育板块,标的确实很优质。这两所学校将会在年底左右完全并表,这两所学校的利润率可能没有高校的利润率高,但会在一定程度上促进上市公司收入和盈利的强劲增长。

  Q:公司旗下大专院校升本这部分,预计生源大概会在怎样的水平?再一个就是师资力量这块,公司如何去获得以及培养呢?

  A:先说师资力量,我们非常重视师资培养,在2003年大学举办初期的时候,我们招的老师基本上都是要求211的硕士,现在这批老师很多已经是副教授了。我们现在招教师也有比较高的标准,同时给的待遇每年都会有增长,这就是我们的吸引力。师资力量方面不会有问题。招生方面,本科不存在生源问题。

  谈到升本,整体在量上的变化看,一般职高专升本后,本科指标和专科指标都是单独给的。职业教育国家就会给相应的指标。从现有情况来看,国办院校很难满足职业教育扩招需求,并且国办院校扩招对国家财政压力较大。民办院校则不存在这些方面的担忧,未来会成为扩招的主力军。今年职业教育扩招100万名学生,受到相关政策的鼓励,明年还会有100万名扩招,预计将来还会长期做下去。

  整体上,我们判断职业教育前景还是很乐观的,根据有关机构的研究,目前全国高教的毛入学率还是很低的,为45.7%,而国家的规划是2020年要做到50%,同发达国家比这项指标还会不断增长。

  Q:理工学院招生情况如何?招生存在压力吗?理工学院招生形势是怎样的?理工学院在地区同行业内处于什么样的地位?竞争压力大吗?

  A:理工学院为全国招生。目前河北省内省外生源比例约为7:3左右。由于就业率领先且品牌美誉度较高,目前招生基本没有压力。高等教育招生是每年教育厅下发指标,学生通过招生手册填报志愿。我们也会做一定宣传工作,例如通过网络等形式宣传。也会在合作校以讲座的形式进行一些宣传。当然,我们的口碑就是我们最好的宣传方式。

  理工学院在整个地区来讲是数一数二的。无论是在规模、教学质量,还是口碑来讲,都是地区民办教育高职院校中中的佼佼者,较少有竞争压力。当然,在华北地区的产业形势与南方不太一样,本地区来讲同台竞争者相对较少。

  Q:请问公司的业务战略如何定位?公司今年布局了在线教育以及新高考赛道,公司的在线教育以及线下教育如何规划?

  A:实际上我们整个业务就是两个大的板块,一个职业教育,一个素质教育。这根其他的一些上市教育公司可能不太一样,这是由于我们多元化的历史发展历程造成的,所以未来我们不仅仅在职业教育要做内部扩张及外部并购,在素质教育这块也在做,最近这块我们目前主要围绕K12的新高考的赛道。

  我们线上教育主要有云课堂,实际上是以可以理解成是以录播课为主,接下来可能会有一些直播课程,实际上,未来我们线上线下的业务要结合起来做的,不会做一个纯线上的平台去烧钱。目前做线上教育的公司经营都是非常烧钱模式,大量通过广告烧钱,但学生的留存率很低。

  那么我们线上和线下的内容如何结合呢?像我们幼儿园曾经积累了非常丰富的资源,包括课程以及师资,我们进行管理输出,把它做了一些线上处理。比如我们的知蒙家园,除了实现一些管理的职能外,包括学生的流向收费,以及后台的一些财务的数据的处理,另外它链接了一个C端的客户的盈利点,比如说幼儿园的老师和园长,他需要提升考证和培训的话,就可以通过知蒙家园实现。

  Q:你们在10月份有一份回购计划,主要基于什么原因?

  A:公司目前的PE相对行业来说比较低,但业绩增长很稳健,股价以及交易水平严重偏离公司内在价值,我们希望通过回购的措施增强市场对公司投资价值的信心,使公司股价向合理的区间回归。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
澳门赌王之女何超琼重磅出手!47亿接手"沪上清明上河图"半数股权

2019-12-06 06:35:25来源:券商中国

海信电器为什么急于更名

2019-12-09 03:47:00来源:国际金融报

港股早知道:内外环境转好 助力恒指触底回升

2019-12-09 07:46:05来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点