桥水变了!Q3大砍新兴市场ETF,但继续加仓中国

1评论 2019-11-14 16:17:58 来源:智通财经网 如何判断星期六买点?

  智通财经APP获悉,根据美国证监会(SEC)披露,全球领先对冲基金桥水基金(Bridgewater Associate, LP)于11月13日递交了截至2019年9月30日的三季度(Q3)持仓报告(13F)。

  值得注意的是,一向唱多新兴市场的桥水基金突然转变风向,于第三季度大幅减仓新兴市场ETF,同时加仓美国ETF。此外,桥水基金对中国市场的表现仍然乐观,三季度继续加仓中国ETF

  新兴市场ETF遭大幅减仓,标普500指数ETF重返第一

  最新数据显示,截至9月30日,桥水持仓总市值为113.82亿美元,与前一季度相比下滑了11%。而今年一季度持仓总市值为163.25亿美元,总体来看,持仓规模呈现出不断下滑的趋势。

  据统计,三季度桥水新增110只个股,加仓105只个股,减仓89只个股,同时对82只个股进行了清仓处理。前十大重仓股占总持仓比例的66.28%,持有时间约为20.1个季度。

  从行业来看,金融行业相关个股依然是桥水的重仓标的,占比高达76.59%;其次是材料非必需消费品行业,分别占7.26%和3.93%。

  三季度,在前十大重仓股中,标普500指数ETF(SPY.US)取代了领航富时罗素新兴市场ETF(VWO.US),重返第一大重仓宝座,占比18.35%。而领航富时罗素新兴市场ETF则遭桥水砍仓21%,退居第二,最新占比为13.22%。

  同时,另外两只新兴市场ETF:安硕核心MSCI新兴市场ETF(IEMG.US)和安硕MSCI新兴市场ETF(EEM.US)分别被减仓25%和51%,占比分列第三和第七。

  不难看出,这一系列的操作与桥水基金往日的策略明显不符。自去年年底“精准抄底”新兴市场ETF以来,桥水一直对该市场的发展前景赞赏有加。而从二季度的持仓表现来看,桥水也明显偏好投资新兴市场。

  智通财经APP了解到,桥水看多新兴市场主要是基于分散风险的考虑。而随着美股市场下行风险不断加大,新兴市场自然而然成为了分散风险的首选。

  但很显然,桥水也误判了今年的局势。不仅新兴市场并未给桥水带来良好的收益,还令其错失了美股上涨带来的投资机会,达里奥本人也是叫苦连连。

  智通财经曾报道,截至8月23日,桥水的“纯阿尔法”(Pure Alpha)基金已经亏损了约6%,而杠杆率更高的旗舰基金产品Pure Alpha II 基金亏损了约9%。另外,公司旗下Pure Alpha Major Markets基金今年累计亏损了18%。

  此外,11月6日桥水基金创始人达里奥还在其社交平台上抨击美联储以及政府的错误行为,并表示“整个世界都疯了,整个体系都崩溃了”。

  然而,我们从下图对比来看,会发现年初至今,美股依旧大幅跑赢新兴市场。或许,这也可能成了桥水三季度转变策略,并加仓美国ETF的原因。

  (图片来源:英为财情Investing.com 注:蓝色线代表标普500ETF,橙色线代表新兴市场ETF)

  继续加仓中国

  自二季度买入中国ETF后,桥水Q3继续加仓两只中国ETF:安硕中国大盘ETF(FXI.US)和安硕MSCI中国指数ETF(MCHI.US),增幅均为20%。

  此前,达里奥在接受采访时表露出对投资中国市场的浓厚兴趣,他还说到:“全球市场都面临着或多或少的风险,要去分散这些风险,就必须进入中国。不投资中国很危险。”

  达里奥还表示,展望未来,中国将继续成为全球经济和金融活动的推动力量,为全球投资者进入一个庞大、流动性强、高度多元化的市场提供难得的机会。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券策略:恒指是否会重演“SARS”行情?

2020-01-22 08:00:00来源:金融界网站

马化腾减持套现20亿港元 港媒:股王见顶?

2020-01-21 07:47:11来源:中新经纬

第二批集采中选结果新鲜出炉 利好哪些相关上市公司?

2020-01-22 06:53:53来源:港股解码

大崩盘!几代人都买的老牌子 终于被时代抛弃了......

2020-01-21 07:32:35来源:大猫财经

收评:恒指跳水800点暴跌2.81%失守28000点 航空股重挫南航跌6.5%

2020-01-21 16:10:33来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鲁抗医药10.359.99%50945.56
易天股份72.8510.00%32363.08
威创股份5.7110.02%24934.12
新文化8.145.58%20060.73
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点