普惠金融发展迅速,民商创科(1632.HK)母公司加码布局

1评论 2019-11-15 11:30:05 来源:格隆汇 感谢300643

  近日,港股民商创科(1632.HK)的母公司民生电商发布普惠金融平台——民生助粒。凭借民生电商所持有的网络小贷、融资租赁等经营牌照,联合五大互联网银行之一的新网银行等外部金融机构,面向大众以及垂直行业特定人群,提供普惠金融产品及服务。

  普惠金融这个概念,首次被提升至国家战略层面是在2015年12月,根据当时所提出的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》来看,今年可说是推进这一发展规划的关键和攻坚之年。所以也能看到今年来,相关支持政策在持续加码,各大金融机构也纷纷响应,向普惠金融业务领域倾斜,并推动融资量增价降。

  正是在多部门一系列政策的持续推动,以及近年来金融科技的应用逐步渗透趋势之下,国内普惠金融正进入快速发展的崭新阶段。据央行数据显示,截至5月末,普惠型小微企业的贷款余额10.25万亿,比2018年初增长了33.46%,高于各项贷款的增速14.17个百分点。同时,今年前5个月新发放的普惠型小微企业的贷款利率是6.89%,较2018年一季度降低0.92个百分点。

  由于普惠金融一直是世界性难题,其成因主要由供求双方特点决定。在需求侧,客户以小微企业、“三农”、“双创”及其他弱势群体为主,缺乏足够的抵押物,抗风险能力差较差是核心特点。在供给侧,传统金融机构受限于自身经营模式,以及审慎监管的要求,运营成本居高不下,难以有效触达长尾客户。这也就为创新提供了空间。也正是由于这样供求失衡,也为更多民间资本提供了入局的机会、和模式创新的空间。

  除了传统金融机构之外,老牌的互联网和硬件厂商也纷纷以科技赋能的角色加入这轮浪潮,不过对于出身银行正规军的民生电商,对于普惠金融的理解和定位,似乎更有话语权。“民生电商对普惠的理解,一直锁定在人群的普惠和价格的普惠,即让更多群体能以合理合适的成本获取到金融服务。”民生电商CEO芦胜红表示,“民生助粒是民生电商普惠金融类业务的集成和升级,如其“助粒”名称所标示,让普惠金融惠及社会中的每一个微小的因子,让普惠金融落到实处。”

  据悉,在产品布局上,根据不同层次用户不同周期的金融需求,民生助粒已推出三大系列产品:面向受薪人士的个人成长、职业发展等需求的助力优职场系列产品,如助粒贷、工薪贷等;基于个人展业、小微企业发展、农村金融等领域的助力好事业系列产品,如助业贷、民医贷等;立足“居民安居”场景的助力美生活系列,如装修贷等。

  其中,服务“三农”的民医贷是国内首批专为符合资质的优秀乡村医疗从业人员定制的金融产品,旨在帮助乡村医生提升医疗环境、服务,满足其业务资金周转需求,更贴近“三农”。

  伴随民生助粒的正式上线,民生电商已勾勒出一幅以金融科技(民生易贷)、供应链金融(民熙科技)、普惠金融(民生助粒)多线发展的新金融业务版图。值得注意的是,与其中以网络借贷信息中介平台为基础的民生易贷不同,民生助粒仅提供融资类产品,其产品全部来源民生电商拥有的网络小贷、融资租赁等持有牌照的机构。 

  尽管模式在不断创新,技术在快速迭代,并正加速与传统金融业务的融合,但金融的核心仍然在于风控。民生电商的复合背景赋予了其明显的优势。一方面,民生系的股东及高管背景,成就其在经验及客户资源拓展上具备原生基础优势;另一方面,以电商业务为起点,向金融、人力、物流、供应链、通讯、科技等多个业务延伸布局,积累了丰富的的客户、数据资源和运营经验,是其风控及业务体系持续强化和扩张的保障。

  在去年8月完成曲线上市,随后将金融机构营销服务板块:民商智惠注入上市公司,并于今年4月获股东大会通过。而今年以来,并没看到进一步资本层面的动作,而在业务层则多有端倪。不难看出,目前政策对以中小微企业为主要群体的普惠金融发展支持力度和决心大,不排除公司有继续推动这块业务发展并注入上市公司的可能,待进一步观察验证。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点