2万亿市值大变革!H股“全流通”全面推开 联想、中航科工已经先行

1评论 2019-11-16 06:54:41 来源:中国证券报 感谢300643

  证监会表示,经国务院批准,现全面推开H股“全流通”改革。符合条件的H股公司和拟申请H股首发上市的公司,可依法依规申请“全流通”。

2万亿市值大变革!H股“全流通”全面推开 联想、中航科工已经先行

  分析人士指出,在试点经验基础上稳步推开H股“全流通”改革,有利于促进H股公司各类股东利益一致和公司治理完善,助力境内企业更好利用境内外两个市场、两种资源获得发展,也有利于香港资本市场发展。

什么是H股全流通?

  根据证监会发布的《H 股公司境内未上市股份申请“全流通” 业务指引》,H股是指在香港联交所上市的境内股份有限公司。

  截至 2019年11月15日, 港股市场有H股 280只,H股总市值约23万亿港元,A+H股 116只。此前多家市场机构估算,全流通涉及的单H股公司股份市值接近2万亿港元。

H股总市值排名前十公司

2万亿市值大变革!H股“全流通”全面推开 联想、中航科工已经先行

  图片来源:Choice

  “全流通” 是指H股公司的境内未上市股份(包括境外上市前境内股东持有的未上市内资股、 境外上市后在境内增发的未上市内资股以及外资股东持有的未上市股份) 到香港联交所上市流通。

  证监会新闻发言人表示,H股公司或拟申请H股首发上市的公司以下类型股份可申请H股“全流通”:一是境外上市前境内股东持有的内资股,二是境外上市后在境内增发的内资股,三是外资股东持有的未上市流通股份。现阶段,“全流通”股份上市流通地为香港联交所。

  H股“全流通”申请纳入中国证监会现有的“股份有限公司境外公开募集股份及上市(包括增发)审批”行政许可程序办理。结合“全流通”事项特点精简优化的申请材料目录和审核关注要点已在证监会网站公布。H股公司可单独或在申请境外再融资时一并提出申请;未上市的境内股份有限公司可在申请境外首发上市时一并提出申请。

  本轮H股“全流通”试点工作,始于2017年。

  证监会于2017年12月29日宣布,启动H股上市公司“全流通”试点,试点企业不超过3家,将遵循"成熟一家、推出一家"有序方式推进。

  证监会分别于2018年4月20日和5月7日核准联想控股和中航科工两家H股企业实施“全流通”试点的申请。

  2018年7月6日,证监会表示,已经证监会核准开展试点的两家企业,均已完成股份跨市场转登记及香港联交所挂牌、外汇额度申请、银行和券商账户开立等全部准备工作,并按香港市场的有关规则进行了信息披露,相关股份已在香港联交所上市流通。

  2018年7月10日,威高股份公告收到中国证监会正式批准函件,成为全国首批3家H股全流通试点企业之一。

  近期,证监会主席易会满表示,今年6月陆家嘴论坛上宣布的中国资本市场9条开放举措已经落实了5条,剩余的4条年底前也将基本落地,包括抓紧发布H股全流通工作指引等。

  H股“全流通”加速推进

  赴港上市路越来越宽

  证监会表示,将按照“成熟一家、推出一家”的原则,积极稳妥、依法依规推进此项改革工作。

  H股“全流通”涉及的单H股公司境内未上市股份存量不大,相当于香港联交所上市股份总市值的不足7%。“全流通”申请经核准后,相关公司境内未上市股份可转为H股在香港联交所上市流通。根据技术系统开发进度,相关H股公司境内股东增持本公司香港流通股份的功能尚未上线运行,将待技术系统开发完善后按程序开通。

  在试点经验基础上稳步推开H股“全流通”改革,有利于促进H股公司各类股东利益一致和公司治理完善,助力境内企业更好利用境内外两个市场、两种资源获得发展,也有利于香港资本市场发展。下一步,中国证监会将继续认真贯彻“放管服”改革要求,不断完善境外上市监管规则制度安排,更好支持企业和实体经济发展。

  天风证券指出,“全流通”对存量H股将产生积极作用。对于上市公司的大股东来说,全流通将方便上市公司母公司的减持,增加其和机构投资者的沟通,降低信息不对称。同时,流通股的增加有助于H股上市公司引入战略投资者,对已经挂牌的H股的长期发展带来好处。该机构认为,内地上市公司大多通过H股或者红筹股等渠道在香港市场挂牌。如果上市公司的内资股东希望在香港市场减持,那么往往需要在海外搭建VIE架构,通过海外公司控股内陆经营实体来实现港股减持,这种方法需要多道手续,上市工序较为复杂。虽然H股上市不需要搭建VIE架构,但是内资股股东也无法在香港市场上减持,导致部分公司不愿意在港股上市。全流通使得内资股股东可以无需通过VIE架构就直接在香港市场减持,将会吸引更多的内地公司通过H股赴港上市,改善H股结构。

  川财证券表示,“全流通”扩大H股融资渠道,完善企业治理、提升估值水平。H股“全流通”将为非流通内资股引入市场化定价机制,激活存量资产,扩大融资渠道。在“全流通”条件下,内资股获得了资本处置和流转的空间,流通性和市场参与度有望增强。内资股流动性的增加,有助于加速企业混改、完善公司治理、增强管理层激励等。此外,H股“全流通”的开展有利于优质H股增加流通市值、优化资金配置需求,降低折价率、提升企业整体估值水平。

  香港交易所首席中国经济学家巴曙松在题为《推广H股全流通提升资源配置效率》文章中指出,H股“全流通”对于已上市H股推动企业改革、强化资本市场功能、促进香港国际金融中心地位均有着明显的正面意义。随着H股“全流通”试点圆满完成,H股“全流通”全面推广条件已具备。巴曙松建议,H股“全流通”之后在资本流动限制上可以考虑适当放松。首先,资金结算可以考虑以人民币计价,从而缓解汇率波动问题。其次,监管者可以设立一定的额度,允许内资股股东变现资金投向香港的离岸人民币资产。这一变革可以在一定程度上解决内资股股东变现资金的划向问题,满足股东资金在境外配置的需求。

  H股“全流通”改革

  A股市场运行无直接影响

  证监会新闻发言人就全面推开H股“全流通”改革答记者问时表示,H股“全流通”改革对A股市场运行并无直接影响。

  改革只涉及仅在香港市场上市的单H股公司,相关境内未上市股份转为H股后将全部在香港联交所上市交易。A+H股公司并不涉及“全流通”的问题。目前,单H股公司境内未上市股份存量不大,仅相当于香港联交所上市股份总市值的不足7%。试点经验表明,试点公司和相关股东申请实施H股“全流通”,更加关注境内未上市股份获得市场化的估值,扩大公司在香港上市股份的流通规模,认为这将吸引更多国际投资者投资H股公司,有利于公司长远发展和股东利益。H股公司实施“全流通”后,受国资管理、维持控制权和市场估值水平等多种因素影响,预计相关股东特别是大股东的交易活动将较为有限,对市场运行影响不大。

  资深投行人士王骥跃同样认为,H股“全流通”改革更大的意义是实现机制上的合理化,也是资本市场对外开放的举措之一,将加大港股通及沪港深港通标的和额度,更有利于互联互通。

  

关键词阅读:全流通

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“国民果汁”陨落!停牌超20个月陷退市危机 创始人41亿资产遭冻结

2019-12-13 07:18:00来源:证券时报网

中粮集团蒙牛乳业:一滴牛奶的扶贫力量

2019-12-13 10:27:02来源:金融界网站

收评:恒指收盘大涨2.57% 创11月8日以来新高

2019-12-13 16:14:48来源:金融界网站

41亿资产被冻结!400万都还不出 汇源果汁被榨干了

2019-12-13 10:07:45来源:猫财经

首创置业折价三成供股:地方国资龙头房企也缺钱?

2019-12-13 07:25:30来源:面包财经

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点