阿里巴巴在港IPO 为何依然与A股擦肩而过?

1评论 2019-11-17 07:46:25 来源:证券市场红周刊 感谢300643

  阿里在港IPO的传闻终于“靴子落地”,11月13日晚间,阿里巴巴集团在香港联交所网站提交初步招股文件。预计最早于11月20日就可作出定价。正值香港多事之秋,阿里巴巴此次在香港招股,是对处于困难之中的香港特区政府和受到冲击的香港金融市场的坚定支持。

  然而,这对于内地A股市场则带来了进一步的疑问,为何阿里这样一个在改革开放中成长起来的优秀电商企业,依然与A股市场擦肩而过?

  阿里此时在港IPO

  是对香港金融市场坚定支持

  阿里巴巴是最早曾确立在香港上市,并为此作出很多努力,但因为“同股不同权”的问题在港上市遭遇了障碍。2013年10月,阿里巴巴放弃在香港上市,并在第二年启动赴美上市。

  阿里巴巴在美上市,当时国内舆论质疑声不断。作为改革开放后涌现的一家优秀电商企业,因为股权结构的独特性而不能在A股上市,不能让国内的投资者分享其成长果实,这无论对阿里还是对A股,都是损失。与此同时,香港方面为了吸引内地优质资源,进行了力度很大的改革,在去年通过对相关法规的修改,打开了同股不同权公司在港上市的大门。在阿里之前,已经有小米和美团两家与阿里有相同股权结构的企业成功在港上市。因此,阿里巴巴也开始了雄心勃勃的重返港股计划。

  在这5个月里,香港因“修例风波”而引起的风波一直未曾平静,这也对香港经济造成了的负面影响。近日,香港特区政府公布今年第三季度经济数据:GDP总值较上年同期下跌2.9%,为2009年国际金融危机以来最大跌幅,今年经济大概率将出现负增长。第二季度下跌0.5%,第三季度跌幅扩大到3.2%,连续两个季度下跌。

  这种势头自然也影响到了香港股市。面对香港出现的这种变化,阿里在此刻在港启动新一轮IPO,显示了这家公司对香港的坚定信心和对特区政府的支持。对于正面临巨大压力的港股来说,是一个巨大的支援。在纳斯达克,阿里为美股贡献了巨大市值,巅峰时超过5000亿美元,为全球带来了丰厚的回报。此番阿里回到港股,对于港股来说,无疑更是一种雪中送炭的行动。

  A股制度仍需改革

  阿里可以重启A股发行ADR

  毫无疑问,香港的问题早晚会得到解决,但事件对香港已经产生了很大的伤害,其原来所具有的国际金融中心地位在一定程度上被削弱,疮疤可以修复,但需要时日。那么,阿里在港上市成功以后,未来的股价运行会出现什么样的表现,也是令人担心的。此次募股,阿里将吸收到一定的全球投资机构的加盟,但是如果上市以后股价过高,投资机构会迅速抛售,这对于阿里长期的股价定位也是一个不可忽视的不利因素。

  令人遗憾的是,此次阿里增发新股仍未选择A股。去年,在香港联交所放弃“同股同权”的上市标准,向阿里类公司打开大门后,A股尝试以发行ADR(存托凭证)的形式吸引这类“独角兽”企业回归,但未能成功。而随后开设的科创板则依然坚持同股同权的上市标准,让类似阿里这样的优秀企业不得其门而入。

  中国最优秀的一家新经济企业,依然徘徊在境外上市,这不能不说是一个很大的遗憾,也表明A股的制度改革仍有很大的空间。去年,香港方面修改上市规则,允许“同股不同权”公司进入香港,内地则推出ADR这一新品种,期望以创新手段为小米进入A股提供方便。但香港成功了,而内地的ADR失败了。

  小米ADR的失败使A股市场的ADR发行一蹶不振,自此一年多来再也未闻有什么努力,这项制度创新是否已打入冷宫不得而知。其实,此次阿里巴巴如果能够在香港发行普通股之前,先在A股市场发行ADR,让阿里以变通形式进入A股,其成功率还是比较大的。更重要的是,它可以为阿里在港发行普通股探路,保证此次发行的成功。而对于A股市场的监管部门来说,更应该改进制度设计,让“同股不同权”公司进入A股,让内地投资者分享其成长果实打开一条通道。

关键词阅读:阿里巴巴 IPO A股 港交所

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海信电器为什么急于更名

2019-12-09 03:47:00来源:国际金融报

港股早知道:内外环境转好 助力恒指触底回升

2019-12-09 07:46:05来源:智通财经网

中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获17亿元大红包

2019-12-09 19:40:28来源:每经网

收评:恒指跌0.01%挑战26500点失败 酷派集团暴涨59%

2019-12-09 16:11:09来源:金融界网站

澳门赌王之女何超琼重磅出手!47亿接手"沪上清明上河图"半数股权

2019-12-06 06:35:25来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点