宁波蜡烛制造商旷世控股上市失败 ODM业务占比达到97%

1评论 2019-11-17 08:06:00 来源:IPO早知道 赶紧加自选!这票可能要成妖

  据IPO早知道消息,旷世控股有限公司(以下简称“旷世控股”)于港交所递交的上市招股资料已于昨日失效。

  宁波蜡烛制造商旷世控股上市失败,ODM业务占比达到97%

  旷世控股曾于今年5月15日递交招股说明书,兴证国际为其独家保荐人。公司成立于1999年,为中国家居装饰品(包括蜡烛、家居香薰及家居饰品)的知名原设计生产商及供应商,据弗若斯特沙利文报告,于2018年,按制造及销售蜡烛的收益计,旷世控股于中国排名第二,按制造及销售家居香薰的收益计,于中国排名第四。

  公司的主要产品为蜡烛、家居香薰,并且以出口为主,主要针对海外市场,目前已经在欧洲形成了销售网络,包括法国、英国、荷兰、德国、加拿大及澳洲等20多个国家及地区。

  整体从财务上看,2016年—2018年,公司的营业收入分别为3.99亿元、4.46亿元及4.45亿元;毛利率分别为21.3%、21.6%及24.1%;净利率分别为11.4%、8.4%及17.4%。

  可以看到2018年公司的营业收入有所下滑,但是毛利率和净利率上涨,主要是因为公司来自蜡烛的收益占70%以上,而2017年蜡烛方面最大的客户减少了订单数量,虽然家居香薰部分的销售额有所上升,但是整体仍然处于下降状态;而家居香薰又以较低的价格自合约制造商进行采购,所以其自身部分毛利率由2017年的17.2%上升至2018年的28.4%,整体毛利率上升。

  宁波蜡烛制造商旷世控股上市失败,ODM业务占比达到97%

  公司的业务以自主品牌和ODM两种形式进行,ODM业务模式主要为提供产品设计、原材料采购、产品制造等,获得客户青睐并发出销售确认后,通过自行生产或者外部合约制造商量产的形式拿到成品,并最终按照客户的指示进行包装和贴标。

  但是因为ODM销售的毛利率大约为20%左右,并不算太高,所以从2016年开始公司为丰富收入来源并建立品牌忠诚度、提高品牌知名度,建立了自主品牌产品特选系列,并定位于中国和澳洲的中高端消费市场,推出了如Fumare和Aromart的蜡烛和家居香薰产品,但是效果并不理想,在2016年—2018年,品牌销售的收益分别占总收益的3.2%、2.8%和3.2%。

  宁波蜡烛制造商旷世控股上市失败,ODM业务占比达到97%

  所以此前在招股说明书中,公司表示会将所募集资金用于加强研发能力;并于欧洲设立两所地区销售办事处扩大中高端消费市场;增加蜡烛的生产线,扩充家居香薰的产能以保持营业收入;除此之外,还用于信息系统及物流实力升级和一般营运资金用途。

关键词阅读:旷世控股 上市 ODM业务

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点