上海机场:股价十年十倍,被忽视的价值大牛股?

1评论 2019-11-18 16:54:31 来源:财华网 感谢300643

  上海机场(600009-CN)一听这名字,知名度和某某科技股某某白酒股等就没法比,但是,这家公司近十年来的股价表现和利润增速却一点也不输其他优秀的公司。

  根据上市机场历史数据显示,2009年公司股价低点,至2018年公司股价高点,十年间涨幅超过十倍,2010年公司股价低点,至2019年公司股价高点,十年间涨幅也超过十倍。

  长周期,股价大幅的增长,其背后大概率都是有公司优秀的业绩在支撑,我们来看看上海机上近十年的经营业绩有多么优秀?

十年净利保持19.6%的复合增速

  首先,我们来看营收数据,这也是一家公司经营之根本,因为有了营收,才可能有利润。根据企查查数据显示,2009年上海机场的总收入为33.38亿元,到2018年高达93.13亿元,十年复合增速10.8%,2019年前三季度总收入同比增长18.95%。十年间上海机场收入增速说不上多么快,但也不慢,值得注意的是,2019年公司收入增速丝毫没有放缓迹象,且加速了,更重要的是,公司十年间收入增速没有一年是下滑的,增长确定性非常强,这是什么原因,我们后面在重点谈。

  净利润由2009年的7.06亿元,增长至2018年的42.31亿元,十年复合增长率高达19.6%,2019年前三季度净利润同比增长27.19%。净利润增速数据比收入增速快的多,十年间19.6%的复合增速有多么快,举个例子,A股公认最优秀的上市公司之一贵州茅台,2009年至2018年净利润年复合增速23.4%,当然了,上海机场的净利润增速数据较贵州茅台还有点差别,但也是很优秀了。

  问题来了,净利润增速大幅高于收入增速,原因呢?

  我们再来看两组数据毛利率和净利率,2009年上海机场的毛利率为31.63%,到2018年为51.69%,提升了20.06个百分点,假设公司十年间营收不增长,费用占比不变,光是提升产品定价能力,提升毛利率,利润就增长超过70%。

  另外,上海机场不光是毛利率在大幅提升,更重要的是公司的毛利率提升速度比较匀速,这一定程度上反映出公司产品定价能力持续的增强,而不是由于某些外在原因导致公司经营状况的突然变化所致。

  再来看净利率,2009年上海机场的净利率为22.41%,到2018年提升至47.58%,十年间净利率提升了25.17个百分点,翻了一倍多,25.17个百分点当中,毛利率贡献了20.16个百分点,费用占比下滑了5.01个百分点,费用端也在优化。

  不得不提的是,47.58%的净利率,A股恐怕没有几家公司可以做到,包括被大家一直称赞为液体黄金的浓香白酒龙头企业五粮液。

  近十年上海机场的盈利数据是全面向好,产品定价能力提升、毛利率提升,费用优化、净利率增速高于毛利率增速,也是为什么十年之间,公司营收增长并不怎么亮眼,净利润确大放异彩。

收入没有一年下滑、毛利率提升的内在逻辑是什么?

  经营数据只是结果,而重点还是公司的商业模式和管理人的智慧,尤其是商业模式,打个比方说,格力是优秀的制造业公司吧,也没见它把净利率提升至50%,两位数的净利率也是2015年之后才提升至的,这就是所谓的商业模式。

  上海机场的商业模式就是围绕航空相关的业务在赚钱。

  从上海机场披露的2019年半年报可以看出,公司业务收入主要分为两个部分,一个是航空性收入,比如飞机的起降、旅客及货邮的吞吐;第二个部分是非航海性收入,比如商业餐饮收入和其他非航收入。

  航空性收入,飞机的起降和货邮的吞吐这块业务是非常稳定的,他会随着人们生活水平提升,而不断增加,基本不受宏观经济影响,又或者说受影响很小,这点从公司历史报表可以看出,但是这块增速比较缓慢。

  非航空性收入,这一块是公司业绩的加速器,尤其是这两年,看看商业餐饮的收入增速及收入占比就会明白,虽然,公司没有披露商业餐饮的具体毛利率,但是,我们从公司历史报表可以看出,随着商业餐饮占比总收入提升,公司的毛利率会大幅提升。

  公司非航空性收入未来还有较大的开发空间,因为,以商业餐饮为例,随着通胀产品提价是大概率的,另外,在机场吃饭普遍较贵,随着整个国民经济实力的增强,未来这块的占比有望继续提升,看看公司2019年前三季度业绩得以大幅提升,毛利率提升,完全靠的是商业餐饮的收入增长。

总结:

  近十年公司收入稳定增长主要是,飞机起降和游客的吞吐量非常稳定,这是整个公司业绩稳定增长的基础,而随着消费水平的提升,飞机场的商业餐饮等业绩收入快速增加,这进一步提升了收入增速,另外,加上商业餐饮的毛利率比较高(预估),这使得整个公司近十年收入保持不错的增速,而净利润则大幅提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海信电器为什么急于更名

2019-12-09 03:47:00来源:国际金融报

港股早知道:内外环境转好 助力恒指触底回升

2019-12-09 07:46:05来源:智通财经网

澳门赌王之女何超琼重磅出手!47亿接手"沪上清明上河图"半数股权

2019-12-06 06:35:25来源:券商中国

大和:首予华电国际(01071)“买入”评级 目标价3.4港元

2019-12-09 11:33:57来源:智通财经网

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点