基金加仓散户淡然 阿里巴巴香港“招股”有点冷

1评论 2019-11-19 01:23:57 来源:中国证券报 作者:吴娟娟 感谢300643

  阿里巴巴将回归港股牵动人心。18日是阿里巴巴港股认购第二日,香港券商反映,互联网巨头回归港股并未被火爆认购。不过,阿里的长期投资价值却受到海外共同基金的拥护。晨星数据显示,与上一期持仓相比,1320只海外公募基金对阿里巴巴进行了加仓。

  认购热情不及预期

  老牌券商耀才证券执行董事兼行政总裁许绎彬表示,18日耀才用以认购阿里巴巴新股的融资总额近19亿港元。综合招股情况来看,他认为阿里巴巴港股IPO比起此前阅文集团港股00772)招股的反应更为冷淡。

  在线券商富途证券统计显示,截至11月18日晚17时37分,富途认购阿里巴巴新股的金额超26.12亿港元。相形之下,阅文集团IPO时,投资者通过富途证券认购金额59.18亿港元。业内人士估计,阿里此次募资总额约为100亿美元到150亿美元,而阅文集团2017年10月25日宣布于香港联交所主板上市计划,拟最多募资约72.12亿港元。考虑到阿里募资规模远大于阅文集团,港股投资者认购阿里的热情实属一般。

  不过,18日为阿里巴巴港股新股认购第二日,投资者会不会集中在最后一天认购?许绎彬表示,如果上市的股票是行业独特并且募资额度较小,有可能在招股的最后阶段融资出现爆发情况。富途证券金融及企业服务总裁邬必伟表示,从过往的新股认购数据来看,新股认购最后一天,无论是融资还是现金认购都会有大幅增加。投资者“打新”的热情也与二级市场整体气氛有关,“若18日晚间或者次日晚间美股市场行情好,融资额会增加。”

  为何互联网巨头回归港股似乎并未受到投资者追捧?

  许绎彬对照阅文集团和阿里的招股情形解释称,阅文集团招股时,港股成交活跃,平均每天成交达1500亿港元;而目前港股成交额在低位徘徊,平均每天仅有七百亿港元左右,所以招股反响一般。邬必伟则将原因归于阅文集团的稀缺性。他认为,阅文集团等企业有稀缺性,而阿里巴巴港股此次是二次上市已经不具备稀缺性。“之前的阅文、美团、小米都只在香港上市,当时市场对其有稀缺性的预期。而阿里实际上之前已在美国上市。”

  美股走势或成关键

  此次阿里巴巴港股“打新”盈利空间有多大?

  邬必伟表示,从目前各个投行给出的目标价来看,阿里估值仍然较为合理,多数投行对它后期的展望也是非常正面。打新的盈利空间很大程度上取决于20日至26日阿里巴巴美股的走势。

  邬必伟表示,因为阿里港股以阿里美股11月20日的收盘价作为其定价的基准。阿里港股11月26日上市,假定在20日至26日之间,阿里巴巴美股是上涨的,那参与港股打新就有盈利空间。假定这段时间阿里美股下跌,这里就有可能出现亏损。“阿里和其他公司不太一样,它是第一家在海外(美国)上市以后,在中国香港二次上市的企业。港股打新能否获利,关键看定价日至上市日之间的美股波动,很难预测。”

  多只海外公募基金加仓

  阿里巴巴一直是机构投资的心头好。被动投资机构和主动投资机构都极为重视它。

  根据指数MSCI10月31日数据,阿里巴巴为MSCI新兴市场指数的第一重仓股,在指数中所占权重为4.5%。到11月26日,MSCI纳入A股第一阶段完成之后,A股整体在MSCI中所占权重仅为3.3%,目前阿里巴巴在MSCI新兴市场指数中所占权重比全部A股加起来还要高。作为MSCI新兴市场指数的第一大重仓股,阿里巴巴是很多跟踪此指数或相关衍生指数机构的重仓股。

  主动管理基金也非常重视阿里巴巴。晨星向中国证券报记者提供的最新数据显示,其全球公募基金数据库中,有3945只基金持仓中含阿里巴巴。与上一期相比(不同基金披露的持仓情况频率不同,因此比较并非基于统一时点),3945只基金中,1320只基金对阿里巴巴进行了加仓。值得注意的是,按照股份数计,加仓阿里巴巴最多的10只海外公募基金中,有6只来自美国管理规模达万亿美元的资管机构普信集团。而这6只均为主动管理基金,显示了该机构对阿里巴巴价值的认可。

  一方面是海外机构投资者对其长期投资价值看好,纷纷加仓,另一方面是阿里回归港股未受到火爆认购。有券商表示,阿里巴巴回归港股之后,投资者会提升对其价值的评估。国泰君安港股02611)认为回归港股之初,阿里巴巴港股相较于美股或呈现一定幅度的溢价。

关键词阅读:基金 散户 阿里巴巴

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“国民果汁”陨落!停牌超20个月陷退市危机 创始人41亿资产遭冻结

2019-12-13 07:18:00来源:证券时报网

中粮集团蒙牛乳业:一滴牛奶的扶贫力量

2019-12-13 10:27:02来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点