失业率骤升的香港 全年负增长几成定局

1评论 2019-11-19 02:42:37 来源:证券时报 作者:罗曼 感谢300643

  11月18日,香港特区政府统计处发表最新劳动人口统计数字,经季节性调整的失业率由2019年7月至9月的2.9%上升至2019年8月至10月的3.1%。

  “近几个月的香港局势确实让本地人的生计及经济陷入让人忧心甚至危险的处境。”香港商务及经济发展局局长邱腾华表示。

  6月份以来,香港经济基调急促逆转,近日香港特区政府统计处公布数据,第三季度本地生产总值同比增幅已经滑至负值,-2.9%,这是自2009年全球经济衰退以来,香港首次出现季度同比下跌。

  “香港社会和经济都需要喘息疗伤,需要重新上路的机会。”香港特区政府财政司司长陈茂波表示,这需要社会各界齐心合力制止暴力,让社会尽快恢复秩序,让工商百业正常经营。

  “连续两个季度环比负增长,表明香港经济已经步入技术性衰退,这是近10年以来香港经济首次出现衰退。”香港特区政府经济顾问欧锡熊表示。

  由于本地社会事件对本已受环球经济同步放缓和美国与内地贸易摩擦影响而转弱的香港经济,造成极为沉重的打击。根据特区政府统计处公布的数据,香港经济在三季度环比大幅跌落3.2%。

  陈茂波表示,更严峻的形势是,尽管特区政府8月已将全年增长预测从2%~3%调低至0%~1%,但是2019年达到此预测值的难度极大,不排除全年经济负增长的可能性。不妨按照特区政府之前的预测来算笔账:2018年香港实现地区生产总值28453.17亿港元,如果2019年香港的GDP保持零增长与2018年持平,那么暴力示威对于香港经济全年的直接损失就接近千亿港元。

  反映环球需求和美国与内地贸易的整体货物出口数据第三季度按年实质跌幅扩大至7.1%,由于本地社会事件越趋暴力令访港旅游业严重受创,服务输出急剧恶化,急挫13.8%,这是自2003年第二季以来最大的按年跌幅,随着外围环境变得更为严峻及贸易往来减少,其他服务输出也录得不同程度的跌幅。

  而内部需求在第三季度明显转差,私人消费开支大幅减弱,实质下跌3.4%,是逾十年来首次按年下跌。整体投资开支的跌幅加剧至16.3%。机器及设备购置在营商气氛非常悲观下急挫,而楼宇及建造活动亦进一步下跌。

  “私人消费是经济中甚为重要的一环,在GDP中占比超过三分之二,也牵动就业市场表现。”陈茂波表示,如果私人消费持续大幅下跌,将为就业市场带来更大压力。

  昨日,香港特区政府统计处发表最新劳动人口统计数字,经季节性调整的失业率由2019年7月至9月的2.9%上升至2019年8月至10月的3.1%。就业不足率亦由2019年7月至9月的1.0%上升至2019年8月至10月的1.2%。总就业人数由2019年7月至9月的3855400人下跌至2019年8月至10月的3843800人,减少约11600人。

  “与上一个期间比较,大部分行业的失业率有所上升。与消费及旅游相关行业(即零售、住宿及膳食服务业合计)的失业率进一步上升至5.0%,为2017年年初以来的最高水平。其中,从事餐饮服务活动业的人士的失业率上升至6.1%,为超过6年来的高位。建造业(尤其是从事楼房装饰、修葺及保养士)的失业率显著恶化。”香港劳工及福利局局长罗致光表示。

  特区政府经济顾问办公室近日表示,下调2019年香港经济增长预测至-1.3%。这是香港年内第二次下调经济增长预测,也将是香港时隔10年之后再度重现经济年度负增长。

  “经济表现未见起色,要达到先前估算的增速存在极大难度,增长预测难免再度调整,这意味着2019年经济呈现负增长的概率很高。”陈茂波说。

  一些研究机构也开始将香港2019年经济增长预测下调至0%以下。摩根士丹利的预测显示,今年香港GDP增幅为-0.8%;渣打银行预测,今年香港经济将增长-1.5%。

关键词阅读:失业率 2019年 香港经济 负增长 彭春霞

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海信电器为什么急于更名

2019-12-09 03:47:00来源:国际金融报

港股早知道:内外环境转好 助力恒指触底回升

2019-12-09 07:46:05来源:智通财经网

中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获17亿元大红包

2019-12-09 19:40:28来源:每经网

收评:恒指跌0.01%挑战26500点失败 酷派集团暴涨59%

2019-12-09 16:11:09来源:金融界网站

澳门赌王之女何超琼重磅出手!47亿接手"沪上清明上河图"半数股权

2019-12-06 06:35:25来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点