6岁景业名邦通过港交所聆讯 或刷新“最年轻上市房企”纪录

1评论 2019-11-19 08:19:35 来源:IPO早知道 感谢300643

  据IPO早知道消息,景业名邦集团控股有限公司(简称“景业名邦”)于11月15日通过港交所聆讯并公布聆讯后资料集,星展银行为其独家保荐人。

  通过聆讯,离上市只差临门一脚。15日新力控股正式登陆港交所,将“最年轻上市房企”的年限缩短至9年。而景业名邦成立于2013年,一旦成功上市,前者的纪录将被打破。

  景业名邦是一家中国物业开发商、营运商及物业管理服务供应商。成立伊始,其就将自身定位为[生态人文地产发展商],依托选定项目用地的自然资源、独有的景观风貌特色及深厚的文化,建造其认为真正适宜买家居住的房屋和社区。当前其主要于广东省及海南省供应住宅物业,并在广东省、海南省、云南省及湖南省拥有土地资源用作未来开发。

  6岁景业名邦通过港交所聆讯,或刷新“最年轻上市房企”纪录

  (景业名邦业务分布资料来源:聆讯后资料)

  于估值日期,景业名邦的物业组合拥有30个物业项目分期,分布于十个地点,应占建筑面积合共约为3.0百万平方米。包括建筑面积合共约0.2百万平方米的可供出售或出租的已竣工物业、建筑面积合共约为0.9百万平方米的在建物业及建筑面积合共约为1.9百万平方米的持作未来开发物业。

  单以规模计,景业名邦可能要淹没在地产界的洪流里。让投资者为之侧目的是,公司的实控人陈思铭系雅居乐集团(03383.HK)董事会副主席陈卓贤的长子。多方信息表明,雅居乐爸爸对景业名邦宠爱有加。

  与王思聪的创业戏码雷同,景业名邦起步资金由“家庭资源提供”;同时,景业名邦的董事及多位高层来自雅居乐集团,比如执行董事兼公司副主席刘华锡,为前雅居乐集团公司副总裁及广东省雅居乐公益基金会理事长;就连景业名邦在内地的主要营业地点及总部,也系从雅居乐子公司租用,逾5000平方米的地盘一年算下来也就100来万租金。

  不可否认,拥有雅居乐的信用背书,景业名邦无疑能借势发展,在奔赴港股的路程上也快人一步。时至今日,先于其交表的奥山控股、海伦堡、万创国际等一众房企尚处于排队中。

  景业名邦通过收并购扩充自身业务版图。其于2014年收购广州意浓,开发首个住宅物业“景业荔都”;还在2015年收购广州卓都,开始涉足物业服务领域,同年收购广州舜邦切入物业租赁业务;而公司酒店营运业务从2016年收购广州卓思道开始。

  收购扩张带来的好处在财务报表上得以反映,尽管属于mini型房企,但景业名邦的业务增速和利润率却要好于主流房企。

  于2016-2019年上半年,景业名邦总收益分别为6.4亿元、8.4亿元、13.3亿元以及7.6亿元,其中2016-2018年实现复合年增长率44%;同期,溢利分别为8450万元、8610万元、3.8亿元以及1.8亿元,其中2016-2018年实现复合年增长率112.6%。

  6岁景业名邦通过港交所聆讯,或刷新“最年轻上市房企”纪录

  (景业名邦利润表资料来源:聆讯后资料)

  与此对应,景业名邦毛利率分别达25.7%、32.2%、38.6%以及52.0%,而2018年176家上市房企毛利率的加权平均值和中位数分别为31.1%和32.8%,其盈利能力可见一斑。

  然而,景业名邦实际上算是带病上市。高企的负债率是其绕不开的坎,于2016-2018年公司资产负债率分别为1799%、325.5%、119.8%,数值呈现趋降的趋势,却在2019年上半年反弹至207%。而业界公认,80%以下的负债率才是相对安全的。

  6岁景业名邦通过港交所聆讯,或刷新“最年轻上市房企”纪录

  (景业名邦主要财务数据资料来源:聆讯后资料)

  现金流持续流出也是不然忽视的风险。2017年、2018年及2019上半年,景业名邦连续录得现金净流出,流出额分别为2.71亿元、2.1亿元及3.63亿元,而公司现金流主要依靠投资、融资项得以维持。

  此外,景业名邦还有26.3万平米的项目用地被有关政府认定为闲置土地。如若相关土地被政府收回或处以罚款,也将对资源本就紧缺的景业名邦造成重大影响。

关键词阅读:景业名邦 港交所 上市

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海信电器为什么急于更名

2019-12-09 03:47:00来源:国际金融报

港股早知道:内外环境转好 助力恒指触底回升

2019-12-09 07:46:05来源:智通财经网

中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获17亿元大红包

2019-12-09 19:40:28来源:每经网

收评:恒指跌0.01%挑战26500点失败 酷派集团暴涨59%

2019-12-09 16:11:09来源:金融界网站

澳门赌王之女何超琼重磅出手!47亿接手"沪上清明上河图"半数股权

2019-12-06 06:35:25来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点