钢铁股大涨,昙花一现还是浴火重生?

1评论 2019-11-19 08:38:21 来源:格隆汇 感谢300643

  机构:长江证券

  报告要点

  事件描述

  申万钢铁板块今日上涨1.69%,板块涨幅位居全市场第一。个股层面,久立特材涨停,韶钢松山、方大特钢、华菱钢铁和三钢闽光涨幅超4%。商品层面,今日螺纹钢、热轧和铁矿石期货主力合约涨跌幅分别为0.59%、-0.23%和0.80%,上海螺纹、热轧现货和青岛港粉矿价分别上涨1.26%、0.56%和2.06%。

  事件评论

  1、地产施工全面加速,短期需求景气延续:10月下旬至今,伴随暖冬,钢价连续反弹,上海螺纹现货累计上涨8.49%至3960元/吨,吨钢毛利也修复至450+元/吨以上,此外,螺纹库存降至年内低点,同比仅比去年高出2.75%,相较8月48.11%的同比增幅,可谓大幅收敛。上述基本面的边际改善,源于地产推盘加速下,钢铁高频需求超季节性增幅(9月至今建筑材成交均值同比高增11.04%,1月至今均值同比仅增3.54%),叠加临时性限产对产量回升有效压制(9月以来产量均值相较年中高点下降6.35%)。

  2、市场风格再平衡,钢铁股随之受益:基本面改善应为钢铁板块异动必要条件,但不是全部。站在全市场视角,随着消费、科技等风格前期极端演绎,资产荒情绪有所蔓延,低估值周期领域在年底逐渐受到市场关注,这从建材(+1.37%)、金融(银行+1.21%、非银1.17%)、采掘(+1.19%)等板块今日同涨便可见一斑。所以,市场共性趋势之下,钢铁行业特性进一步突出:1)风格横向比,较各类风格已处在较低状态,偏离消费/成长/金融相对估值较远,接近2014年年中低点水平,但基本面远未恶化至此。2)持仓看,钢铁几无持仓,3季度公募配置市值比仅0.07%。3)MSCI中盘股纳入,对于周期个股,首次纳入节点后或会有显著脉冲式,以致个股阶段性表现可脱离基本面而获超额溢价。

  3、行情持续性关键在于基本面持续性:本轮低估值因子回撤时长已超过历史同期,考虑到当前低估值板块配置性价比较高,保有一定低估值风险敞口有益于平衡组合风险收益比,所以,市场风格对于周期友好度应会进入修复期。不过,周期内部若想筛选出钢铁,关键仍在于基本面能否持续改善,对此我们判断相对谨慎,高炉电炉开工率在盈利上涨带动下,持续回升或成后期隐患,叠加高亢需求面临回落可能,如此迅猛涨势应在冬季逐步消失。由此,板块推荐不作为首选,更加建议延续“淡化β找寻α”思路,普钢优质高股息龙头方大特钢、三钢闽光、华菱钢铁值得此时持续关注。此外,中信特钢、永兴材料、久立特材等细分领域龙头在低估值风格驱动下应会有进一步表现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海信电器为什么急于更名

2019-12-09 03:47:00来源:国际金融报

港股早知道:内外环境转好 助力恒指触底回升

2019-12-09 07:46:05来源:智通财经网

中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获17亿元大红包

2019-12-09 19:40:28来源:每经网

收评:恒指跌0.01%挑战26500点失败 酷派集团暴涨59%

2019-12-09 16:11:09来源:金融界网站

澳门赌王之女何超琼重磅出手!47亿接手"沪上清明上河图"半数股权

2019-12-06 06:35:25来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点