新零售领域再落一子 阿里巴巴入股蒙牛旗下“天鲜配”

1评论 2019-11-20 08:03:15 来源:财经涂鸦 赶紧加自选!这票可能要成妖

  阿里持股50%。

  据公司情报专家《财经涂鸦》消息,在天猫创造2684亿元“双十一”新成交额纪录的同时,阿里巴巴选择悄然入股天鲜配(上海)科技有限公司(以下简称“天鲜配”),后者原本隶属于蒙牛集团新零售事业部。

  天眼查信息显示,阿里巴巴和蒙牛集团分别认缴1.5亿元人民币各自持股50%。《财经涂鸦》获悉,分众传媒同样参与投资了天鲜配,不过尚未在工商信息上得以体现。

  天鲜配与“自动售货机”的业态类似,主要以覆盖社区场景为主,具体而言即在部分居民小区投放智能冰柜,用户则可以通过在淘宝、天猫线上平台或者扫描冰柜上的二维码选购商品,在配送完成后可通过输入密码或再次扫描二维码取货。

  《财经涂鸦》查阅天猫平台后发现,天鲜配如今已覆盖上海、南京、杭州、武汉、长沙、青岛、乌鲁木齐等15座城市的近600个社区,绝大多数为江浙沪的主要城市,并无北方城市,不过在新疆乌鲁木齐市和哈密市总计有4个智能终端。

  从商品品类来看,天鲜配平台共分为鲜奶、酸奶和其他(仅有乳品)三大类,合计25个SKU,销量最高的为185ml每日鲜语和220g北欧芝士风味酸奶。

  为了能够入住更多的小区,天鲜配现为新开业社区提供30瓶每日鲜语及其他福利,不过截至发稿时店铺暂未回复有关加盟模式、费用等其他细则。

  天鲜配方面将这一订奶平台归纳为“线上平台订奶,楼下智能冰柜取奶”的新零售模式,旨在解决传统订奶到户不新鲜、不便捷、品质低的三大消费痛点。

  其中,蒙牛集团主要负责该流程的上游,即提供新鲜的牛奶饮品,而阿里巴巴则主要负责配送环节,包括下单、管理配送时间、冷链运输等。

  换言之,天鲜配通过运用大数据、移动互联、自动化等技术及智能终端设备,融合线下线下,并供应链、仓储及配送三方面均拥有自己的完备体系,从而重构人、货、场三者之间的关系。

  这与马云在2016年10月提出、张勇(逍遥子)数次完成进一步解读的阿里巴巴“新零售”概念相当吻合。

  但不可否认的一点是,天鲜配这一模式其实并不新鲜,“最后一公里”的新型便利店以及“最后十米”的无人货架,这两种业态在经过2016年和2017年的无限风光后,迄今为止的验证结果是它们大概率都无法跑通。

  再有,阿里系投资机构此前在上述新零售业态中也已有所布局和试错,包括蚂蚁金服投资的猩便利和湖畔山南资本投资的果小美,结果显然不尽如人意。

  而从积极的角度来看,社区场景的触达、线下流量的空间、乳制品的刚需属性等等,这些都是天鲜配尚存想象空间的理由,这或许也就是在投资多支创业团队未果后,阿里巴巴选择与蒙牛集团联手的原因之一。

  但试想一下,如果不能够快速铺开足够的点位、覆盖足够多的居民小区,叮咚买菜、每日优鲜、盒马鲜生、京东到家等等前置仓及各种买菜到家的模式依然会带来巨大的冲击,天鲜配甚至毫无优势可言。

  因此,天鲜配的大规模扩张似乎已箭在弦上;但究竟结果如何,阿里巴巴又到底想要什么,新零售的下一个新业态到底在哪里,目前来看都一切悬而未决。

关键词阅读:新零售 阿里巴巴 蒙牛 天鲜配

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点